Греция: всеобщая забастовка парализовала страну

8 июля в Греции прошла  всеобщая забастовка, направленная против планов правительства провести через парламент пакет "антикризисных законов" навязанных МВФ и ЕС, предполагающих самое масштабное за постдиктаторский период истории страны,  наступление на права трудящихся и пенсионеров: сокращение социальных расходов бюджета,  урезание зарплат и пенсий, увеличение  пенсионного возраста, ухудшение трудового законодательства.  Стачка фактически парализовала работу общественного транспорта в стране. Не работало метро, встали автобусы и трамваи.  Был закрыт крупнейший греческий порт Пирей, а также афинский международный аэропорт.

Во время забастовки были отменены рейсы многих паромов из Афин на греческие острова. Греческие авиадиспетчеры прервали работу на несколько часов. В связи с забастовкой также были закрыты школы, больницы и суды. В стачке приняли участие  госслужащие, работники местного самоуправления, страховых касс и налоговых инспекций, врачи, персонал больниц, таможенники, служащие банков. На 24 часа прекратили новостное вещание средства массовой информации.

В среду (7 июля) греческим правительством были принято ключевое в программе антикризисных мер решение по увеличению пенсионного возраста до 65 лет и сокращению пенсий на 7%. Как объяснил министр труда и социального страхования Греции Андреаса Ловердоса, решение осуществить эти крайне непопулярные среди населения реформы было неизбежным, так как от них напрямую зависит госбюджет, расходы на пенсии в котором и так составляют 12,5%.

Также недовольство профсоюзов вызвало предоставленное работодателям право на сокращение большего количества сотрудников предприятий.

Свое неприятие правительственных решений уже высказали Всеобщая конфедерация труда Греции и профсоюз работников госсектора. Эти два объединения граждан, членами которых является 2,5 миллиона человек, заявили, что «отвергают проект пенсионной реформы и намечаемые изменения в трудовом законодательстве и не согласятся ни с какими несправедливыми мерами, которые направлены против трудящихся и пенсионеров».

Волна протеста

Всеобщая забастовка прошедшая 8 июля, — уже шестая с начала года. Аналогичная акция была проведена всего несколько недель назад, 29 июня. Тогда на работу не вышли работники госсектора, муниципалитетов, транспорта, больниц, банков. Результатом стачка стала остановка работы железнодорожного транспорта и паромного сообщения на сутки, отмена десятков внутренних авиарейсов. Единственное, что не затронула тогда забастовка в транспортной сфере — международные авиарейсы.

Авиадиспетчеры решили не наносить дополнительный удар по туризму, который является одним из основных источников пополнения казны Греции в кризисное время. В то же время забастовка, в которой приняли участие журналисты, парализовала государственные и частные телеканалы и радиостанции, в эфир которых в течение дня не выходили новости. В этот же день в парламенте Греции и начались дебаты о введении в стране жесткой финансовой политики.

Последняя акция греческих профсоюзов закончилась столкновениями между участниками протеста и полицией. Манифестанты установили на центральных улицах города баррикады из мусорных ведер и забросали представителей органов правопорядка их камнями и бутылками, в результате чего последними был применен слезоточивый газ.

По причине столкновения пострадали 7 полицейских, 13 демонстрантов были задержаны. Это уже не первый раз, когда против митингующих применяют спецсредства. В марте этого года за час до заседания парламента, на котором депутаты должны были обсудить реформы по выходу из кризиса, группа из 150 человек собралась перед зданием и начала скандировать: «Сжечь парламент!». Тогда спецназ тоже использовал против них слезоточивый газ. А многотысячная демонстрация протеста в Афинах 5 мая вылилась в массовые уличные беспорядки, в ходе которых погибли три человека.

Напомним, что жесткие меры, повлекшие за собой эту волну забастовок, связаны с принятой правительством страны трехлетней программой  кредитов. В мае 2010 года Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро по льготным ставкам. В обмен на трехлетний кредит Греция должна реализовать связанный с программой пакет мер жесткой экономии, в который входят обязательное сокращение бюджетного дефицита, повышение налогов, стабилизация госдолга, резкое сокращение расходов в общественном секторе, то есть пенсий и субсидий, отмена премий для госслужащих.

В мае  текущего года Греция уже получила первый транш в размере 20 млрд. евро. Таким образом планируется сократить дефицит госбюджета, составлявший в 2009 году  13,6 % ВВП, и довести  его до приемлемого в ЕС уровня, который составляет не более 3% к концу2014 года. Однако даже при сокращении расходов доходная часть греческого бюджета все еще не выполняет план запланированного роста, так как рецессия, повышение НДС, налогов на бензин и другие товары, замедляет рост налоговых платежей. На рекордном за последние 13 лет уровне также остается инфляция.

 Правительство Греции (Соцпартия "ПАСОК") перешло  в активное наступление  против  завоеваний трудящихся страны. Надеемся, что греческий народ адекватно ответит на это наступление на свои права в ближайщие недели. 

Видео:

 

Источник

Источник

Ссылки по теме:

Всеобщая 24-часовая забастовка прошла в Греции (29 июня 2010г)

Греция. Всеобщая забастовка (20 мая 2010г)

Греция в огне: атакован парламент и министерства (5 мая 2010г)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости