Италия: в стране прошли ожесточенные массовые протесты против политики жесткой экономии (фото/видео)

19 октября 2013 года в  ожесточенные столкновения с полицией вылился марш протеста десятков тысяч людей в Риме. Манифестанты протестовали против безработицы, сокращения расходов и крупных строительных проектов, отнимающих средства, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды. Протестующие в капюшонах перевернули мусорные контейнеры у здания министерства экономики и поддожгли некоторые из них. С палками и битами в руках, они столкнулись с полицейскими в полной экипировке спецназа, после чего стали отступать на прилегающие улицы.

Демонстранты в капюшонах посреди преимущественно мирного протеста бросали дымовые шашки, яйца и бутылки в министерство и выбили окна в расположенном поблизости банке. 2 полицейских были ранены, 15 демонстрантов арестованы.

В другом районе вдоль маршрута демонстрации полиция конфисковала ракетницу для фейерверка с пулей внутри. Вдоль маршрута протестующие использовали дымовые шашки и фейерверки. Многие намеревались разбить лагерь у министерства инфраструктуры - в конечной точке демонстрации.

Главным объектом возмущения стал разработанный кабинетом премьера Летты бюджет на 2014 год; профсоюзы недовольны замораживанием зарплат в госсекторе и недостаточным снижением налога для трудящихся. Уровень безработицы среди молодежи в Италии достигает 40,1%.

По данным организаторов, в марше, начавшемся на площади Сан-Джованни в южной части города и прошедшем по городу, приняли участие 70 тысяч человек. Многие магазины по маршруту демонстрации были закрыты из предосторожности.

В основном молодые демонстранты несли транспаранты против безработицы, нехватки доступного жилья и сооружения скоростной железной дороги TAV на севере страны. Критики этого проекта считают, что он не только наносит непоправимый вред окружающей среде, но и поглощает деньги, которые можно было бы использовавть для помощи бедным и безработным.

"Это протест с требованием основных прав: оплаченного труда и жилья, -- объяснил 20-летний студент Маттео из восточного Марке. -- Здесь собрались протестовать все пострадавшие люди: студенты, иммигранты, рабочие, не имеющие гарантированной занятости".

Полиция мобилизовала 4000 своих сотрудников. По ее словам, у некоторых демонстрантов были конфискованы канистры со слезоточивым газом, камни и цепи. 14 человек, в основном анархистов, были задержаны на границе с Францией и обвинены в намерении устроить беспорядки в ходе демонстрации.

 

Италия: Анархо-синдикалисты во всеобщей забастовке

Акции Итальянского синдикального союза (USI. секции Международной ассоциации трудящихся) в день всеобщей забастовки 18 октября были нацелены на развитие местной инициативы и максимальное объяснение причин и задач стачки. Мы уже сообщали о . Поступила информация об акциях и в других городах страны.

В Козенце калабрийская организация USI организовала собственую инициативу в связи с общеитальянским выступлением. Придя на площадь 11 Сентября, анархо-синдикалисты распространяли забастовочные листовки и общались с людьми, которые в основном проявляли интерес и выражали поддержку требованиям, выдвинутым USI. Было отмечено, что люди оказались плохо информированы о забастовке, поэтому пришлось отвечать на множество самых различных вопросов.

Во Флоренции около 600 человек прошли демонстрацией от станции Санта-Мария-Новелла по центру города, мимо Регионального совета и префектуры, закончив шествие у здания конфедерации предпринимателей "Конфиндустрия". В колонне шли бастовавшие работники (в основном, работники кооперативов, здравоохранения, почты, телекоммуникаций, школ и университетов), а также учащиеся (некоторые из которых заняли свои школы). Небольшие группы трудящихся подъехали также из Сиены, Пизы, Каррары и Ливорно. Демонстрацию возглавили USI Тосканы, "альтернативные" профсоюзы, рабочие, студенческие и социальные группы. Она прошла под общим девизом "Не будем платить за ваш кризис -- Социальная оппозиция".

Наиболее оживленным был студенческий блок. Его участники скандировали лозунги по проблемам школ и университетов, а также лозунги более общего характера, направленные против социального строя в целом.

Более 100 человек собрались в блоке USI и либертарного спектра (Флорентийского либертарного атенеума, группы "Кронштадт". Распространялись издания "Лотта ди классе", "Уманита нова" и "Кронштадт".

В центре манифестации оказались проблемы здравоохранения, школ и университета. Говорилось и о замораживании зарплат, и о соглашении 31 мая, в котором официальные профсоюзы дали согласие на ограничение права на забастовку. Поднимались также антивоенные вопросы и вопрос о положении иммигрантов. "В безработице виноваты хозяева, а не иммигранты", - гласил лозунг. Демонстрация завершилась у здания союза предпринимателей. За ней последовала заключительная ассамблея с "открытым микрофоном".

В Парме местная секция USI провела пикет у больницы "Оспедале маджоре" (фото в начале статьи). В акции приняло участие до 80 человек. Они распространяли листовки и через мегафон информировали о причинах и задачах забастовки, рассказывая о трудном положении, в котором из-за урезания расходов оказалось здравоохранение. В ходе акции удалось не только привлечь внимание к проблемам, но и устанровить контакты с новыми людьми.

В Пезаро прошла демонстрация с участием либертариев под общим лозунгом "Хватит эксплуатации, хватит прекраризации -- Социальная стачка". Около 300 человек (наиболее многочисленную группу составляли студенты) прошли по историческому центру города, от площади Ладзарини до улицы Сан-Франческо, мимо правительственого дворца. Среди демонстрантов были представители культурных ассоциаций, профсоюзов, социальных центров, пенсионеры, безработные, прекаризованные рабочие...

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

2 недели назад
1

Свободные новости