Всеобщая забастовка в Норвегии

Крупнейшие норвежские профсоюзы LO, YS и UNIO, объединяющие 1,5 миллиона членов (при населении в 5 млн. человек) призвали к проведению общенациональной политической двухчасовой забастовки 28 января. Они протестуют против запланированных правительством изменений в законах о здравоохранении и о труде, которые приведут к расширению временной занятости, продлению смен, увеличению сверхурочного труда и работы по выходным.  

Политические забастовки в Норвегии разрешены, если они направлены против политики правительства и т.д. и если они продолжаются недолго. Нынешняя забастовка затронула промышленные предприятия, компании, детские сады и школы, общественный транспорт (автобусы, воздушное и железнодорожное сообщение). Больницы также были затронуты, однако экстренная помощь продолжала оказываться. В крупнейших городах Норвегии прошли демонстрации и митинги. В Осло, к примеру, в них приняли участие от 15 до 20 тысяч членов профсоюзов. Руководство LO готовило митинги в 20 местах, но под давлением членов профсоюзов на местах это число было увеличено до 200.

Забастовка произошла в момент, когда цены на нефть упали, а торговые партнеры Норвегии переживают экономический кризис. Правящий класс полон решимости продолжать наступление на права и условия жизни и труда трудящегося класса, что со всей ясностью проявилось в конфликтах в норвежских портах. Норвежская синдикалистская федерация (NSF-IAA, секция Международной ассоциации трудящихся) выступила с заявлением "Боритесь против временной занятости! Поддержите борьбу докеров!", которое распространялось в ходе забастовки 28 января:

"Предложения правительства должны быть решительно отвергнуты, но необходимо совершенно иное выступление, нежели то, которое происходит сегодня. Нас очень беспокоит то, что члены профсоюзов так долго пребывают в умиротворенном состоянии. Они не воспринимали и не воспринимают себя как независимая сила, которая может реагировать путем независимых действий. Высокопоставленные бюрократии в профсоюзном движении боятся, что их привлекут к ответственности за незаконные действия. Членов профсоюзов мобилизуют только на краткосрочные политические забастовки, а потом не происходит ничего.

Куда важнее смотреть не на то, что разрешено законом и коллективным договором, а на то, что правильно. Законы и обязывающие общенациональные коллективные соглашения, кторые обязывают сохранять мир и отказываться от действий на соответствующий период времени, затыкают рот трудящимся и смиряют нашу борьбу за достойные условия существования!"

Далее в заявлении NSF говорится о том, что в то время как трудящихся побуждают к бездействию, предприниматели и государство имеют множество "легальных" средств для саботирования условий существования трудящихся:

"Общенациональные коллективные соглашения признают за предпринимателями "право руководить работой", и они могут менять характер работы, а тем самым -- трудовые договоры; они могут повышать цены, ухудшать качество покупаемых нами товаров, увольнять работников. Правительство может обесценивать валюту, менять законы и проводить экономическую политику, которая ввергает массы трудящихся в безработицу, что делает нашу жизнь все труднее, и т.д."

Трудящимся в Норвегии и во всем мире настоятельно необходимы действительно свободные, независимые и боевые профсоюзы, которые используют методы солидарности и прямого действия для того, чтобы изменить существующую систему!

Норвежская синдикалистская федерация - Международная ассоциация трудящихся

Источник: IWA Bulletin. 2015. No.10. February

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости