Италия

Что такое революционный синдикализм?

Революционный синдикализм, как форма движения наемных работников, зародился в конце 19го - начале 20 го столетия. Важнейшей причной, вызвавшей появления этого движения, стал кризис профсоюзов. Профсоюзами часто называют любые организации наемных работников, которые ставят целью улучшение их положения и рост заработной платы. Но это название охватывает организации столь различные, что данный термин часто может вводить в заблуждение...

Боги оставили это место

Локомотив истории движется вдаль, набирая все большую скорость по информационным рельсам современного общества. С каждым днем становится сложнее и сложнее обрабатывать культурные потоки, которые дробят и сегментируют любые социальные явления на отдельные производные, практически несводимые к единому общепринятому знаменателю. Ведущими учеными и философами были поочередно похоронены «искусство», «текст», «кино» и само понятие «культуры».

Италия: арест двух анархистов за бомбу против полицейской школы в Брешии

Место взрыва.

После года следствия прокуратура итальянского города Брешия арестовала двух анархистов, Хуана и Ману, которые были допрошены и обвинены «в нападении с намерениями терроризма, хранении и изготовлении взрывчатых веществ" в связи с атакой против сотрудников полиции центра Polgai в Брешии (полицейская школа). Нападение произошло в ночь с 17 по 18 декабря 2015 года, с помощью бомбы, сделанной из восьми килограммов черного пороха. В результате взрыва был поврежден вход в здание и его фасад, жертв среди сотрудников полиции не было.

Взрыв бомбы у неофашистов CasaPound в Флоренции

Место взрыва.

В ночь на Новый год в Италии был заминирован книжный магазин, принадлежащий неофашистской организации CasaPound в центре Флоренции. Самодельная бомба с часовым механизмом была оставлена у входа. Полицейский, который попытался разминировать получил ранения. Ответственность пока никто на себя не взял, но как сообщают некоторые СМИ атака носит "политический характер" и скорее всего связана с деятельностью подпольных анархических групп в Италии. Это уже третье по счету нападение за год на этот офис.

В Москве в музее ГУЛАГа пройдёт перформанс-спектакль о репрессиях против итальянских автономистов

Дорогие друзья, мы рады пригласить вас 17 декабря на перформанс Росселлы Бискотти «Судебный процесс», который пройдет в рамках блока «Слушание» программы «Процессы. Опыты искусства в музее» в Музее истории ГУЛАГа.

Памяти товарища: Амедео Бертоло (1941-2016 гг.)

22 ноября в Милане в возрасте 75 лет скончался анархист Амедео Бертоло, историческая фигура современного либератрного лвижения. Активист, автор текстов, переведенных на многие языки, он принимал участие в борьбе с режимом Франко в Испании, был одним из создателей Международного центра исследований по анархизму (СИРА), организатором групп "Либертарной молодежи" Милана, "Анархистской группы Понте-делля-Гизольфа" и "Черного креста" вместе с легендарным Джузеппе Пинелли. 

Бастующего рабочего в Италии задавили грузовиком

В ночь с 14 на 15 сентября в ходе забастовки работников логистического центра GLS в Пьяченце, Италия был убит 53-х летний Абделссалам Эльданф. На него наехал грузовик, целью которого было разогнать цепь пикетирующих рабочих, бастовавщих из-за волны увольнений. Согласно показаниям работников, водитель получил указание разбить цепь живых людей от руководителя отдела по персоналу.

Борьба продолжается: случайная смерть анархиста

В декабре 1969 года, после взрыва на площади Пьяццо Фонтана в Милане, полицией были задержаны десятки анархистов. Среди них оказался Пино Пинелли, секретарь итальянского Анархистского Черного Креста. Как и других, его подозревали в совершении теракта, однако впоследствии обвинения против него были признаны ложными. 15 декабря Пинелли выпал из окна полицейского участка в Милане. Полицейские объявили его смерть самоубийством, однако никто из соратников Пинелли в эту версию не поверил. Следствие посчитало смерть Пинелли случайностью, и все обвинения с участников его допроса были сняты.

Интервью с итальянской анархисткой

Недавно Иркутск посетила активная участница антиавторитарного движения Италии Жозефина, не подозревавшая, что в довольно небольшом городе, а уж тем более в Сибири может существовать анархическое движение, однако благодаря интернету она все-таки смогла найти нас и мы неплохо побеседовали о ситуации в анархическом движении, как Италии, так и России. Если мы всерьез желаем развития анархического движения в интернациональную сторону нам крайне необходимо знать аспекты деятельности анархистов в других странах, поэтому мы решили опубликовать небольшое интервью с Жозефиной в котором присутствуют ответы на некоторые животрепещущие вопросы.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости