Италия

Прелести семейной жизни: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 99

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 99. В этот раз у нас гостевой репортаж от наших товарищей из Иркутска. Вот взгляд на главные события недели из Сибири.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Мания величия: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 84 (11 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 11 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  84. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Иркутске прошла акция солидарности с Альфредо Коспито

Альфредо Коспито - итальянский политзаключённый-анархист, участник "Неформальной Анархистской Федерации".
Коспито был осуждён за нападение на Роберто Адинольфи, генерального директора Ansaldo Nucleare, а позже был приговорён к пожизненному заключению из-за событий, произошедших в ночь со 2 на 3 июня 2006 года в кадетской школе карабинеров в Фоссано (Кунео), где взорвались две бомбы небольшой силы, в результате чего никто не погиб, не пострадал и не был причинен серьезный ущерб.

Пока все не будут свободны: международная неделя солидарности с заключенными анархистами (23 — 30 августa 2022)

Международная неделя солидарности с заключенными анархистами 2022

Ориентация капитализма на прибыль, а не на наши потребности со всей жестокостью проявляется во времена климатического кризиса, пандемии COVID-19 и краха социально-экономических систем по всему миру. Те, кто наживается на капитализме, обогащаются в эпоху бедствий. Но вместе с непрекращающимися кризисами мы также переживаем новую эру низовых восстаний.

Прошлое нашего бытия

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*. Коллектив выступает так же с критикой всех институтов и проявлений капиталистического общества - государства и выборов, корпораций и наемного труда, профсоюзов и парламентских партий, национально-освободительных движений и империалистических войн.

Не жить по сертификатам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 26 (24 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса», это эпизод 26.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Почему анархизм исчез в его бастионах - Южной Европе и Южной Америке?

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной Америке (прежде всего, Аргентина). Он опирался на элементы цивилизации, которые в настоящее время почти утрачены.

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Политическая философия Антонио Грамши

Антонио Грамши

Данная статья посвящена рассмотрению основных идей итальянского философа, одного из основоположников неомарксизма, Антонио Грамши. В частности, большое внимание уделено не потерявшей актуальной в наши дни теории культурной гегемонии. Кроме того, в данной статье рассмотрены взгляды Грамши на темы гражданского общества и интеллигенции.

Борьба с эпидемиями и ЧС в безгосударственном обществе

фото мобильного госпиталя

Пока под видом заботы о гражданах, государство забирает  их права, посадив под домашний арест и штрафуя вопреки своим же законам, находится немало людей, которые считают, что репрессивные и запретительные меры, как бы далеко они не зашли и какую бы форму ни приняли, в самом деле необходимы для их же блага и только государство способно их защитить.  При этом отчего-то такие люди игнорируют, что у каждого последствия есть причины. Кто как не капиталистические государства сокращали коечный фонд, плохо оплачивали тяжелый труд медсестер и уборщиц, переводили хороший уровень медицины на платную основу, лишая людей доступной  профилактики и лечения болезней. Загрязненный воздух, тяжелые условия труда, ослабление организма стрессом, скученность в городах, все эти спутники капитализма, убивают иммунитет. Уже можно найти исследования, которые подтверждают это, хотя если мы посмотрим историю борьбы с эпидемиями, историю гигиены, историю градостроительства и архитектуры и борьбы за экологию, то мы получим  подтверждение фактам, которые давно уже известны.

Джанфранко Сангинетти: западный деспотизм

Джанфранко Сангинетти

Один из ведущих активистов "Ситуационистского Интернационала" и соратник Ги Дебора об установлении в мире новой деспотической формы правления под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса. Он предупреждает о наступающей эпохе широкомасштабных репрессий и подготовки к мировой войне [1]

Записки о Даре Жутаеве

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый - буддолог, специалист по Индии, по языку Пали, создатель Российской маоистской партии.

Что эффективнее: частная промышленность или государственная?

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее?

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

В Йене прошла ночь солидарности с преследуемыми антифашистами и анархистами в России и Италии

17 мая более десятка активистов собрались в профсоюзном центре ФАУ в центре города Йена, чтобы узнать о репрессиях и пытках против антифашистов в России и Италии. Были лекции по обоим случаям. Случаи похожи. Антитеррористические операции и сфабрикованные обвинения используются против политических активистов. Кроме того, соответствующее сотрудничество репрессивных органов с бульварной прессой очень похоже, что было интегрировано в стиль встроенной журналистики в кампании преследования.

Анархизм и фрики

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли общество "толпой", не высказывали никакого презрения к миллионам небогатых и бедных людей, и никогда не имели цели "выделываться". Совершенно напротив, они сочувствовали всем угнетенным людям.

Погиб итальянский антифашист Лоренцо Орсетти, воевавший на стороне курдов в Сирии

Лоренцо Орсетти

33-х летний итальянский анархист и антифашист, боец YPG International Лоренцо Орсетти ("Orso Dellatullo" или "Heval Tekoser"), воевавший на стороне курдов, погиб в Эль-Багуз, последнем небольшом поселке который контролировал ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии. Rest in power, heval!!!

Лоренцо Орсетти погиб 17 марта в восточной Сирии. Это его последнее письмо. 

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости