Испания

Cтратегия курдской РПК в Сирии

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг. Хочу сказать, что нахожу успешной политику испанских анархистов в период 1936-1937 гг в Арагоне в том, что касается экономики в регионе Арагон. Они создавали самоуправляющихся либертарные коммуны и их объединения. В Барселоне, столице Каталонии, городе-миллионнике, где находилось около половины всей испанской промышленности, трудовые коллективы захватили заводы.

Что такое революционный синдикализм?

Революционный синдикализм, как форма движения наемных работников, зародился в конце 19го - начале 20 го столетия. Важнейшей причной, вызвавшей появления этого движения, стал кризис профсоюзов. Профсоюзами часто называют любые организации наемных работников, которые ставят целью улучшение их положения и рост заработной платы. Но это название охватывает организации столь различные, что данный термин часто может вводить в заблуждение...

Репрессивная политика в ходе и после гражданской войны в Испании, история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).  Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).

Забастовки или самоуправляющиеся территориальные коммуны?

Что является целью анархизма - либертарная коммуна или управляемые федерацией трудовых коллективов предприятия? Поддерживает ли анархизм забастовки за зарплату на предприятиях или он за движения местных жителей (экологические или направленные на получение земли и т.д.)? Всякий раз, когда анархистское движение набирает силу или сталкивается с реальными социальными выступлениями, этот вопрос начинает обсуждаться. Недавно такая дискуссия имела место между анархистами Мексики и Индонезии.

In Memoriam: Хосе Луис Гарсиа Руа (1923-2017)

Мировое анархо-синдикалистское движение понесло непоправимую утрату. 6 января 2017 года ушел из жизни Хосе Луис Гарсиа Руа – блестящий философ, писатель, профессор Гранадского университета и виднейший активист испанского и международного анархизма / анархо-синдикализма. Он сыграл выдающуюся роль в возрождении анархистского профсоюза CNT и защите его от провокаций государства и происков реформистов. Возглавляя в конце 1990-х гг. Международную ассоциацию трудящихся, он твердо отстаивал бескомпромиссную классическую линию революционного анархизма.  

Почему НКТ оказалась вне анархо-синдикалистского интернационала М.А.Т.?

Публикуем текст нашего товарища из Испании, в котором детально описывается ситуация, сложившаяся в "НКТ 11-го конгресса" и объясняется, почему дело дошло до исторического решения о выбытии этой организации из анархо-синдикалистского Интернационала – Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Текст отражает точку зрения большинства тех испанских анархо-синдикалистов, которые по-прежнему считают себя частью М.А.Т.

Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения.

80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 года в Испании делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию.

Тарасов против анархистов, на примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.  Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.

Великая Испанская Революция: Лекция

Очень любопытная лекция историка А. Шубина об испанской революции 1931-1936 гг (видеозапись в конце материала). К слову, совершенно не согласен с рядом оценок автора, и не только по Испании. Об этом в примечании. Важнее и интереснее в лекции другое.

«Раскопайте наши идеи»: рассказ о реконструкции гражданской войны в Испании

Восемьдесят лет назад, в июле 1936 года, военные под руководском генерала Франко подняли мятяж, с которого началась кровополитная Гражданская война в Испании. «Автоном» поговорил с Ниной Тян которая интересуется историей этой войны и занимается исторической реконструкцией этих событий.

В коллективизированной Арагонии

Во всех без исключения селах Арагонии проведена коллективизация, но одновременно сохранилось мелкое землевладение. Три четверти всего земельного фонда Арагонии находится в руках коллективов. Частная собственность также контролируется коллективами, ибо весь обмен и распределение благ находится в руках первых. Почти все коллективные хозяйства созданы или анархистами или находящимися под влиянием анархических идей. Только 40 коллективов имеют членов ВСТ. Политические партии не играют никакой роли в коллективах.

Анархисты в Мадриде проявили солидарность с политзаключенными в России

В столице Испании Мадриде анархисты и антифашисты присоединились к кампании солидарности с политическими заключенными в России.

В пятницу 1 июля 2016 года в Мадриде напротив захваченного и самоуправляемого социального центра "Касика" был вывешен большой баннер, призывающего обратить внимание на положение арестованных анархистов и антифашистов в России.

Рядом также раздавали листовки с информацией о российских неавторитарных левых политзаключенных. Листовок было роздано более тысячи, прохожие интересовались ситуацией в России.

Социализм бывает только либертарным (анархистским)

Все социальные революции, все попытка воплотить в жизнь социалистические идеи, связаны исключительно с либертарными (антиавторитарными) идеями - с идеями самоуправления работников.

Самой глубокой из всех была, по всей вероятности, испанская революция 1936-1937 гг, когда в течении приблизительно года промышленные предприятия Барселоны (одного из крупнейших промышленных центров Европы) были взяты в самоуправление трудовыми коллективами и их ассоциациями, в то время как в провинции Арагон были созданы самоуправляющиеся агро-промышленные коммуны. В то же время защищали революцию вооруженные милиции\ополчения работников.

Кооперативы эффективнее обычных компаний

В этой приводятся ссылки на современные исследования, согласно которым самоуправляющиеся предприятия - кооперативы в целом эффективные иерархических частных компаний, использующих наемный труд. Так же, кооперативы чаще связаны с использованием или разработкой новейших технологий. Советую ознакомиться всем, кого интересует данная тема - трудовое самоуправление. Это собственно и есть экономическая альтернатива как капитализму, так и государственному социализму.

4 марта пройдёт лекция Александра Шубина об Испанской революции

Популярный лекторий «Архэ» приглашает на лекцию доктора исторических наук Александра Шубина «Великая испанская революция (1931-1939)».

Пётр Силаев в гостях у Питера Гелдерлооса (видеоконференция)

Известный российский антифашист и музыкант , пребывающий сейчас в Евросоюзе из-за возбужденных против него в России уголовных дел,  совершил марш-бросок из размеренной и холодной Финляндии в жаркую и непредсказуемую Испанию для дружеской беседы с , автором книг "

Испания: арестованные анархисты выпущены на свободу под залог

В Испании судья сообщил адвокатам арестованных 16 декабря анархистов, что он распорядился выпустить их всех под залог в 3000 евро. Люди вышли на свободу через полтора месяца после того, как каталонская полиция напала на их жилье в рамках мега-операции под названием "Пандора".  Целью операции, как заявил каталонский советник  внутрених дел Рамон Эспадалер, был разгром предполгаемой организации "анархистского терроризма".

Коллектив Riseup: безопасность — не преступление

Во вторник 16 декабря в Испании прошла масштабная полицейская операция. Были проведены обыски в 14 квартирах и социальных центрах в Барселоне, Сабаделле, Манресе и Мадриде. Были изъяты книги, листовки и компьютеры, а 11 человек арестованы. Они предстали перед «Аудиенция Националь» — специальным судом в Мадриде, который рассматривает дела «национальной важности». Их обвинили в принадлежности к террористической организации и управлении ею. Защита арестованных утверждает, что на самом деле всё покрыто завесой тайны.

Авторские колонки

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны.

15 часов назад

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

2 дня назад

Свободные новости