RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Испания

СБ, 28/01/2017 - 15:20
Забастовки или самоуправляющиеся территориальные коммуны?

Что является целью анархизма - либертарная коммуна или управляемые федерацией трудовых коллективов предприятия? Поддерживает ли анархизм забастовки за зарплату на предприятиях или он за движения местных жителей (экологические или направленные на получение земли и т.д.)?



СБ, 07/01/2017 - 15:37
In Memoriam: Хосе Луис Гарсиа Руа (1923-2017)

Мировое анархо-синдикалистское движение понесло непоправимую утрату. 6 января 2017 года ушел из жизни Хосе Луис Гарсиа Руа – блестящий философ, писатель, профессор Гранадского университета и виднейший активист испанского и международного анархизма / анархо-синдикализма. Он сыграл выдающуюся роль в возрождении анархистского профсоюза CNT и защите его от провокаций государства и происков реформистов. Возглавляя в конце 1990-х гг. Международную ассоциацию трудящихся, он твердо отстаивал бескомпромиссную классическую линию революционного анархизма.  



ПН, 26/12/2016 - 17:25
Почему НКТ оказалась вне анархо-синдикалистского интернационала М.А.Т.?

Публикуем текст нашего товарища из Испании, в котором детально описывается ситуация, сложившаяся в "НКТ 11-го конгресса" и объясняется, почему дело дошло до исторического решения о выбытии этой организации из анархо-синдикалистского Интернационала – Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Текст отражает точку зрения большинства тех испанских анархо-синдикалистов, которые по-прежнему считают себя частью М.А.Т.



ПТ, 23/12/2016 - 19:08
Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения. Появление Египетского Черного Блока на улицах Каира в январе 2013 года вызвало наивный восторг в западных анархистских кругах. Мало внимания было уделено политическому видению — или отсутствию такового — Египетского Черного Блока, их тактикам или позиции по социально-экономическиим вопросам. Для большинства западных анархистов для оправдания некритического восхищения было достаточно того, что они выглядели и были одеты как анархисты. Facebook страницы израильских анархистов были завалены фотографиями активистов Египетского Черного Блока; при взгляде на американскую блогосферу в этот период возникало впечатление, что Черный Блок был первым движением в Египте, имеющим отношение к анархизму и антиавторитаризму. Но, как отмечает американский писатель Джошуа Стефенс, восторженная реакция многих западных анархистов по поводу Черного Блока поднимает неприятные вопросы, касающиеся их одержимости формой и образом и игнорирования содержания и действий. Таким оразом, эти анархисты не отличаются от исламистов, которые резко осудили Черный блок как кощунственный и атеистический только потому, что они выглядели как западные активисты. Кроме того, реакция многих западных анархистов на Черный блок разоблачает укоренившуюся ориенталистскую тенденцию. Одним из ее проявлений является их игнорирование богатой истории египетского и ближневосточного анархизма. Как доказывает египетский анархист Ясир Абдулла, анархизм в Египте восходит к протестам против строительства Суэцкого канала в 1870-х годах; Итальянские анархисты в Александрии приняли участие в Первом Интернационале, опубликовали в 1877 году анархический журнал и приняли участие в революции Ораби 1881 года; Греческие и итальянские анархисты также организовывали забастовки и протесты с египетскими рабочими. Тем не менее, этим протестам не придают никакого значения те, кто считает, будто Черный блок является первой по-настоящему радикальной группой, которой удостаивалась египетская почва.



ЧТ, 06/10/2016 - 23:56
80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 года в Испании делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию. Поскольку в Арагоне развивались аграрные коммуны и размещались революционные войска, в то время как в Барселоне революция отступала, радикальные анархистские активисты сосредоточили внимание на этом регионе. В глазах всех, Арагон был маяком Испанской революции. Дуррути тоже был причастен к этому феномену. С самого начала он не только был в центре антифашистского сопротивления, но и способствовал движению за создание коллективов.



ПН, 03/10/2016 - 19:59
Тарасов против анархистов, на примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.  Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение. Так, например, в конце 2009 г. на сайте Тарасова была выложена статья Кивы Майданика «Испанский анархо-синдикализм в первый период национально-революционной войны 1936—1939 гг.», с громогласным посылом:



ПН, 19/09/2016 - 21:37
Великая Испанская Революция: Лекция

Очень любопытная лекция историка А. Шубина об испанской революции 1931-1936 гг (видеозапись в конце материала). К слову, совершенно не согласен с рядом оценок автора, и не только по Испании. Об этом в примечании. Важнее и интереснее в лекции другое.




ПН, 25/07/2016 - 16:37
«Раскопайте наши идеи»: рассказ о реконструкции гражданской войны в Испании

Восемьдесят лет назад, в июле 1936 года, военные под руководском генерала Франко подняли мятяж, с которого началась кровополитная Гражданская война в Испании. «Автоном» поговорил с Ниной Тян которая интересуется историей этой войны и занимается исторической реконструкцией этих событий.

ВС, 17/07/2016 - 08:42
В коллективизированной Арагонии

Во всех без исключения селах Арагонии проведена коллективизация, но одновременно сохранилось мелкое землевладение. Три четверти всего земельного фонда Арагонии находится в руках коллективов. Частная собственность также контролируется коллективами, ибо весь обмен и распределение благ находится в руках первых.

ВС, 03/07/2016 - 21:16
Анархисты в Мадриде проявили солидарность с политзаключенными в России

В столице Испании Мадриде анархисты и антифашисты присоединились к кампании солидарности с политическими заключенными в России. В пятницу 1 июля 2016 года в Мадриде напротив захваченного и самоуправляемого социального центра "Касика" был вывешен большой баннер, призывающего обратить внимание на положение арестованных анархистов и антифашистов в России.



СР, 25/05/2016 - 16:09
Социализм бывает только либертарным (анархистским)

Все социальные революции, все попытка воплотить в жизнь социалистические идеи, связаны исключительно с либертарными (антиавторитарными) идеями - с идеями самоуправления работников.



СР, 18/05/2016 - 19:06
Кооперативы эффективнее обычных компаний

В этой статье американского автора приводятся ссылки на современные исследования, согласно которым самоуправляющиеся предприятия - кооперативы в целом эффективные иерархических частных компаний, использующих наемный труд.



ВС, 20/03/2016 - 14:54
История ФК Кадис и фанатского сообщества Brigadas Amarillas

Истоки Зарождение футбола в Кадисе можно было наблюдать в последние десятилетия 19-го века и первые годы 20-го. Уже в декабре 1903 года пресса (Журнал Кадис 11/12/1903) призывает к сбору группы любителей, желающих организовывать матчи. Буквально месяц спустя, 19 января 1904 года, был официально основан футбольный клуб Кадис. Его возглавлял Фернандо Алеман.








СБ, 21/02/2015 - 21:11
4 марта пройдёт лекция Александра Шубина об Испанской революции

Популярный лекторий «Архэ» приглашает на лекцию доктора исторических наук Александра Шубина «Великая испанская революция (1931-1939)».



ВТ, 03/02/2015 - 21:43
Пётр Силаев в гостях у Питера Гелдерлооса (видеоконференция)

Известный российский антифашист и музыкант Петр "Косово" Силаев, пребывающий сейчас в Евросоюзе из-за возбужденных против него в России уголовных дел,  совершил марш-бросок из размеренной и холодной Финляндии в жаркую и непредсказуемую Испанию для дружеской беседы с Питером Гелдерлоосом, автором книг "Анархия работает", "Консенсус", "Как ненасилие защищает государство" и многих других.









ВТ, 03/02/2015 - 19:40
Испания: арестованные анархисты выпущены на свободу под залог

В Испании судья сообщил адвокатам арестованных 16 декабря анархистов, что он распорядился выпустить их всех под залог в 3000 евро. Люди вышли на свободу через полтора месяца после того, как каталонская полиция напала на их жилье в рамках мега-операции под названием "Пандора".  Целью операции, как заявил каталонский советник  внутрених дел Рамон Эспадалер, был разгром предполгаемой организации "анархистского терроризма".



ВТ, 13/01/2015 - 01:49
Коллектив Riseup: безопасность — не преступление

Во вторник 16 декабря в Испании прошла масштабная полицейская операция. Были проведены обыски в 14 квартирах и социальных центрах в Барселоне, Сабаделле, Манресе и Мадриде. Были изъяты книги, листовки и компьютеры, а 11 человек арестованы. Они предстали перед «Аудиенция Националь» — специальным судом в Мадриде, который рассматривает дела «национальной важности».



ВС, 26/10/2014 - 15:33
Эмигранты на поле для гольфа

Два мира – с одной стороны африканские эмигранты, бегущие от нищеты, войны, болезней и бедности, а с другой элитный гольф-клуб. Место действия – Мелилья, автономный испанский город (наподобие Калининграда) на территории Африки. Фото сделал сотрудник правозащитной организации Pro.De.In  Хосе Паласьон.За несколько дней до фото организация выложила в сеть видео, на котором испанские полицейские уговаривают эмигрантов спуститься с забора, а затем, когда один из них срывается, избивают его и выкидывают на территорию Марокко.








ВС, 12/10/2014 - 14:20
Памяти испанского анархо-синдикалиста Феликса Падина

В возрасте 98 лет скончался ветеран испанского анархо-синдикалистского движения Феликс Падин Гальо. Родившийся в 1916 г. в Бильбао, он уже в 14-летнем возрасте вступил в CNT и в период Республики принимал участие в "группах действия". Узнав о начале военного мятежа, он уже 18 июля 1936 г. записался в добровольцы и вместе с товарищами отправился в Очандиано, где уже через несколько дней стал свидетелем одной из первых бомбежек Гражданской войны.



ВС, 05/10/2014 - 11:39
Памяти испанской анархистки Антонии Фонтанильяс

23 сентября 2014 г. скончалась Антония Фонтанильяс Боррас - одна из последних женщин-анархисток Испанской революции 1936 - 1939 гг. Она родилась 29 мая 1917 года в Барселоне в семье активистов анархистского движения. Ее бабушкой была известная анархистка Франсеска Саперас Миро, а дедушкой -- другой видный участник движения Мартин Боррас Ховер.



ПН, 14/07/2014 - 11:11
История фанатской группы Bukaneros (Райо Валекано)

Речь пойдет в конце сезона 91/92. Группа из семи парней, которые болеют за Райо (Райо Вальекано) принимают решение самоорганизоваться для создания антифашистского саппорта на стадионе Вальекас в следующем сезоне. Лето закончилось и начался новый сезон. В его середине рождается новая аполитичная группировка «Brigadas Franjirrojas» , образованная сотней участников.



ЧТ, 22/05/2014 - 05:30
Испания: скончался ветеран анархистского движения товарищ Сальвадоро Гуручарри

13 мая 2014 года скоропостижно скончался видный анархист -  товарищ Сальвадор Гуручарри Очоа. Родившийся в 1936 году, Сальвадор вступил в секцию Национальной конфедерации труда (CNT) и Иберийской федерации либертарной молодежи (FIJL) в Лондоне в 1956 году и тогда же установил связи с Либертарной молодежью Парижа.   



СР, 06/11/2013 - 22:06
Санкт-Петербург: автономы пикетировали Генеральное консульство королевства Испания

6 ноября с 16 до 19 часов (как раз примерно в это время заканчивается рабочий день у всех чиновников), питерские автономы и представители независимого профсоюза "Студенческое Действие" пикетировали Генеральное консульство королевства Испания.



ПН, 21/10/2013 - 19:21
Eu Libre: больше чем музыка

Eu Libre - это музыкальный проект испанских активистов, выступающих за права животных и социальную справедливость.








ПТ, 04/10/2013 - 16:18
"Реалполитик", или как режим Кастро дружил с франкистами

"Революционный" режим Кастро на Кубе поддерживал дружеские отношения с франкистским режимом, "революционер" Че посещал Мадрид и свободно разгуливал по испанской столице, и оба режима помогали аргентинским перонистам.



ВТ, 01/10/2013 - 10:09
Мюррей Букчин: «Фермин Сальвочеа»

Публикуем  перевод отрывка из книги Мюррея Букчина об испанских анархистах. Речь пойдет о «знаковой» фигуре  движения – Фермине Сальвочеа, которого ещё при жизни городская беднота «записала» в святые.



СБ, 31/08/2013 - 16:35
Профсоюз прямым действием помог детям собраться в школу

Радикальные члены испанских профсоюзов ограбили несколько супермаркетов в Андалусии. Брали они не продукты питания или какую-либо технику, а школьные принадлежности – тетради, учебники, книги, ручки и альбомы.



ПТ, 07/06/2013 - 15:43
Наплыв сквоттеров в Испании

Жилой комплекс в 285 квартир в Парле (менее получаса езды от Мадрида) мог был бы стать идеальной целью для инвесторов, которые ищут дешевую недвижимость в Испании. Но, к сожалению, две трети комплекса не приносят никакой прибыли, потому что оккупированы сквоттерами.



ПН, 03/06/2013 - 00:11
Испания: CNT поддержала всеобщую забастовку в Стране Басков

Анархо-синдикалистский профцентр CNT-AIT (секция Международной ассоциации трудящихся) принял участие во всеобщей забастовке в Стране Басков. Входящие в CNT профсоюзы в других частях Испании провели демонстрации и пикеты солидарности по всей стране.



ЧТ, 30/05/2013 - 19:47
Испания: пожарные схлестнулись с полицией

  Пожарные вышли на улицы Барселоны, чтобы протестовать против бюджетных сокращений в сфере госуслуг. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией.



RSS-материал