Европа

Закажите командную настолку и помогите приезду сапатистов в Россию

Автономия сапатистов

Сапатисты (южномексиканские либертарные революционеры) едут в Европу и собираются посетить Россию. Собираем средства на их визит. По всей Европе распространяется командная настольная игра «Автономия сапатистов». Принимаем заказы до 30 апреля на игру на русском языке.

Это кооперативная игра, где вам необходимо совместно решать, что делать в заданных условиях:

  • Вы бросаете кубики и создаете автономные пространства.

Греция взбунтовалась против "демократической" диктатуры

В Греции не ослабевают бурные протесты против политики правого правительства, которое под предлогом борьбы с эпидемией установило настоящую диктатуру полицейского насилия. Причин для возмущения накопилось предостаточно: новый закон об образовании, предусматривающий создание университетской полиции, разгоны демонстраций, полицейский произвол, попрание элементарных свобод под прикрытием антиэпидемических мер, зверское избиение полицией граждан, обвиняемых в нарушении "санитарных" ограничений и т.д.

Полет Тантры: о женской энергии Шакти и творчестве Ивана Ефремова

Иван Ефремов

Борис Натанович Стругацкий писал, что ефремовские утопии ("Туманность Андромеды", "Час Быка") и сам Ефремов, оказали сильное влияние на творчество братьев. Но в то же время, мир Ефремова казался им, братьям Стругацким, холодным или лишенным привычных человеческих качеств. Им хотелось очеловечить этот мир, сделав его более понятным. Но дело тут, мне кажется, в другом. Люди будущего Ефремова слишком уж отличаются от современных. Может быть, они уже не совсем люди.

В истории есть сослагательное наклонение

Жак Каматт

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в систему постоянных научно-технических инноваций (аналог Нового времени, эпохи Научно-технических революций - НТР) был возможен в античной Греции, если бы продолжился расцвет Ионии, чье мировоззрение очень отличалось от афинской философии

Ковид и протесты

Борьбу с ковидом часто сравнивают с мировой войной, которая во-первых, резко снижает производство и роняет жизненный уровень (что даёт возможность после её окончания наращивать производство по-новой),  а во-вторых, предотвращает революции, за счёт сплочения нациий перед лицом общего врага и объявления всех смутьянов предателями. 

Партизан-анархист Тинко Симов

«Тинко Симов был одним из первых анархистов-нелегалов в Болгарии и последним партизаном, павшим в борьбе после многих лет, проведённых в подполье… Он был очень неординарным человеком со своим духовным миром, весёлостью, добротой и чувствительностью. Поэт и эстет от природы, он страстно любил природу, которую хорошо знал. Тинко слушал пение птиц и часто взбирался на деревья, чтобы поправить растревоженные гнёзда»
(Георги Балкански).

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Объединения и распады

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных.

Западные грёзы Восточной Европы

В наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Акция солидарности с узниками дела «Сети» прошла в Праге и в Брно (Чехия)

Мы уже давно следим за судьбой наших российских товарищей, которые проходят по сфабрикованному делу «Сети». Военный суд в Пензе вынес приговор семерым антифашистам и анархистам по обвинению в терроризме в связи с членством в организации «Сеть», придуманной ментами. Приговор основан на показаниях, полученных под пытками – обвиняемые позже отказались от этих показаний, обратив внимание на то, что менты всё ещё практикуют пытки, как в Средневековье.

О результатах падении Берлинской стены (вопрос о мигрантах и другие)

9 ноября в немецкой столице праздновали 30-ю годовщину падения Берлинской стены. Когда рассуждают об этом событии, обычно становятся либо на сторону режима ФРГ, поглотившего ГДР, либо на сторону павшей системы ГДР, СССР и других стран восточного лагеря. Мне не кажется продуктивным такой подход. Безусловно, ГДРовский режим был диктатурой, многие преступления которой, включая строительство стены и убийства людей, пытавшихся ее пересечь, не имеют никаких оправданий. А слом Берлинской стены — замечательное событие, как и мирное восстание против режима ГДР; итогом восстания и было падение стены.

Карин Клеман: бессрочная забастовка во Франции и «желтыжилетизация» социального протеста

Из-за известных обстоятельств чувствую себя вынуждена прокомментировать то, что сейчас происходит во Франции. Да, сегодня был массовый общенациональный день протеста и начало бессрочной забастовки. Метро в Париже не ходило. Сотни тысяч людей вышли на улицу везде.

Может казаться, что все вернулось в обычное русло. Желтые жилеты забыты, профсоюзы и партии (левые) взяли вверх. Но это совершенно не так. Желтые жилеты преобразовали пейзаж протестной Франции.

Бакунин и Бетховен

Никогда не слушал музыку, которую слушало большинство моих сверстников, и никогда не видел в том, что они слушали, революционное. А вот у Бетховена оно чувствуется: его вещи и есть в моем понимании подлинная революционная музыка. Она велика, она освобождает и она очень трагична. Так и должно быть. И, конечно, она совершенно непереносима для всех, кто поклоняется идолам прежних эпох, идолам свое отжившим, приговоренным к смерти. Судьба этих идолов стала ясна во многом благодаря как раз появлению Бетховена и ее не способно скрыть даже временное торжество пыльной пошлости.

38-му номеру «Автонома» быть! Можно заказывать!

Автоном 38

Мы ещё в августе, но, в силу ряда обстоятельств, выпускаем его только сейчас.

Заказывайте! Цена получилась меньше, чем мы рассчитывали: в розницу он будет стоить 300 рублей, от 10 экземпляров — 250 рублей, а до 15 июня можно заказать за 200.

Первомай в Хельсинки: против власти, фашизма и капитализма!

1 мая 2019 года в Хельсинки прошел памятный митинг и традиционная демонстрация левых организаций и партий страны. Антифашисты, анархисты и левые активисты организовали отдельный революционный антифашистский антикапиталистический блок и прошли через весь город. 

«Желтые жилеты», акт 23: траура не вышло

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.  Для борьбы с протестующими власти собрали 60 тысяч полицейских и жандармов. В Париже на улицы были выведены 6 бронемашин.

Желтые жилеты - борьба еще не кончена

Я посмотрел в интернете новости о Желтых жилетах. После пожара в соборе кое-кто предполагал, что это будет использовано как повод для того, чтоб прижать протесты. Мол, у нас тут соборы горят, а вы! Кто-то даже предположил, что его специально сожгли ради провокации. Это уже конечно, перебор, но само появление такого мнения показательно.

Действительно, Макрон попытался выступать в таком духе. Однако реакция была скорей обратной. Все обратили внимание, что на восстановление собора деньги сразу нашлись, а на социальные нужды их нет. Тут же вспомнили Гюго с его самыми известными романами, мол Собору Парижской Богоматери готовы помочь, так будьте готовы помочь и отверженным.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж

"Ассанж, Мэннинг, Сноуден – это и есть наши новые герои – образцовые примеры новой этики, присущей эпохе цифрового контроля. Они уже не просто информаторы, предоставляющие властям информацию о незаконной практике частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) – они разглашают информацию о злоупотреблениях самих властей". 

Славой Жижек, "Свобода в "облаке"

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости