Испания

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача. Даже если мне кажется, что та или другая государственная система могла бы быть меньшим злом, я не считаю, что ее установление заслуживает борьбы. Результаты даже в самом благоприятном случае будут небольшими, а для огромной, возможно преобладающей части бедного или небогатого населения, занятого наемным трудом (и самозанятых), они будут ничтожны или негативны. То же самое относится и к личностям - политикам.

Фашизм и антифашизм

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы "неправильной" (с национальной или расовой точки зрения) части населения и передать другой, якобы "хорошей части". Чикагский профессор, специалист по макро-социологии Георгий Дерлугьян отмечает, что иногда это решение срабатывает просто потому, что выглядит очень удобным и простым для понимания.

Большевизм и коммунизм - это разные вещи

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами, сторонниками анархо-коммунистических идей Кропоткина, то есть, представления о том, что ассоциации работников должны свергнуть систему, построить безгосударственное общество в котором не будет наемного труда и государства, и в котором все общественные и экономические вопросы будут решать ассоциации самоуправляющихся коллективов работников и жителей.

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Как отличить революцию самоуправления от ее имитации?

Как отличить настоящие Советы (выборные комитеты делегатов, которых в любой момент могут сместить регулярные полновластные собрания трудовых коллективов и коллективов жителей, если собраниям что-то не понравилось в работе делегатов) от псевдо-Советов, которые являются лишь ширмой правящей партии (диктатуры)?

Коммунизм или «инкизм»?

Одно из утверждений ленинистов состоит в том, что для коммунизма необходима централизованная экономика. На чем однако основано такое утверждение? Практика показывает совсем другое – все коммунистические очаги либо были так малы, что говорить об их централизации все равно, что говорить о централизации бригады, либо были федерациями. Как, например, коммуны Арагона, которые не дошли окончательно до коммунистической экономики, но явно двигались в этом направлении. Правда, все эти эксперименты были либо малы, либо кратковременны. Но что могут противопоставить ленинисты хотя бы им, что они могут привести как подтверждение своей позиции? «Социалистические» страны?

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

CNT (НКТ) не поддерживает движение за государственную независимость Каталонии

Новости из Испании и Каталонии. В сети распространились сообщения о том, что испанская и каталонская профсоюзная организация CNT (Национальная Конфедерация Труда, НКТ) якобы поддержала движение за каталонское независимое государство. Эти сообщения не соответствуют действительности.

Каталония и Донбасс

"Право на государство" - абсурд. Не государство принадлежит обществу, а общество есть собственность государства. По крайней мере 99% людей никак не контролируют государственый аппарат, а вот он их очень даже контролирует. Это не право, а трагедия, когда люди выступают в поддержку своих хозяев (к слову, когда анархист заявляет о том же самом, это уже трагикомедия). Анархизм и либертарный коммунализм (идеи, которые близки мне и многим моим друзьям) - это движение за вечевые республики, за самоуправление автономных собраний городов и сел (и за конфедерацию таких собраний). Самоуправление без господства аппарата чиновников, опирающегося на силовые структуры.

Почему я поддерживаю независимость Каталонии

На то есть минимум 5 основных причин:

  1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля. Никто, а особенно испанское государство не вправе эту волю нарушать, даже если она сто раз противоречит конституции.

Где предел деления?

Историк Александр Шубин дал красивый ответ на вопрос о том, что будет, если Каталония выйдет из Испании, а какой-нибудь город, например, Таррагона, выйдет из состава Каталонии - где предел деления? Он ответил, что этот вопрос возвращает нас к самому фундаменту общества. Фундамент может быть перестроен. Пределов деления нет, или, если хотите, предел деления - человек, индивид.

Автономия и конфедерализм или борьба за нацию-государство?

Борьба за независимость Каталонии привлекла к себе много внимания в последние дни. 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Оба события почти совпали во времени.

События гражданской войны в Испании (1936 - 1939 гг.): позиция анархистской эмиграции России

События, развернувшиеся 70 лет назад в Испании, привлекают к себе внимание многих исследователей. Различным аспектам испанской Гражданской войны посвящены многочисленные исследовательские работы. Между тем, взгляд анархистской эмиграции России на эти события до сих по не стал предметом отдельного исследования. Однако её представители довольно внимательно отнеслись к происходящему на Иберийском полуострове, тем более что речь шла не только о возможной победе фашизма в одной из стран Европы, но и о судьбах их товарищей.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Cтратегия курдской РПК в Сирии

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг. Хочу сказать, что нахожу успешной политику испанских анархистов в период 1936-1937 гг в Арагоне в том, что касается экономики в регионе Арагон. Они создавали самоуправляющихся либертарные коммуны и их объединения. В Барселоне, столице Каталонии, городе-миллионнике, где находилось около половины всей испанской промышленности, трудовые коллективы захватили заводы.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

2 дня назад
1
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

6 дней назад

Свободные новости