Интервью с участником анархистского движения Испании

Публикуем интервью с Мури, участником анархистского движения Испании и Греции. Разговор состоялся летом 2009 года во время съезда "Автономного Действия". Более полный текст интервью доступен в газете "Вольная Сибирь", выпускаемой товарищами из "АД-Иркутск".

ВС: Расскажи немного о себе?

Я родом из Польши, жил несколько лет в Греции, а потом в Испании. Являюсь активным участником анархического движения. По взглядам я наиболее близок к анархо-коммунизму.

ВС: Расскажи о современной политической ситуации в Испании?

Политики и буржуйские медиа трубят о кризисе. Они начали говорить нам о нем только в начале 2009 года. Что это значит? Консьюмеризм и потребительство не остановились, продукты есть, но денег нет, работы нет. В чем проблема? В последние годы капитализм слишком быстро рос и зарабатывал, а сейчас он теряет всю прибыль, что получил раньше. Капитализм вообще нацелен только на безудержный рост, он не может оставаться на месте. Он как бактерия, ему нужно постоянно расти. И кризис сейчас вовсе не означает, что богатые люди стали иметь меньше денег, вовсе нет!

Просто возможностей богатеть стало меньше. А это отражается на всём обществе. Часто люди винят в этом не политиков, а простых иммигрантов! Что тут можно добавить? В последние годы в Испании мигранты делали всю самую х*евую физическую работу. Ты пойдешь в супермаркет – кто там стоит на кассе? Иммигрант. Ты пойдешь на стройку – рабочие там иммигранты, а сам мастер — испанец.

ВС: Чем вы занимались, какие акции проводили в последнее время? Расскажи о самой яркой из них.

Во время последней акции мы экспроприировали продукты из супермаркета, нагрузили несколько тележек и прорвались через охрану, которая пыталась нам воспрепятствовать. Все продукты мы раздали на районе беднякам, бабушкам и местным гопникам. Вообще, мы делаем очень много: пикеты, шествия, манифестации, иногда это заканчивается битьем окон в банках (Прим. авт.: как символах капитализма и грабительской политики государства). В последнее время наши демонстрации сопровождает много милиции и специально снаряженных полицейских (а-ля наш ОМОН), поэтому сильно не разгуляешься.

ВС: Какое течение, на твой взгляд, сейчас особенно сильно в испанском анархическом движении, в частности в Барселоне?

Анархо-инсуррекционализм Бонанно и анархо-синдикализм очень популярны в Испании. Есть общее представление, что анархизм должен атаковать. Вне зависимости от количества людей, даже если нас всего трое или четверо, мы атакуем и должны что-то активно делать. Во всех таких компаниях анархисты преследуют две цели. Саботаж – очень важная вещь.

Безусловно, государство, капиталисты, полиция — очень сильны, но и у них есть слабые места. И государство, и капиталисты, и копы хотят, чтобы люди их боялись, поэтому нужно бить по уязвимым местам. И если ты достаточно сообразителен, ты проведешь незаконную акцию так, чтобы не попасться и одновременно атаковать государство и капиталистов. Атаки должны быть анонимными. Таким образом мы показываем, что любой человек может сделать то же самое. Очень важно не стать каким-нибудь авангардом народных масс или ещё чем-то подобным. Мы считаем, что на насилие государства и капитала, а также ментов, тоже нужно отвечать насилием, пусть даже символичным.

ВС: Расскажи о событиях в Греции, каковы их причины?

Жизнь в Греции — говно, это самый край Европейского союза, зарплата там самая низкая, а цены высокие. Средняя зарплата: 600 — 700 евро, в то время как в Испании: 1000 — 1100 евро, а в Германии, она выше 2000 евро. При этом цены в магазинах, как в Германии. Нет никакой перспективы для людей. Все, кто учатся в уни- верситетах, прекрасно знают, что после окончания им нужно будет идти работать в Макдональдс, если там есть свободное место. Нищета. Люди не верят политикам, политические партии тотально дискредитированы. К тому же, случилась большая экологическая катастрофа — сгорело много леса, причем пожарных отправили спасать не сам лес, а дачи буржуев, в то время как лес полыхал.

Перед событиями декабря 2008г., в ноябре, были большие волнения в тюрьмах из-за тамошних ужасающих условий содержания. На сегодняшний день в тюрьмах страны находятся 11 тысяч человек, для Греции это внушительная цифра. Так вот, в бунтах приняло участие больше половины заключенных, основная цель — это улучшение условий содержания в тюрьмах. Это очень большое событие для такой маленькой страны. С другой стороны, проходило много студенческих волнений из-за внедрения Болонской системы образования, которая подразумевает полную его приватизацию.

Что это значит? А то, что только дети богатых родителей смогут поступать в университеты, как сотни лет назад. Начались большие протесты против этого. А убийство копом Алексиса было как искра, после которой вспыхнул пожар. Он был хорошим мальчиком, из приличной семьи, неформальный. Любой мальчик или девочка могли оказаться на его месте, и любая мама могла оказаться его мамой. Он не был каким-то люмпеном, говнопанком или ужасным анархистом-террористом, иммигрантом или блатным, это был просто хороший мальчик, а мент убил его. Это всколыхнуло общество.

Тема паче, что коп состоял в какой-то парамилитаристской нацистской организации. И это был первый раз в Греции, когда различные слои общества восстали вместе: анархисты, студенты, школьники, иммигранты, рабочие. Это был факт. Не все били стекла в банках, не все поджигали полицейские участки — все это было не так страшно, как сам факт альянса этих людей. Это была ярость всех людей вместе. Это не было политическим восстанием и не могло быть таковым. Это было социальное восстание, и оно изменило общество.

Источник

Ccылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости