Европа

Границы дозволенного в политике - борьба контекстов

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я тоже могу выйти на Красную Площадь и сказать: «Долой Рейгана!».

Этот анекдот мне всегда вспоминается, когда слышу сравнение политических свобод и политических репрессий в Беларуси и странах демократического запада.

Революция городских коммун

Болонья

В XII-XVI столетиях в Европе разворачивается революция городов против феодалов. Местные жители, в большинстве своем мелкие самостоятельные ремесленники и торговцы, объединенные в коллективы (гильдии, цехи или братства, чем-то напоминающие современные кооперативы) организуют самостоятельное управление городами. Они выбирают муниципальную власть, иногда контролируют ее на своих собраниях. Они отказываются платить дань феодалам и их вооруженным бандам.

Два течения анархизма в XIX-XX веках

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

Пресс-релиз международной координационной группы NoG20

Пока активисты из разных стран готовятся отправиться в Гамбург на демонстрации против саммита G20 в июле, мы призываем к защите основных гражданских и политических свобод, которые в настоящее время ущемляются: право на протест, свободу собраний, свободу передвижения.

Луи-Фердинанд Селин: между Сциллой и Харибдой

Луи-Фердинанд Селин

Нюрнбергский процесс и Холокост поставили перед человечеством жестокий вопрос. Что делать с целым пластом культуры, который до всех ужасов Второй мировой войны, так или иначе поддерживал тоталитарные режимы с помощью своего искусства? Если говорить еще более прямо, что делать с самим человечеством, которое всей своей сущностью породило чудовище всемирной бессмысленной бойни? Расизм, патриотизм, религиозная нетерпимость, непроходимое невежество всех слоев населения и так далее. Любое более менее объективное культурное исследование покажет, что обе мировые войны не были «трагической случайностью». Можно сказать, что «авангард человечества» жаждал их.

Греческие анархисты заполняют пространства, оставленные государством

Семь лет мер жесткой экономии и недавний кризис с беженцами все больше и больше сокращают ресурсы, находящиеся в распоряжении правительства Греции, и оно оказывает гражданам все меньше услуг. Многие из этих граждан потеряли всякую надежду. А некоторые из тех, кто никогда не питал такой надежды, берут свою судьбу в собственные руки, к большому неудовольствию властей. 

В Греции проходит всеобщая забастовка против антисоциальной политики жесткой экономии

17 мая Греция практически парализована общенациональной забастовкой участники которой протестуют против принятия очередных мер жесткой экономии. Внесенный в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.

Слово демонстрантам:

“Если этим меры пройдут, мы окажемся в очень сложной ситуации. Они говорят об экономическом росте… Но это не для нас и наших детей. Это для капиталистов.”

История АЧК

АЧК

Накануне Русской-революции 1905-1907 гг. в царской России развернулась активная деятельность всех направлений революционного движения, в том числе и анархического. Ответная реакция властей не замедлила ждать. В ходе подавления революционных выступлений тысячи анархистов и социалистов оказались в тюрьмах, на каторге и в ссылке, где они продолжили свою борьбу и смогли добиться особого режима для политзаключенных, в том числе могли выбирать старосту из своей среды, который был обязан сообщать тюремной администрации жалобы и получать присылаемую с воли помощь.

Борис Виан - человек с тысячей лиц

Борис Виан

История литературы изобилует маргинальными персонажами. Во все времена находились авторы, шедшие против течения официальной словесности своей эпохи. ХХ век и его духовные поиски породили целую волну писателей, которая с трудом вписывается в представление об идеальном литературном процессе. Авангардные движения, две Мировые войны, стремительный технический прогресс, бесконечный кризис морали и падение нравов. Жан Жене, Генри Миллер, Луи-Фердинанд Селин, Чарльз Буковски, Дэвид Лоуренс, Ивлин Во, Жорж Батай, Уильям Берроуз и другие властители умов и скандалисты испортили миллионы читателей, направив их по пути извращенной фантазии и игры разума за гранью правил и обыденного рассудка.

Международный призыв, NoG20 international: Нас много! Мы громкие! Мир услышит нас!

NoG20

Июль 2017, саммит G20 в Гамбурге. 20 самых влиятельных мировых лидеров, мира в глубоком кризисе и смятении, СМИ со всего мира. Но там будут не только могущественные и влиятельные. Мы будем следить за тем, чтобы голоса многих разных стран мира были «в эфире»: голоса против социального неравенства, мер жёсткой экономии и эксплуатации; голоса против войны и техногенной эко-катастрофы; наши голоса за солидарность, другой выбор и концепции. Мы знаем, что можем сделать наши голоса услышанными, если мы будем громкими и чёткими.

Призыв к Международному Лету Антиядерных Действий

Мы призываем к участию в Международном Лете Антиядерных Действий 2017! В нескольких странах инициативы и организации готовят акции, лагеря и сборы по борьбе со всё ещё могущественной атомной промышленностью. В то время, как некоторые страны официально приняли решение осуществить так называемую «политику отказа от атомной энергетики», которая часто не заслуживает этого названия, во многих других регионах атомные лоббисты успешно продвигали продление срока службы старых реакторов или даже развитие новых ядерных объектов.

Франция: "Ни родины, ни хозяина - ни Ле Пен, ни Макрона!"

Взрывом негодования откликнулась молодёжь Франции на отрыжку представительной демократии -- итоги первого тура президентских выборов, победу в котором одержали кандидат предпринимательских кругов Макрон и лидер неофашистов Ле Пен.

Движение за сохранение больниц в Швеции как опыт социального протеста

Вот уже месяц, как родильное отделение в Солефтее (Швеция) захвачено протестующими. Причиной захвата стало решение властей о его закрытии, вместе с клиникой неотложной помощи. Оно последовало после серии угроз и закрытий медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

Анархисты Румынии об "антикоррупционных" протестах в стране

Правовое государство и рабочий класс. Анархо-коммунистическая оценка последних протестов в Румынии.

Рабочее движение во Франции: чего они добились?

Во Франции закончился протест наемных работников против новых законов, регулирующих трудовые отношения. Эти законы создали новые возможности для владельцев бизнеса увеличивать рабочее время (во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя). Кроме того, облегчена процедура увольнений и сделан ряд других уступок в пользу работодателей. Протесты, которые возглавили официальные французские профсоюзы, продолжались в течении 2016 г. Кончилось однако дело тем, что движение проиграло.

ЕСПЧ рекомендовал России признать нарушения в деле политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова. Такая позиция ЕСПЧ становится правилом в деле о беспорядках 6 мая, считает защита обвиняемого.   Страсбургский суд предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова и подать одностороннюю декларацию, говорится в ответе Европейского суда по правам человека.

In Memoriam: Хосе Луис Гарсиа Руа (1923-2017)

Мировое анархо-синдикалистское движение понесло непоправимую утрату. 6 января 2017 года ушел из жизни Хосе Луис Гарсиа Руа – блестящий философ, писатель, профессор Гранадского университета и виднейший активист испанского и международного анархизма / анархо-синдикализма. Он сыграл выдающуюся роль в возрождении анархистского профсоюза CNT и защите его от провокаций государства и происков реформистов. Возглавляя в конце 1990-х гг. Международную ассоциацию трудящихся, он твердо отстаивал бескомпромиссную классическую линию революционного анархизма.  

Заявление от АЧК — Анархической Ячейки Солидарности (Греция)

Публикуем заявление товарищей из коллектива АЧК г. Афины о необходимости солидарности с политзаключенными анархистами.

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

1 день назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

2 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости