Италия: протесты рабочих сталелитейного гиганта «Ильва» против массовых увольнений и за конверсию производства (фото/видео)

Крупнейшее сталелитейное предприятие Европы - завод "Ильва" в Таранто не работает с понедельника. 20 тысячам работников угрожает безработица. Трудящиеся пытаются с помощью акций протеста и прямого действия сохранить рабочие места.  В понедельник на заводе было арестовано 7 человек из руководства компании, а также изъята продукция с линии холодной прокатки.

Прокуратура настаивает на закрытии производственных мощностей, которые наносят вред окружающей среде и здоровью рабочих и жителей региона. Руководство завода обвиняется в сокрытии и фальсификации информации об ущербе для природы и здоровья, в результате которого, как сообщается, в регионе происходит стремительный рос раковых заболеваний.  

Правительство Марио Монти понимает, что если завод будет закрыт, то это принесет огромные социально-экономические проблемы не только для региона,но и для страны. Но пока урегулировать вопрос с заводом не удается.  

Профсоюзы призвали к всеобщей забастовке после закрытия цеха холодной прокатки. Во вторник несколько тысяч рабочих штуромвали закрытые ворота и устроили сидячую забастовку возле управления. 

Рабочие утверждают, что новая информация об экологическом ущербе - лишь предлог для закрытия предприятия, которое подготовлялось уже давно. Не случайно речь идет именно о закрытии, а не о конверсии, да и предоставлять другие рабочие места 20 тысячам работников, которые в случае закрытия останутся без работы, никто не собирается.   

В заявлении USI (секции Международной ассоциации в Италии) в этой связи говорится:  

"На закрытие хозяевами ответим захватом цехов!   Хозяин "Ильва" ответил закрытием на требование санитарно-экологической конверсии со стороны как работников и горожан, так и судебных органов, распорядившихся об аресте руководителей "Ильва", несущих ответственность за "экологическую катастрофу". Час настал!   

Закрытие цехов холодной прокатки, не связанных непосредственно с произведенными задержаниями и могущих продолжать производство, служит очередной демонстрацией шантажа занятостью, с помощью которого хозяева - средствами старыми, как мир - пытаются расколоть трудящихся, сохранив при этом в неприкосновенности свои прибыли.

Выражая свою максимальную солидарность со всеми работниками, методами произвола отстраненными от производства, мы призываем их:

- Не покидать фабрику, занять ее и закрепиться на ней;

- Добиваться силой, чтобы делегация работников и горожан присутствовала на круглом столе, собираемом в четверг в Риме правительством, или - в качестве альтернативы - чтобы делегация правительства, уполномоченная решать вопрос об "Ильва", встретилась в Таранто с трудящимися, которые борются за здоровье и за труд.   

Довольно шантажа и карт-бланша! Никто, кроме самих работников "Ильва" в Таранто, не имеет права вести переговоры с правительством и хозяевами.   

Итальянский синдикальный союз - МАТ

После громкого захвата дирекции завода администрация вынуждена была пойти на попятную: она обязалась компенсировать работникам дни простоя. С 28 ноября 5 тысячам работников вновь официально разрешен вход на предприятие.

Накануне ассамблея, созванная комитетом горожан и работников, отказалась принимать участие в фарсе "круглого стола" в Риме между властями, хозяевами и бюрократическими профсоюзами. Она заявила, что не намерена делегировать свои полномочия и признавать решения, принятые без ее согласия и участия.

Ассамблея будет и далее работать на принципах самоуправления и пропагандировать альтернативу реконверсии производства с использованием новых технологий. Собрание закончилось скандированием "Свободное Таранто!".

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад
Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад

Свободные новости