Греция: «дикая» забастовка сталелитейщиков продолжается больше месяца

6 декабря пошел 36-й день забастовки 400 рабочих «Греческих стальных заводов» в промышленной зоне афинского пригорода Аспропиргос, по соседству с Пиреем. Они ведут борьбу против драконовского понижения зарплаты в результате введения сокращенного графика работы – несмотря на получаемые фирмой сверхприбыли. Кроме того, рабочие требуют отмены увольнения 34 рабочих, выброшенных за ворота мстительной администрацией. По всей стране ширится движение солидарности.  «Греческие стальные заводы» («Эллиники Халивургиа») – фабрика, расположенная в Аспропиргосе, промышленном районе Афин. Несмотря на рост прибыли на 30% в год, администрация перевела работников на 5-часовой рабочий день, сократив при этом зарплату на 40%.

После того, как общее собрание работников единогласно отвергло сокращение, администрация 31 октября и 1 ноября в порядке мести уволила 34 работников. В ответ коллектив начал бессрочную забастовку: рабочие захватили фабрику и потребовали отмены сокращений в зарплате и увольнений.

Как профсоюзы, так и партии отмежевались от этого автономного рабочего выступления. Зато оно встречает все больше независимой поддержки среди населения. 1 декабря, в день последней по времени всегреческой всеобщей забастовки, сторонники собрались у фабрики на митинг, а 3 декабря в знак солидарности была организована мотоциклетная демонстрация.  

В день всеобщей забастовки был экспроприирован супермаркет в Волосе. Но на сей раз товары не были розданы, как обычно, на еженедельной ярмарке. Активисты выпустили листовку, в которой объявили о том, что подлежащие перераспределению блага были посланы бастующим в знак прямой солидарности с ними. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости