Издательству «Чёрный квадрат» нужна поддержка для работы над историческими интервью и документальными фильмами

Помимо работы над новыми книгами, занимается сбором, обработкой и публикацией материалов по истории анархического движения.

издательства выложены два интервью с участниками Кронштадтского восстания (, ) и семейными кронштадтцев. Издательство будет продолжать эту работу и хочет сделать доступными ранее неизвестные свидетельства. Для этого нужна помощь в виде добровольных пожертвований.

Сейчас в «рабочем портфеле» «Чёрного квадрата» и списке ближайших выпусков два интереснейших интервью и документальный фильм.

Никола Чорбадиев (Nikola Tchorbadieff, наст. имя Иосиф Синтов, 1900-1994) – ветеран болгарского анархического движения, с 1923 г. живший в Париже. В 1987 г. историк анархического движения Александр Скирда записал 36-минутное интервью с Чорбадиевым, в котором тот рассказал о своем знакомстве в Париже с Нестором Махно в 1920-1930-е гг. (он жил в одном доме с Махно и Аршиновым).

«Чёрный квадрат» разыскал это интервью и планирует перевести его на русский, отреставрировав видеоизображение и наложив субтитры.

Евгения Александровна Таратута (1912-2005) – известная советская и российская писательница и литературовед. Родилась в эмиграции (ее отец – известный анархист Александр Таратута), в 1917 г. вместе с семьей вернулась в Россию. В 1934 г. был арестован отец, в 1937 г. вся семья была выслана в Сибирь. После возвращения из ссылки (1940) работала в Москве, но в 1950-м была снова арестована и провела четыре года в лагерях… В 1995 г. она выступала на юбилейной конференции, посвященной Алексею Боровому, с рассказом о тех, с кем она встречалась – в том числе, еще девочкой - на протяжении своей долгой и полной драматических событий жизни. В ее рассказе причудливо сплелись воспоминания детства о посещавших отца анархистах и революционерах (Марк Натансон, анархисты из «Голоса труда», Эмма Гольдман и Александр Беркман, Екатерина Пешкова и другие), ее литературоведческие и исторические исследования (о Степняке-Кравчинском и Этель Лилиан Войнич) и многое другое.

«Чёрный квадрат» планирует отреставрировать это интервью, добавить видеоряд (аудиоверсия ее выступления больше, чем сохранившиеся видеоматериалы) и сделать это яркое историческое свидетельство доступным зрителям.

Также планируется выпустить качественную версию фильма французской документалистки Элен Шателен «Нестор Махно» - рассказ о замечательном революционере-анархисте, включающий в том числе живые исторические свидетельства его односельчан из Гуляй-поля, записанные в начале 1990-х гг.

Поддержать работу издательства «Чёрный квадрат» и ускорить приход этих материалов к зрителям можно, сделав добровольные пожертвования. Карты (Сбер, Альфа) привязаны к номеру телефона +7-916-113-24-63 (Михаил Александрович Ц.). Делайте, пожалуйста, пометку «видеопроект».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости