Италия: в стране прошли ожесточенные массовые протесты против политики жесткой экономии (фото/видео)

19 октября 2013 года в  ожесточенные столкновения с полицией вылился марш протеста десятков тысяч людей в Риме. Манифестанты протестовали против безработицы, сокращения расходов и крупных строительных проектов, отнимающих средства, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды. Протестующие в капюшонах перевернули мусорные контейнеры у здания министерства экономики и поддожгли некоторые из них. С палками и битами в руках, они столкнулись с полицейскими в полной экипировке спецназа, после чего стали отступать на прилегающие улицы.

Демонстранты в капюшонах посреди преимущественно мирного протеста бросали дымовые шашки, яйца и бутылки в министерство и выбили окна в расположенном поблизости банке. 2 полицейских были ранены, 15 демонстрантов арестованы.

В другом районе вдоль маршрута демонстрации полиция конфисковала ракетницу для фейерверка с пулей внутри. Вдоль маршрута протестующие использовали дымовые шашки и фейерверки. Многие намеревались разбить лагерь у министерства инфраструктуры - в конечной точке демонстрации.

Главным объектом возмущения стал разработанный кабинетом премьера Летты бюджет на 2014 год; профсоюзы недовольны замораживанием зарплат в госсекторе и недостаточным снижением налога для трудящихся. Уровень безработицы среди молодежи в Италии достигает 40,1%.

По данным организаторов, в марше, начавшемся на площади Сан-Джованни в южной части города и прошедшем по городу, приняли участие 70 тысяч человек. Многие магазины по маршруту демонстрации были закрыты из предосторожности.

В основном молодые демонстранты несли транспаранты против безработицы, нехватки доступного жилья и сооружения скоростной железной дороги TAV на севере страны. Критики этого проекта считают, что он не только наносит непоправимый вред окружающей среде, но и поглощает деньги, которые можно было бы использовавть для помощи бедным и безработным.

"Это протест с требованием основных прав: оплаченного труда и жилья, -- объяснил 20-летний студент Маттео из восточного Марке. -- Здесь собрались протестовать все пострадавшие люди: студенты, иммигранты, рабочие, не имеющие гарантированной занятости".

Полиция мобилизовала 4000 своих сотрудников. По ее словам, у некоторых демонстрантов были конфискованы канистры со слезоточивым газом, камни и цепи. 14 человек, в основном анархистов, были задержаны на границе с Францией и обвинены в намерении устроить беспорядки в ходе демонстрации.

 

Италия: Анархо-синдикалисты во всеобщей забастовке

Акции Итальянского синдикального союза (USI. секции Международной ассоциации трудящихся) в день всеобщей забастовки 18 октября были нацелены на развитие местной инициативы и максимальное объяснение причин и задач стачки. Мы уже сообщали о . Поступила информация об акциях и в других городах страны.

В Козенце калабрийская организация USI организовала собственую инициативу в связи с общеитальянским выступлением. Придя на площадь 11 Сентября, анархо-синдикалисты распространяли забастовочные листовки и общались с людьми, которые в основном проявляли интерес и выражали поддержку требованиям, выдвинутым USI. Было отмечено, что люди оказались плохо информированы о забастовке, поэтому пришлось отвечать на множество самых различных вопросов.

Во Флоренции около 600 человек прошли демонстрацией от станции Санта-Мария-Новелла по центру города, мимо Регионального совета и префектуры, закончив шествие у здания конфедерации предпринимателей "Конфиндустрия". В колонне шли бастовавшие работники (в основном, работники кооперативов, здравоохранения, почты, телекоммуникаций, школ и университетов), а также учащиеся (некоторые из которых заняли свои школы). Небольшие группы трудящихся подъехали также из Сиены, Пизы, Каррары и Ливорно. Демонстрацию возглавили USI Тосканы, "альтернативные" профсоюзы, рабочие, студенческие и социальные группы. Она прошла под общим девизом "Не будем платить за ваш кризис -- Социальная оппозиция".

Наиболее оживленным был студенческий блок. Его участники скандировали лозунги по проблемам школ и университетов, а также лозунги более общего характера, направленные против социального строя в целом.

Более 100 человек собрались в блоке USI и либертарного спектра (Флорентийского либертарного атенеума, группы "Кронштадт". Распространялись издания "Лотта ди классе", "Уманита нова" и "Кронштадт".

В центре манифестации оказались проблемы здравоохранения, школ и университета. Говорилось и о замораживании зарплат, и о соглашении 31 мая, в котором официальные профсоюзы дали согласие на ограничение права на забастовку. Поднимались также антивоенные вопросы и вопрос о положении иммигрантов. "В безработице виноваты хозяева, а не иммигранты", - гласил лозунг. Демонстрация завершилась у здания союза предпринимателей. За ней последовала заключительная ассамблея с "открытым микрофоном".

В Парме местная секция USI провела пикет у больницы "Оспедале маджоре" (фото в начале статьи). В акции приняло участие до 80 человек. Они распространяли листовки и через мегафон информировали о причинах и задачах забастовки, рассказывая о трудном положении, в котором из-за урезания расходов оказалось здравоохранение. В ходе акции удалось не только привлечь внимание к проблемам, но и устанровить контакты с новыми людьми.

В Пезаро прошла демонстрация с участием либертариев под общим лозунгом "Хватит эксплуатации, хватит прекраризации -- Социальная стачка". Около 300 человек (наиболее многочисленную группу составляли студенты) прошли по историческому центру города, от площади Ладзарини до улицы Сан-Франческо, мимо правительственого дворца. Среди демонстрантов были представители культурных ассоциаций, профсоюзов, социальных центров, пенсионеры, безработные, прекаризованные рабочие...

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости