Европа

Май-июнь 1968 года: что произошло во Франции?

Франко-португальский историк, Шарль Рив, пишет о Красном мае - революционных событиях во Франции в 1968 году. Красный май - это не только студенческий протест, но и забастовка 10 миллионов рабочих, включавшая захваты сотен промышленных предприятий. Эти два потока - студенческий и рабочий - по мнению Рива были тесно взаимосвязаны. Но наиболее принципиально здесь то, что классовое рабочее движение далеко вышло за рамки, предписанные профсоюзами и различными крупными официальными социалистическими и коммунистической партиями...

Нет принуждению: "Желтые жилеты", анархисты и все-все-все во Франции

Сотни тысяч человек по всей Франции протестовали 24 июля против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации. Число пришедших выразить свое возмущение мерами режима Макрона превысило количество участников выступлений неделю назад. Число акций в десятках населенных пунктах намного превысило сотню. Среди демонстрантов были «желтые жилеты», отмечавшие 141-й «акт» протеста, и анархисты. В ряде мест, включая Париж, вспыхнули сражения с полицией.

По горячим следам захвата "Боинга"

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

"Дом для народа" на крови убитых рабочих: 90 лет расстрелу в Одалене

В мае этого года исполнилось 90 лет кровавому побоищу, устроенному полицией "цивилизованной" Швеции. Наш постоянный автор на примере яркой исторической иллюстрации рассказал, откуда растут ноги хвалёной скандинавской социал-демократии.

Издательство "Самоопределение" выпустило второй том книги "Дуррути в Испанской революции"

Дуррути в Испанской революции

Издательство "Самоопределение" выпустило второй (заключительный) том книги "Дуррути в Испанской революции". Во втором томе рассматривается загадочная гибель Дуррути. Также автор книги подробно разбирает различные версии его гибели.  Как известно, могила Дуррути пуста. Останков Дуррути в ней обнаружено не было, что породило огромное количество самых разных версий смерти выдающего испанского революционера.

Как определить классового врага. Почему в России нет социального расслоения?

Почему в России нет социального расслоения?

Ссылка на источник:  https://citizen1980.livejournal.com/310.html

Закажите командную настолку и помогите приезду сапатистов в Россию

Автономия сапатистов

Сапатисты (южномексиканские либертарные революционеры) едут в Европу и собираются посетить Россию. Собираем средства на их визит. По всей Европе распространяется командная настольная игра «Автономия сапатистов». Принимаем заказы до 30 апреля на игру на русском языке.

Это кооперативная игра, где вам необходимо совместно решать, что делать в заданных условиях:

  • Вы бросаете кубики и создаете автономные пространства.

Греция взбунтовалась против "демократической" диктатуры

В Греции не ослабевают бурные протесты против политики правого правительства, которое под предлогом борьбы с эпидемией установило настоящую диктатуру полицейского насилия. Причин для возмущения накопилось предостаточно: новый закон об образовании, предусматривающий создание университетской полиции, разгоны демонстраций, полицейский произвол, попрание элементарных свобод под прикрытием антиэпидемических мер, зверское избиение полицией граждан, обвиняемых в нарушении "санитарных" ограничений и т.д.

Полет Тантры: о женской энергии Шакти и творчестве Ивана Ефремова

Иван Ефремов

Борис Натанович Стругацкий писал, что ефремовские утопии ("Туманность Андромеды", "Час Быка") и сам Ефремов, оказали сильное влияние на творчество братьев. Но в то же время, мир Ефремова казался им, братьям Стругацким, холодным или лишенным привычных человеческих качеств. Им хотелось очеловечить этот мир, сделав его более понятным. Но дело тут, мне кажется, в другом. Люди будущего Ефремова слишком уж отличаются от современных. Может быть, они уже не совсем люди.

В истории есть сослагательное наклонение

Жак Каматт

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в систему постоянных научно-технических инноваций (аналог Нового времени, эпохи Научно-технических революций - НТР) был возможен в античной Греции, если бы продолжился расцвет Ионии, чье мировоззрение очень отличалось от афинской философии

Ковид и протесты

Борьбу с ковидом часто сравнивают с мировой войной, которая во-первых, резко снижает производство и роняет жизненный уровень (что даёт возможность после её окончания наращивать производство по-новой),  а во-вторых, предотвращает революции, за счёт сплочения нациий перед лицом общего врага и объявления всех смутьянов предателями. 

Партизан-анархист Тинко Симов

«Тинко Симов был одним из первых анархистов-нелегалов в Болгарии и последним партизаном, павшим в борьбе после многих лет, проведённых в подполье… Он был очень неординарным человеком со своим духовным миром, весёлостью, добротой и чувствительностью. Поэт и эстет от природы, он страстно любил природу, которую хорошо знал. Тинко слушал пение птиц и часто взбирался на деревья, чтобы поправить растревоженные гнёзда»
(Георги Балкански).

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Объединения и распады

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных.

Западные грёзы Восточной Европы

В наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Акция солидарности с узниками дела «Сети» прошла в Праге и в Брно (Чехия)

Мы уже давно следим за судьбой наших российских товарищей, которые проходят по сфабрикованному делу «Сети». Военный суд в Пензе вынес приговор семерым антифашистам и анархистам по обвинению в терроризме в связи с членством в организации «Сеть», придуманной ментами. Приговор основан на показаниях, полученных под пытками – обвиняемые позже отказались от этих показаний, обратив внимание на то, что менты всё ещё практикуют пытки, как в Средневековье.

О результатах падении Берлинской стены (вопрос о мигрантах и другие)

9 ноября в немецкой столице праздновали 30-ю годовщину падения Берлинской стены. Когда рассуждают об этом событии, обычно становятся либо на сторону режима ФРГ, поглотившего ГДР, либо на сторону павшей системы ГДР, СССР и других стран восточного лагеря. Мне не кажется продуктивным такой подход. Безусловно, ГДРовский режим был диктатурой, многие преступления которой, включая строительство стены и убийства людей, пытавшихся ее пересечь, не имеют никаких оправданий. А слом Берлинской стены — замечательное событие, как и мирное восстание против режима ГДР; итогом восстания и было падение стены.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если борьба с ковидом сегодня выполняет функции мировой войны (консолидация всех слоёв общества, повод для расправы с инакомыслящими и смутьянами, уничтожение избыточного продукта), то протесты и бунты против антиковидных мер - аналог антивоенных бунтов. Причём, если в Первую Мировую революционеры...

6 дней назад
Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад

Свободные новости