Испания

Социализм и система базового дохода

Если понимать под социализмом систему, где нет эксплуатации (присвоения результатов чужого труда), то надо признать, что в СССР никакого социализма не было. Фабрики-заводы-газеты-пароходы принадлежали бюрократии - чиновному государственному аппарату. Он владел собственностью и эксплуатировал работников (присваивая результаты их труда и используя по своему усмотрению). Аналоги СССР стоит поискать в Древнем Китае эпохи Инь, в системе азиатского способа производства или в других системах государственной эксплуатации человека человеком. Социализма ни в СССР, ни в странах Восточной Европы, ни на Кубе, ни в КНР не было никогда.

Барселона: все цвета радуги

Столица Каталонии полна не только славным анархическим прошлым и памятью о борьбе с фашизмом и капитализмом, но и не менее интересным настоящим. Специально для «Автонома» Нина Тян написала краткий гид по части современной анархистской Барселоны.

Анархизм и фрики

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли общество "толпой", не высказывали никакого презрения к миллионам небогатых и бедных людей, и никогда не имели цели "выделываться". Совершенно напротив, они сочувствовали всем угнетенным людям.

Невечный конфликт: фильм «Операция чудовище» (1979)

Операция Чудовище

Operazzione Ogro ("Операция чудовище") повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

Махно испанским анархистам: "Пусть большевистский позор не найдет себе примера на испанской революционной ниве!"

Нестор Махно

Письмо Нестора Махно - пример передачи революционного опыта участника и одного из лидеров русской революции - участникам испанской революции. Письмо написано 29 апреля 1931 года. В это время в Испании начиналась революция и поэтому Махно стремился повлиять на мнение испанских анархистов.

Анархистское общество нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии

Анархистское общество самоуправления нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии. Создание безгосударственного общества самоуправления предусматривает высокую активность большой части населения. Основа самоуправления - выборные от трудовых коллективов с правом смены делегатов в любой момент Рабочие Советы (как было в Венгрии в 1956, в Польше 1980 г), или территориальные объединения работников вроде Парижской Коммуны. Они могут существовать лишь при наличии хорошей местной организации, крепких федеративных связей и союза квалифицированных рабочих и неруководящей интеллигенции (технической и гуманитарной).

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача. Даже если мне кажется, что та или другая государственная система могла бы быть меньшим злом, я не считаю, что ее установление заслуживает борьбы. Результаты даже в самом благоприятном случае будут небольшими, а для огромной, возможно преобладающей части бедного или небогатого населения, занятого наемным трудом (и самозанятых), они будут ничтожны или негативны. То же самое относится и к личностям - политикам.

Фашизм и антифашизм

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы "неправильной" (с национальной или расовой точки зрения) части населения и передать другой, якобы "хорошей части". Чикагский профессор, специалист по макро-социологии Георгий Дерлугьян отмечает, что иногда это решение срабатывает просто потому, что выглядит очень удобным и простым для понимания.

Большевизм и коммунизм - это разные вещи

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами, сторонниками анархо-коммунистических идей Кропоткина, то есть, представления о том, что ассоциации работников должны свергнуть систему, построить безгосударственное общество в котором не будет наемного труда и государства, и в котором все общественные и экономические вопросы будут решать ассоциации самоуправляющихся коллективов работников и жителей.

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Как отличить революцию самоуправления от ее имитации?

Как отличить настоящие Советы (выборные комитеты делегатов, которых в любой момент могут сместить регулярные полновластные собрания трудовых коллективов и коллективов жителей, если собраниям что-то не понравилось в работе делегатов) от псевдо-Советов, которые являются лишь ширмой правящей партии (диктатуры)?

Коммунизм или «инкизм»?

Одно из утверждений ленинистов состоит в том, что для коммунизма необходима централизованная экономика. На чем однако основано такое утверждение? Практика показывает совсем другое – все коммунистические очаги либо были так малы, что говорить об их централизации все равно, что говорить о централизации бригады, либо были федерациями. Как, например, коммуны Арагона, которые не дошли окончательно до коммунистической экономики, но явно двигались в этом направлении. Правда, все эти эксперименты были либо малы, либо кратковременны. Но что могут противопоставить ленинисты хотя бы им, что они могут привести как подтверждение своей позиции? «Социалистические» страны?

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

CNT (НКТ) не поддерживает движение за государственную независимость Каталонии

Новости из Испании и Каталонии. В сети распространились сообщения о том, что испанская и каталонская профсоюзная организация CNT (Национальная Конфедерация Труда, НКТ) якобы поддержала движение за каталонское независимое государство. Эти сообщения не соответствуют действительности.

Каталония и Донбасс

"Право на государство" - абсурд. Не государство принадлежит обществу, а общество есть собственность государства. По крайней мере 99% людей никак не контролируют государственый аппарат, а вот он их очень даже контролирует. Это не право, а трагедия, когда люди выступают в поддержку своих хозяев (к слову, когда анархист заявляет о том же самом, это уже трагикомедия). Анархизм и либертарный коммунализм (идеи, которые близки мне и многим моим друзьям) - это движение за вечевые республики, за самоуправление автономных собраний городов и сел (и за конфедерацию таких собраний). Самоуправление без господства аппарата чиновников, опирающегося на силовые структуры.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости