Греция: «дикая» забастовка сталелитейщиков продолжается больше месяца

6 декабря пошел 36-й день забастовки 400 рабочих «Греческих стальных заводов» в промышленной зоне афинского пригорода Аспропиргос, по соседству с Пиреем. Они ведут борьбу против драконовского понижения зарплаты в результате введения сокращенного графика работы – несмотря на получаемые фирмой сверхприбыли. Кроме того, рабочие требуют отмены увольнения 34 рабочих, выброшенных за ворота мстительной администрацией. По всей стране ширится движение солидарности.  «Греческие стальные заводы» («Эллиники Халивургиа») – фабрика, расположенная в Аспропиргосе, промышленном районе Афин. Несмотря на рост прибыли на 30% в год, администрация перевела работников на 5-часовой рабочий день, сократив при этом зарплату на 40%.

После того, как общее собрание работников единогласно отвергло сокращение, администрация 31 октября и 1 ноября в порядке мести уволила 34 работников. В ответ коллектив начал бессрочную забастовку: рабочие захватили фабрику и потребовали отмены сокращений в зарплате и увольнений.

Как профсоюзы, так и партии отмежевались от этого автономного рабочего выступления. Зато оно встречает все больше независимой поддержки среди населения. 1 декабря, в день последней по времени всегреческой всеобщей забастовки, сторонники собрались у фабрики на митинг, а 3 декабря в знак солидарности была организована мотоциклетная демонстрация.  

В день всеобщей забастовки был экспроприирован супермаркет в Волосе. Но на сей раз товары не были розданы, как обычно, на еженедельной ярмарке. Активисты выпустили листовку, в которой объявили о том, что подлежащие перераспределению блага были посланы бастующим в знак прямой солидарности с ними. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости