Испания: в Барселоне прошла всеобщая забастовка студентов и преподавателей (видео)

28 февраля в Барселоне прошла забастовка студентов и преподавателей. Стачка была встречена полицейским насилием против студентов и тайными арестами молодых людей. Избиения произошли в конце манифестации тысяч студентов и преподавателей, которая прошла в середине дня по Барселоне.  Забастовка была организована в знак протеста против антинародных мер в сфере образования и с требованием отменить планы образовательной реформы, разработанные нынешним ультрапраым правительством.

Демонстрация старотовала с Университетской площади незадолго до 13.00. Она продвигалась, оставляя за собой разбитые банковские автоматы и залитые краской фасады банков, государственных учреждений и торговых центров. Особый гнев вызвали бывшая резиденция Секретариата Университетов на Виа-Лаиетана и Всемирный мобильный центр на площади Каталонии.

На Виа-Лаиетана манифестация неожиданно отклонилась в Готический квартал по улице Принсеса (в принципе, она должна была закончиться на площади Сант-Жауме). Университетский городок Сьютаделла Университета Помпеу Фабра (УПФ) решил закрыть двери в час дня, опасаясь, что там станут собираться демонстранты. Был закрыт также парк Сьютаделла, выходящий к парламенту: из опасения, что народ приблизится к своим господам. В конце концов, студенты направились по уоице Напольс, чтобы пройти перед штаб-квартирой Демократического союза Каталонии, которую охранял полицейский спецназ.

Именно здесь полиция ринулась в атаку. Молоде люди ответили на репрессии градом камней и бутылок и подожгли мусорные баки. Через несколько минут появилось множество фургонов каталонской полиции, и полицейские атаки усилились. За студентами гнались до самой Триумфальной арки.

Палачи принялись с дубинками накидываться на демонстрантов, пока им не удалось очистить район. Полицейские машины маневрировали на полной скорости, выскакивая даже на тротуар, а полицейские в противогазах ворвались в метро на станции Триумфальная арка, преследуя молодых людей. Прессу не подпускали.

Когда эти преследования закончились, примерно без деяти четыре, и манифестантов оставалось уже мало, каталонская полиция задерживала десятки людей для установления личности.

Неделя протестов

Преподаватели и студенты призвали к забастовке, которая должна была стать завершением недели протестов, включавшей уличные манифестации, митинги и ассамблеи. Это уже вторая университетская забастовка (предыдущая прошла в октябре). День начался активными пикетами, в особенности в университетском городке Диагональ и в Автономном университете, блокировав вход на факультеты. Кроме того, студенты собрались в различных пунктах города и переукрыли проспект Дианогаль и Ронду-де-Дальт. Из этих точек различные колонны студентов двинулись в путь, чтобы в полдень сойтись на манифестацию в центре города.  

Более сотни студентов из университетского городка "Диагональ" Барселонского университета собрались в 10.30 перед физико-химическим факультетом. Оттуда они прошли до Университетской площади, перекрывая такие улицы, как проспект Диагональ, Жоан Гюэлль и Нумансиа. Скандируя "Вы виноваты" и "Нет приватизации", они демонстрировали свой протест против закона об образовании. По ходу марша были облиты краской витрины различных банков, блокированы банковские автоматы и разбрасывались петарды. 

В университетском городке Беллатерра утром группа в более чем 300 студентов стала сооружать баррикады на шоссе АР-7 у Автономного университета, где, несмотря на массированное присутствие полицейского спецназа, удалось перекрыть движение. Университет был расцвечен пятнами краски, баррикадами и разбитыми банкоматами. Группа учащихся также загородила вход на литературный факультет и подожгла мусорные баки на одной из улиц университетского городка, около Экономического факультета.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

2 дня назад
Владимир Платоненко

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми...

3 дня назад
4

Свободные новости