Греция: полиция напала на сквот Орфанотрофио в Салониках

Полиция осадила сквот Орфанотрофио (сиротский приют) в Салониках: так называемые борцы с терроризмом напали на сквот, а тем временем внутри здания полицейские силой удерживали нескольких сквоттеров. Официальной причиной данной полицейской операции стали утверждения о том, что сквот якобы замешан в торговле наркотиками. Около 200 человек собрались около сквота, перекрыв ул. Ламбараки, скандируя лозунги.  "Законный" владелец здания, как и в случае со сквотом Пикпа в Ираклионе (Крит) - министерство здравоохранения. Наряду с продолжающимся поиском наркотиков (с участием прокурора), СМИ сообщают, что в данный момент идет выселение сквота. Позже стало известно, что находившиеся внутри люди были задержаны. Вслед за этим последовали стычки между полицией и пришедшими поддержать сквоттеров активистами.

Полиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Анархисты, в свою очередь, возвели баррикады и метали в копов камни. 

Через некоторое время полиция удалилась, и анархисты вновь захватили здание Орфанотрофио. Однако нет никаких гарантий, что полиция не явится вновь. Стоит отметить, что жители соседних домов оказывали сквоттерам свою поддержку.

Напомним, что это нападение на центры сопротивления не первое. За последние несколько 6-7 недель в Греции была серия нападений и полициина анархистские социальные центры и сквоты, со стороны неонацистови полицейских отрядов часто действовавших совместно.

Также сообщается о том, что коп-мотоциклист попытался убить пса Луканикоса.

На фото: Полицейский из отряда Дельта пытается ударить Луканикоса ручкой от дубинки. Удар металлическим концом дубинки может оказаться летальным.

Видеоролик про Луканикоса, снятый BBC во время Всеобщей забастовки 15 июня

Источник

Ссылки по тематике материала:

Греция. Май 2011года. Легенда о псе-революционере и всеобщей забастовке

Греция: борьба школьников

Греция: демонстрации посвященные тридцать седьмой годовщине восстания студентов в Политехе (фото, видео)

Греция: всеобщая забастовка 23 февраля (фото/видео)

Греция: война государства с мигрантами, объявившими голодовку (фото/видео)

Греция: Всеобщая забастовка 15 декабря (фото-, видеоотчет)

Греция: демонстрации посвященные тридцать седьмой годовщине восстания студентов в Политехе (фото, видео)

Греция: приговор убийцам в погонах застреливших анархиста Александроса Григорополоса

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

4 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости