Греция: власти подавили забастовку в афинском метро бросив против рабочих полицейские отряды (фото/видео)

Греческий полицейский спецназ рано утром 25 января взял штурмом депо метро в Афинах, где забаррикадировались бастующие рабочие, которые пытались продолжать свою бессрочную забастовку, продолжавшуюся уже 8 дней.  Полиция прорвалась через ворота и удалила из депо десятки забастовщиков. Власти перекрыли дороги, ведущие к депо в западных Афинах, чтобы не дать сотням сторонникам забастовки, которые начали прибывать к депо. Об актах насилия не сообщается, хотя глава профсоюза заявлял, что рабочие готовы к сопротивлению.  

Позже в тот же день работа метро возобновилась. Заработали трамваи и поезда, чьи работники также забастовали в знак солидарности с коллегами. Работа шла с перерывами, но власти заявили, что ожидают нормализации графика. Правовое предписание о возвращении на работу было в течение дня вручено 80% из 1300 работников системы. Они должны  подчиниться или будут уволены. Полиция покинула депо метро в западных Афинах через несколько часов после штурма.  

Операция была проведена того как правительство издало чрезвычайный указ, чтобы заставить работников прекратить восьмидневную забастовку против усиления жестких мер "экономии". "Греческий народ должен нести огромные жертвы, и я не могу допустить никаких исключений", - заявил премьер-министр Антонис Самарас в ответ на требования работников метрополитена освободить их от снижения зарплат в госсекторе.

Решение правительства о гражданской мобилизации вызвало немедленную обратную реакцию, и все остальные работники общественного транспорта объявили забастовку, так что пассажиры застряли и вынуждены были добираться пешком или на такси домой через забитые транспортом улицы 24 января. Столкнувшись с перспетивой еще большего транспортного хаоса и отказа профсоюза выполнять решения суда и указ правительства, Самарас приказал полиции подавить забастовку.

Ранее глава профсоюза работников метрополитена Антонис Стаматопулос предложил прекратить забастовку, если правительство согласится выплачивать зарплату, в соответствии с коллективным договором, который длится до апреля, продолжив дискуссии по зарплате. Стаматопулос обвинил правительство в превращении в "хунту". Крупнейший профсоюз работников частного сектора ГСЕЕ также поддержал забастовку (...)

Закон о гражданской мобилизации с поправками от 2007 года направлен на борьбу с "чрезвычайными ситуациями в мирное время". После краха военной диктатуры в 1974 году он применялся 9 раз -  три из них в течение последних двух лет в связи с забастовками против мер жесткой экономии. Отказ вернуться на работу может вызвать аресту и тюремное заключение сроком от трех месяцев до пяти лет. (...)

Работники метро протестуют против новых сокращений зарплаты, которые приведут к снижению их заработков в среднем на 20%. 

Транспортники выражают солидарность с работниками метро, легкого метро и трамвая, которым пришлось вернуться на работу в пятницу после получения повесток об экстренной гражданской мобилизации.

Транспортники в Афинах, а также железные дороги по всей Греции продолжили в субботу дело своих коллег из афинского метро, которых правительство заставило вернуться на работу после 9-дневной забастовки. По сообщению профсоюзов, перестали ходить пассажирские поезда, а также автобусы, троллейбусы и пригородная электричка в Афинах.

Транспортники выражают солидарность с работниками метро, легкого метро и трамвая, которым пришлось вернуться на работу в пятницу после получения повесток об экстренной гражданской мобилизации. Отказ от работы в условиях мобилизации может грозить различными санкциями, вплоть до ареста. Профсоюзы требуют отменить снижение зарплат, которое было проведено в их отрасли наряду со всем госсектором экономики.

Водители афинских автобусов уже заявляют, что намерены бастовать как минимум до вторника, 29 января, после уже прошедших полутора недель существенных перебоев в работе транспорта. В пятницу суд отказался признать незаконными забастовки водителей. В свою очередь, машинисты метро намерены добиться в суде отмены решения правительства об их мобилизации, чтобы продолжить бессрочную забастовку.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости