Испания: сопротивление шахтеров Астурии продолжается (хроника забастовки - 13 июня)

Борьба не прекращается: на 17-й день бессрочной стачки шахтеры перерезали дорогу N-634 в Кинтане (Нава), Каранкосе (Инфиесто), A-64 (в направлении на Сантандер, в районе Гранды) и A-8 в Тапиа-де-Касариего, распространив тем самым зону перекрытий на эту последнюю магистраль.   Примерно в 10 часов утра они перекрыли с помощью баррикады Y (у АЗС Эль-Робледо) и A-66 в районе Ухо (Миерес).  Вновь, с помощью баррикады, было прервано движение поездов FEVE в районе Эль-Ремедио - Льямес, а когда в 8.30 обслуживание возобновилось, его снова пришлось прекратить из-за цепи, положенной на электролинию дороги, в результате чего фирма была вынуждена заменить электрические поезда дизельными. Железнодорожная линия RENFE также была перерезана поваленным деревом между станциями Пеньярруба и Тудела-де-Вегин.   События сохраняют жесткий характер, учитывая действия полиции. Как рассказывают вчерашние свидетели ареста шахтеров в Грао, "спецназовцы жестоко избили одного из наших товарищей, когда он был уже в наручниках, и одного сеньора, который пытался придти ему на помощь и тоже был арестован. Полиция избила также жену потерпевшего, которая пыталась не дать увести его". 

Подавляла массовая манифестация, прошедшая накануне вечером в Леоне. 2 тысячи шахтеров, вместе с членами семей, бывшими шахтерами и людьми, пришедшими их напрямую поддержать, собрали около 10 тысяч человек на улицах Кондеса-Сагаста и Ордоньо, дойдя до площади Ботинес. Одетые в комбинезоны, ремни, каски и с лампами, освещавшие город светом борьбы, они шли, неся впереди транспарант, на котором можно было причитать: "Они хотят покончить со всем. Нет закрытию угледобывающей промышленности. В защиту шахтерских районов". В ходе шествия скандировались лозунги: "Мы - шахтеры, не террористы", "И если это не прекратится - война, война. война", "Здесь мы были, здесь мы есть - те, кто добываем уголь". 

Когда демонстранты дошли до площади Ботинес, места, где в Депутации заперлись 6 товарищей, они пели "Санта-Барбара Бендита", и на глазах от переживаний выступили слезы. После аплодисментов ребенок зачитал заявление, в котором говорилось от истории горного дела в районе. Оно заканчивалось словами: "Как всегда, вместе мы сможем". 

Запершиеся шахтеры не могли сдержать своих чувств. Они заверили, что "сила и единство" приведут их к победе.

Утром из Конгресса была изгнана группа членов профсоюзов, одевших черные майки с надписями в защиту угольной отрасли. 

Во второй половине дня произошло множество блокад дорог: A-66 в Ольлоньего и Робледо, N-630 в Морсине, N-634 в Каранкосе, AS-1 в Миересе, и A-246 в Ла-Гаргантаде. В 15.30 снова вспыхнули столкновения на дороге A-66 в районе Кампоманеса.   В течение дня перекрытия помешали движению 12 пассажирских поездов.   Прошло уже 17 дней стачки, 17 дней перекрытий, баррикад, столкновений, борьбы, и решение за министерством промышленности. сколько можно ждать? (...)

Перевод: КРАС-МАТ Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости