Европа

Первомай в Хельсинки: против власти, фашизма и капитализма!

1 мая 2019 года в Хельсинки прошел памятный митинг и традиционная демонстрация левых организаций и партий страны. Антифашисты, анархисты и левые активисты организовали отдельный революционный антифашистский антикапиталистический блок и прошли через весь город. 

«Желтые жилеты», акт 23: траура не вышло

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.  Для борьбы с протестующими власти собрали 60 тысяч полицейских и жандармов. В Париже на улицы были выведены 6 бронемашин.

Желтые жилеты - борьба еще не кончена

Я посмотрел в интернете новости о Желтых жилетах. После пожара в соборе кое-кто предполагал, что это будет использовано как повод для того, чтоб прижать протесты. Мол, у нас тут соборы горят, а вы! Кто-то даже предположил, что его специально сожгли ради провокации. Это уже конечно, перебор, но само появление такого мнения показательно.

Действительно, Макрон попытался выступать в таком духе. Однако реакция была скорей обратной. Все обратили внимание, что на восстановление собора деньги сразу нашлись, а на социальные нужды их нет. Тут же вспомнили Гюго с его самыми известными романами, мол Собору Парижской Богоматери готовы помочь, так будьте готовы помочь и отверженным.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж

"Ассанж, Мэннинг, Сноуден – это и есть наши новые герои – образцовые примеры новой этики, присущей эпохе цифрового контроля. Они уже не просто информаторы, предоставляющие властям информацию о незаконной практике частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) – они разглашают информацию о злоупотреблениях самих властей". 

Славой Жижек, "Свобода в "облаке"

Невечный конфликт: фильм «Операция чудовище» (1979)

Операция Чудовище

Operazzione Ogro ("Операция чудовище") повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

Манифест Зеленого Антикапиталистического Фронта

Этот текст был впервые опубликован активистами радикального анархо-экологического движения «Earth First!» и стал призывом к формированию новых молодежных движений для борьбы с воцаряющимся на планете климатическим хаосом.  Зеленый антикапиталистический фронт - это альянс групп и отдельных людей, объединенных убеждением, что капитализм является одной из основных причин экологического кризиса, угрожающего всем нам.

Апостол Павел марксизма

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Маркс действительно чем-то схож с Христом, если конечно, считать того реальной личностью. Например, сторонники Маркса обычно относятся к нему куда более трепетно, чем анархисты к Бакунину или Кропоткину.

«Желтые жилеты» акт 16: пусть расцветают сто цветов, но все – против Макрона»

2 марта  во Франции прошла очередная акция общенациональных протестов против политики администрации действующего президента Эммануэля Макрона. По данным Министерства внутренних дел Пятой республики, в демонстрациях «жёлтых жилетов» по всей стране приняли участие 39,3 тыс. человек.  Однако организаторы демонстраций утверждают, что на улицы 150 населённых пунктов по всей стране вышли по меньшей мере 92 тыс. активистов. Окончательные итоги XVI акта выступлений «жёлтые жилеты» подведут в воскресенье.

«Желтые жилеты» 15 акт: братство против высокомерия

15-ю неделю подряд протестующие в желтых жилетах выходят на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики "президента богатых" Макрона. Накал движения не спадает. 23 февраля на улицы протестовало не менее 113 тысяч (103 тысячи неделю назад). Власти по-прежнему игнорируют требования протестующих. В ожидании, пока людям надоест выходить на улицы, они сочетают полицейский террор со стратегией клеветы и дискредитации.

В Афинах прошла акция солидарности с арестованными российскими анархистами и антифашистами

В Афинах 19 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. Около 30 человек собралось у входа в российское консульство, держали баннер на русском и греческом языках: «Крики от пыток - новый гимн России», распространяли листовки: «Солидарность с анархистами и антифашистами, которых пытают в России», «Крики от пыток-новый гимн России», скандировали различные речевки: «Солидарность - оружие народов», «Долой полицейские репрессии» и написали на стене напротив здания консульства «ФСБ - главный террорист».

Карл-Хайнц Рот: «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?»

Карл Хайнц-Рот

Мы предлагаем вашему вниманию текст Карла-Хайнца Рота «Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?». Карл-Хайнц Рот – один из наиболее интересных социальных мыслителей современности, автор «Возвращения пролетариата», одного из лучших исследований происходящих в последние десятилетия процессов в капиталистическом обществе (изменений трудового процесса, преукаризации и репролетаризации).

Хорст Штовассер: анархично ли будущее?

Хорст Штовассер

Публикуем главу из книги известного немецкого анархиста и публициста Хорста Штовассера (7.01.1951 - 29.08.2009). Хорст был автором известного либертарного «Проекта А», целью которого является укоренение анархистских структур в маленьком провинциальном городе. В 1989 году идея была претворена в жизнь в городе Нойштадт ан дер Вайнштрассе, двух других городах, а также за рубежом. После кризиса и крушения проекта в середине 1990-х гг. начался дискуссионный процесс о продолжении проекта.  С 2005 г.

«Желтые жилеты»: Акт 14, марши и репрессии

14 недель продолжаются во Франции протесты «Желтых жилетов» против правительства богачей и его антисоциальной политики. Стойкость движения и упорство французского народа, не прекращающего борьбу за свои права, несмотря на полицейское насилие и обманные маневры властей, - поражает.  Официальные СМИ, разные аналитики и правительственные чиновники еженедельно прорицают финал движения, но приходит суббота и десятки тысяч французов вновь на улицах. Опять полицейская суета – слезоточивый газ, гранаты и резиновые пули. Но «Желтые жилеты» - продолжают борьбу.

«Зеленый переход» для богатых, а экологическая катастрофа для бедных?

Капиталистическая экономика разрушительна в своем безудержном стремлении к прибыли любой ценой, без учета издержек. Ущерб, наносимый окружающей среде, неуклонно возрастает с каждым годом. При этом базовые ресурсы, необходимые для существования всякой жизни, становятся все менее доступными из-за загрязнений. Несправедливость и неравенство - основные черты капитализма. В условиях экологического кризиса жизненно-важные ресурсы точно так же, как и материальные, распределяются неравномерно.

В Хельсинки прошла акция солидарности с Азатом Мифтаховым и другими арестованными российскими анархистами

В Хельсинки 10 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. На площади Наринккатори в центре города собралось около 40 человек, в основном русскоязычные и финские анархисты и антифашисты, также в акции приняли участие товарищи из Афганистана, Каталонии и Германии.

«Желтые жилеты»: Акт 12, марш раненых и ответ «красным шарфам»

Желтые Жилеты

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста. 

О первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты»

Желтые Жилеты

Публикуем о первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты» в Лотарингии.

«Дед Мороз против Путина-2019»: заметки о фестивале

Дед Мороз против Путина

С 5 по 6 января в Хельсинки прошел международный фестиваль . Это, по сути, активистский слёт различных низовых инициатив с совместной целью переописания и рефлексии текущей политической обстановки в России. Соотношение сторон в этом году примерно такое: процентов 70 — активисты из России и стран СНГ, 20 — Финляндия, 10 — интернациональные проекты (экоанархизм, например).

Протесты «Желтых жилетов» во Франции продолжаются

Участники движения протеста "желтых жилетов" во Франции продолжат свои выступления в январе, поскольку считают уступки правительства недостаточными. 29 декабря, несмотря на приближение Нового года, тысячи людей вновь вышли на акции протеста по всей стране.  Накануне, 28 декабря, десятки протестующих попытались ворваться в летнюю резиденцию президента Макрона в форте Брегансон в департаменте Вар. Ожидался его приезд на рождественские каникулы, но ненавидимый глава государства там так и не появился.

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
11
Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад

Свободные новости