Европа

Конец социализма в Европе и США?

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников социализма, должны перейти в руки трудящегося большинства населения (в руки рабочих, а так же, в некоторых версиях социализма, в прибавление к ним - в руки не эксплуатирующих чужой труд специалистов, фермеров, самозанятых). В какой форме это должно было происходить? 

Карл Маркс: двести лет борьбы

5 мая 1818 года в немецком городке Трире родился великий социальный мыслитель, философ и теоретик классовой борьбы Карл Маркс. В те времена единого немецкого государства еще не существовало, и Трир входил в состав Прусского королевства, знаменитого муштрой и аристократическим пафосом.

Первомай в Хельсинки

Первомай в Хельсинки

1 мая в Хельсинки состоялись памятный митинг и демонстрация левых организаций города. Анархисты и антифашисты организовали отдельный блок в составе демонстрации.   В 9 утра у памятника, погибшим во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году, бойцам финской Красной гвардии и сочувствующим им рабочим прошел немногочисленный траурный митинг. Анархисты подняли черно-красные флаги в знак памяти и солидарности с революционерами прошлого.

В Лейпциге прошёл митинг солидарности напротив консульства России

Акция в Лейпциге

19 марта Лейпциг присоединился к . Митинг проходил в нескольких метрах от российского консульства. Полицейские не позволили подойти вплотную к «территории Российской Федерации», но акция всё равно хорошо просматривалась из окон, а также минимум один сотрудник консульства фотографировал всё происходящее.

"Дети Кропоткина" митинговали в Брно против полицейского насилия в России

Акция солидарности в Брно

В воскресенье 18 марта в послеобеденное время собралась перед зданием Генерального консульства РФ в Брно (Чехия) группа человек 30, недовольных

18 марта – анархисты мира на переднем краю

Курдистан против политических репрессий в России

18 марта 2018 года анархисты всего мира довольно неожиданно стали главной силой, выразившей сопротивление путинской государственной машине. Именно сторонники прямого самоуправления в день российских «выборов» выступили наиболее активно. Настоящая волна акций солидарности с арестованными российскими товарищами, которых сотрудники ФСБ подвергли гестаповским пыткам, поднялась во множестве городов мира, даже на разных континентах. Масштаб и география действительно поражают.

Стокгольм: акция солидарности с анархистами и антифашистами в России

Free Tortured Anarchists: Стокгольм

Вчера 18 марта в Стокгольме прошла акция солидарности с российскими анархистами и антифашистами. Участники акции расклеили страницы дневника арестованного антифашиста Виктора Филинкова на пути от метро Thoridsplan до здания посольства РФ. В дневнике Виктор.

На демонстрации за свободу политзаключенных в Берлине развернули баннер в поддержку российских анархистов

Берлин

18 марта - всемирный день солидарности с политзаключенными, а в России день "выборов" Путина (а ещё это день Парижской коммуны). Сегодня в Берлине в районе Treptow Park прошла демонстрация с требованиями свободы всем политзэкам. В рамках на этой демонстрации был развернут баннер против пыток, тюрем и репрессий в России.

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными российскими антифашистами и анархистами

Хельсинки

18 марта 2018 года, в рамках, в Хельсинки около посольства РФ прошла акция протеста.

В Копенгагене прошла акция солидарности с российскими анархистами

Копенгаген

10 марта 2018 года,  в Копенгагене прошла акция солидарности с российскими антифашистами и анархистами.  В 14:00 у посольства РФ собрались более 20 человек, которые скандировали лозунги: " Свободу российским антифашистам и анархистам!", "Выше выше черный флаг, ваши выборы ГУЛАГ!", "Пока существуют пытки, выбора нет", "ФСБ охуело!", "Остановить пытки, освободить заложников!", "Солидарность наше оружие!". 

Важная победа социальных движений во Франции

Нотр-Дам-де-Ланд

Социальные движения протеста во Франции одержали важную победу. После длительной многолетней борьбы против строительства нового аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд под Нантом - проекта, который угрожал разрушить окружающую среду в регионе - власти вынуждены были отступить. 17 января премьер-министр Франции объявил об "окончательном отказе" от плана строительства аэропорта. Победа имеет большое моральное и агитационное значение: она показала, что сопротивление против государства и капитала может быть успешным.

Самоуправление: опыт польской Солидарности 1980-1981 годов

Солидарность

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих Солидарность считала возможным устройство самоуправления на заводах. Как и все крупнейшие движения сторонников самоуправления, Солидарность была движением наемных работников на предприятиях (в нее входили почти все рабочие и многие специалисты тяжелой промышленности). Но как конкретно она собиралась организовать самоуправление трудовых коллективов на заводах в масштабах 36-миллионной страны?

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Четыре системы: феодализм, капитализм, анархизм, тоталитаризм

Что представляют собой феодальный строй, капиталистический, анархистский (либертарный или антиавторитарный самоуправленческий социализм) и тоталитаризм (государственный социализм, национал-социализм и т.д.)?  Попробуем сказать об этом кратко, выделив ядро каждой системы, ее основу, ее базовую структуру.

Границы дозволенного в политике - борьба контекстов

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я тоже могу выйти на Красную Площадь и сказать: «Долой Рейгана!».

Этот анекдот мне всегда вспоминается, когда слышу сравнение политических свобод и политических репрессий в Беларуси и странах демократического запада.

Революция городских коммун

Болонья

В XII-XVI столетиях в Европе разворачивается революция городов против феодалов. Местные жители, в большинстве своем мелкие самостоятельные ремесленники и торговцы, объединенные в коллективы (гильдии, цехи или братства, чем-то напоминающие современные кооперативы) организуют самостоятельное управление городами. Они выбирают муниципальную власть, иногда контролируют ее на своих собраниях. Они отказываются платить дань феодалам и их вооруженным бандам.

Пресс-релиз международной координационной группы NoG20

Пока активисты из разных стран готовятся отправиться в Гамбург на демонстрации против саммита G20 в июле, мы призываем к защите основных гражданских и политических свобод, которые в настоящее время ущемляются: право на протест, свободу собраний, свободу передвижения.

Греческие анархисты заполняют пространства, оставленные государством

Семь лет мер жесткой экономии и недавний кризис с беженцами все больше и больше сокращают ресурсы, находящиеся в распоряжении правительства Греции, и оно оказывает гражданам все меньше услуг. Многие из этих граждан потеряли всякую надежду. А некоторые из тех, кто никогда не питал такой надежды, берут свою судьбу в собственные руки, к большому неудовольствию властей. 

В Греции проходит всеобщая забастовка против антисоциальной политики жесткой экономии

17 мая Греция практически парализована общенациональной забастовкой участники которой протестуют против принятия очередных мер жесткой экономии. Внесенный в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.

Слово демонстрантам:

“Если этим меры пройдут, мы окажемся в очень сложной ситуации. Они говорят об экономическом росте… Но это не для нас и наших детей. Это для капиталистов.”

История АЧК

АЧК

Накануне Русской-революции 1905-1907 гг. в царской России развернулась активная деятельность всех направлений революционного движения, в том числе и анархического. Ответная реакция властей не замедлила ждать. В ходе подавления революционных выступлений тысячи анархистов и социалистов оказались в тюрьмах, на каторге и в ссылке, где они продолжили свою борьбу и смогли добиться особого режима для политзаключенных, в том числе могли выбирать старосту из своей среды, который был обязан сообщать тюремной администрации жалобы и получать присылаемую с воли помощь.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

2 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

5 дней назад

Свободные новости