Греция: 300 университетских факультетов заняты студентами

В ответ на планы правительства Греции направленные на коммерциализацию образования и отмену права вузов  на "студенческую автономию", студенты начали захватывать университеты для создания базы сопротивления правящему режиму. На данное  время около  300 студенческих ассамблей приняли решение оккупировать свои факультеты. Большинство университетов Греции заняты студентами в знак протеста против проведения новых реформ, нацеленных на коммерциализацию и приватизацию высшего образования, отмену политического убежища, введение платы за обучение и должности директора университета.  В первый учебный день в школах, участники оккупации Афинской школы экономики и бизнеса отправились в местные школы, чтобы озвучить свое решение и встретиться с учениками.

Также сообщается, что на этой неделе в Греции начался новый учебный год, и впервые ученикам не выдали учебники. Благодаря студенческой борьбе, учебники в Греции раздаются бесплатно. Однако в этом году в связи с урезанием расходов книги исчезнут до ноября. Ранее министерство образования уже заявляло, что более сотни школ будут закрыты или объединены, а учителя потеряют работу. Студенты занимают свои университеты, протестуя против реформы образования, министерство боится этого и поэтому несколько дней назад директора школ получили приказ о запрещении политических речей в стенах школ.

Граффити на главном корпусе Афинской школы экономики: «Солидарность с иммигрантами» и «До чего не может достать официальная власть, до того достают ножи непризнанной власти» - в связи с фашистскими нападениями на мигрантов, многие из которых произошли в районе Купсели, где расположена школа. Слоган на баннере: «Оккупация».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости