Греция: всеобщая забастовка 20 февраля парализовала страну (фото/видео)

В Греции в среду 20 февраля прошла первая в этом году всеобщая забастовка против политики жесткой экономии расходов бюджета. На улицы Афин и второго по величине города Греции – Салоник – вышло порядка 50 тысяч манифестантов.  Всеобщая забастовка объявлена по призыву основных профсоюзов страны, которые выступают против продолжения политики жесткой экономии средств бюджета в обмен на международную помощь. Политику, которой требует Евросоюз и МВФ от греческих властей, профсоюзы называют «тупиковой». Они полагают, что эта политика лишь углубляет экономический кризис в Греции, подрывает возможности для возобновления роста экономики и ведет к обнищанию населения. 

На улицы в Афинах и Салониках в среду вышло немало безработных. Уровень безработицы в Греции вырос до 27%, среди молодежи число не имеющих занятости превышает 60%.  Протестующие в ряде районов вступили в баррикадные бои с полицией. 

Крестьяне блока Никеи, около города Лариса, символически заблокировали национальную трассу, соединяющую Юг и Север Греции. После стачечных митингов к ним примкнули тысячи поддерживающих их трудящихся из 4 ближайших городов (Лариса, Кардица, Трикала и Волос).  Мощные полицейские силы у Килелер попытались задержать 6 автобусов с бастующими, которые направлялись к блоку. Однако резкая реакция бастующих заставила их освободить путь.   Крестьяне уже четвертую неделю ведут скоординированную борьбу за выживание. Они усиливают блоки по всей стране и участвовали в стачечных митингах во многих городах.

Президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Афины во вторник признал, что международные кредиторы «ни в коем случае не могут требовать дополнительных усилий от греков».

В конце февраля - начале марта в Греции ожидаются представители международной тройки кредиторов в составе МВФ, Евросоюза и Европейского Центробанка. Они должны оценить результаты политики властей Греции для продолжения выплаты финансовой помощи, которая в общей сложности достигла суммы 240 млрд. евро.

Призыв анархистов к всеобщей стачке 20 февраля

Перед лицом атак по всему фронту со стороны государства и предпринимателей, мы должны противопоставить им нашу активную освободительную борьбу, организованную на горизонтальной основе.

Системный кризис капитализма стал условием, в котором тот демонстрирует свой реально антисоциальный характер. Предлоги и внешняя респектабельность отброшены в сторону, и власть развязала жестокое настаупление на угнетеные и эксплуатируемые слои общества с конечной цельюввергнуть нас в состояние еще большей нужды и углубить социально-классовые различия между правящими и эксплуатируемыми.

Превращение в послелнее время системы власти в режим современного тоталитаризма отражается в беспрецедентных атаках, развязанных государством. Зачистка сквоттов, принудительная мобилизация бастующих для подавления забастовок, жестокие пытки активистов с явным намерением "преподать урок" и запугать, смертоносные нападения на иммигрантов со стороны государства и полугосударственых сил - таковы лишь некоторые из наиболее резких аспектов этого тотального наступления государства и хозяев. Это атака против всего общества. И общество и класс угнетенных должны дать ответ на эту атаку с помощью организации снизу, углубления и расширения социального сопротивления и ориентации на создание общества солидарности, равенства и свободы.

Наступление хозяев с особой силой направляется против трудящихся и безработных. Путем сокращения зарплаты, отмены колективных договоров, иллегализации классовой борьбы, ее травли в средствах массовой дезинформации, отказа в удовлетворении самых элементарных социальных потребностей, лишения доступа к ним широких слоев общества и роста шантажа увольнением под предлогом безработицы режим навязывает обществу нищету. В этой ситуации угнетенным не следует питать никаких иллюзий. Обещания вернуться к прежнему состояни.ю вещей, которые раздают левые, предполагают юридизацию, посредничество со стороны государственых институтов и сделки с хозяевами. Со всей очевидностью, они призваны убаюкать накопившийся социальный гнев и служат барьером на пути строительства освободительного социального и рабочего движения, организованого снизу, целью которого должна стать ликвидация эксплуатации человека человеком.

Всеобщая забастовка 20 февраля, организованная продавшимся хозяевам руководством Всегреческой конфедерации трудящихся, - всего лишь очередная однодневная забастовка, и никаких илллюзий в отношении ее мы не питаем. Она не является результатом нарастания борьбы рабочего класса и координации сопротивления. За предшествующий период времени борьба рабочи достигла мертвой точки из-за характерных черт, навязанных ей бюрократической логикой подпитываемого государством профсоюзного движения. Эти черты никогда не позволяли отдельным выступлениям трудящихся связаться друг с другом и соединиться между собой, что вело лишь к изоляции и поражению. В ситуации, когда наступление со стороны государства и капитала ведется тотально и скоординированно, трудящиеся остаются разобщенными, не берут профсоюзы в свои руки и доверяют руководство своей борьбой своим профсоюзным начальникам.

В противовес этому, 20 февраля мы все должны выйти на улицы. Чтобы противостоять как государству и капиталу, так и профбоссам. Потому что всякий раз, когда угнетенные и эксплуатируемые идут вместе, появляется большая возможность. Возможность разрушить их планы. Наше массовое и боевое присутствие на улицах может вдохнуть жизнь в борьбу и перспективы освободительного сопротивления, организованного на горизонтальной основе. Ведь каждая борьба, которая несет в себе хотя бы минимальную надежду приоьрести боле законченные формы, должна получить нашу поддержку.

Против насаждаемых повиновения, рабства и социальной нищеты - единственая надежда в том, чтобы организовать нашу жизнь без каких бы то ни было иерархии, институтов и посредничества.

За социальное и классовое контрнаступление, за свободное общество самоуправления!

За социальную революцию за коммунизм и анархию!

Место сбора: 20 февраля, в 11.00, на площади у Археологического музея в Афинах.

Ассамблея анархистов за социальное самоуправление

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости