Греция: «дикая» забастовка сталелитейщиков продолжается больше месяца

6 декабря пошел 36-й день забастовки 400 рабочих «Греческих стальных заводов» в промышленной зоне афинского пригорода Аспропиргос, по соседству с Пиреем. Они ведут борьбу против драконовского понижения зарплаты в результате введения сокращенного графика работы – несмотря на получаемые фирмой сверхприбыли. Кроме того, рабочие требуют отмены увольнения 34 рабочих, выброшенных за ворота мстительной администрацией. По всей стране ширится движение солидарности.  «Греческие стальные заводы» («Эллиники Халивургиа») – фабрика, расположенная в Аспропиргосе, промышленном районе Афин. Несмотря на рост прибыли на 30% в год, администрация перевела работников на 5-часовой рабочий день, сократив при этом зарплату на 40%.

После того, как общее собрание работников единогласно отвергло сокращение, администрация 31 октября и 1 ноября в порядке мести уволила 34 работников. В ответ коллектив начал бессрочную забастовку: рабочие захватили фабрику и потребовали отмены сокращений в зарплате и увольнений.

Как профсоюзы, так и партии отмежевались от этого автономного рабочего выступления. Зато оно встречает все больше независимой поддержки среди населения. 1 декабря, в день последней по времени всегреческой всеобщей забастовки, сторонники собрались у фабрики на митинг, а 3 декабря в знак солидарности была организована мотоциклетная демонстрация.  

В день всеобщей забастовки был экспроприирован супермаркет в Волосе. Но на сей раз товары не были розданы, как обычно, на еженедельной ярмарке. Активисты выпустили листовку, в которой объявили о том, что подлежащие перераспределению блага были посланы бастующим в знак прямой солидарности с ними. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости