Греция: Хроника Всеобщей забастовки 26 сентября

Как было объявлено, большая часть общественного транспорта в Афинах в день Всеобщей забастовки работает частично. Однако станции метро Синтагма и Панепистимио закрыты в соответствии с распоряжением полиции.

10:30 утра Собрание бастующих в Афинах назначено на 10:30 утра, вокруг территории Музея на улице Патисион. Вскоре после этого начнется забастовочная демонстрация.

12:30 За прошедший час полиция осуществила ряд нападений на отдельные собрания бастующих в Афинах (в районах Зографу, Дафнии и Паграти), а офицеры полиции задерживают и обыскивают людей на станциях метро. На площади Гардения в афинском районе Зографу собрались 50 бастующих, и, когда они пытались шествовать к центральному месту сбора - Археологическому Музею, - полиция им воспрепятствовала. Протестующие выстроились в цепь и отказались двигаться; полиция напала на них и задержала более 25 человек.

13:00 В Афинах началось шествие. Рядом со зданием парламента на Синтагме поставили первый водомет. Количество людей огромно. На улицы вышли больше ста тысяч человек.

13:10 Множество демонстрантов шествуют за баннером Союза муниципальных работников (муниципальными работниками захвачено уже несколько муниципальных объектов). Перед роскошными отелями на Синтагме выстроен тройной полицейский кордон. Много полиции вдоль улиц Патисион и Акадимиас.

13:30 Напряженная обстановка перед металлическими ограждениями у здания Парламента: люди пытаются отодвинуть заграждения. Небольшие группы неонацистов сосредоточились в районе улицы Митрополеос.

14:20 Стычки и коктейли Молотова на площади Синтагма. В районе Синтагмы в демонстрантов швыряют гранаты со слезоточивым газом.

14:30 На улице Эрму (Ermou) полиция обильно применяет химические спецсредства, демонстранты используют зажигательные смеси, чтобы защититься от применения химических спецсредств. В то же время, шествие продолжается, и все улицы в центре Афин заняты бастующими. Участников насчитывается несколько сотен тысяч, в соответствии с первой приблизительной оценкой, выполненной с наземной позиции.

14:32 Массированное наступление полиции на улице Амалиас перед зданием парламента; демонстрантов избивают и оттесняют от здания. Перед парламентом проводятся аресты. Защищаясь, люди бросают камни.

14:34 Полиция продолжает наступать со всех сторон площади Синтагма, осуществляя штурм.

14:35 Обширное применение химических спецсредств. На Синтагме находиться без противогаза практически невозможно.

14:36 Демонстранты ответили коктейлями Молотова на улицах Стадиу (Stadiou) и Карайорги Сервиас (Karagiorgi Servias).

14:43 Шествие продолжается. По-видимому, в районе Синтагмы обстановка успокоилась, однако в воздухе полно химического газа, пущенного полицией.

14:48 Окружные ассамблеи призывают вновь собраться в столовой Университета, чтобы устроить новое шествие к штабу полиции в знак солидарности с задержанными демонстрантами. Число задержанных неизвестно. В районе улицы Панепистимиу (Panepistimiou) применены шоковые гранаты. Шествие продолжается, однако движение по направлению к верхней части площади Синтагма невозможно, поэтому шествие направляется к улице Филлелинон (Fillelinon). На улице Эрму (Ermou) - тысячи людей.

14:54 20 человек, задержанные ранее на площади Калогирон (Kalogiron), только что отпущены.

15:07 Несколько минут назад отряды народных ассамблей были отогнаны до площади Омония. Представители мотоциклетного подразделения полиции "Дельта" даже проникли в метро и забросили на станцию светошумовую гранату.15.25 По неподтвержденным сообщениям, полицейский водомет въезжает в район Экзархии через улицу Бенаки. Подтверждено, что всё ещё продолжаются стычки у площади Омония.

16:07  За прошедшие полчаса в районе Экзархии происходили стычки.

16:18 Люди собрались перед штабом полиции в знак солидарности с задержанными.

16:40 Фото полицейского водомета, въезжающего в район Экзархии через улицу Бенаки (Mpenaki):

17:08 Стычки и аресты в Экзархии. Демонстрация солидарности по-прежнему проводится перед штабом полиции. По первой неподтвержденной информации, число задержанных и арестованных превышает 100 человек. Полиция не допускает адвокатов к арестованным демонстрантам. Несколько человек было арестовано в Экзархии, где полиция нападала на людей уже после шествия.

17:52 Обстановка в Экзархии стала спокойнее, однако полиции очень много. Прозвучали призывы к демонстрации солидарности у штаба полиции, а также призывы к демонстрации в 19:00 на площади Гардения в районе Зографу, где утром полиция запрещала забастовочное шествие и атаковала его.

 

Источник: http://onthegreekriots.livejournal.com/223066.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

2 недели назад

Свободные новости