Как вести переписку с заключенными? Актуальные советы «Зоны солидарности»

Защита в суде и необходимые вещи для жизни в заключении — это важно. Однако правозащитная инициатива «Зона солидарности» , нет ничего важнее моральной поддержки узни_ц. Открытки и письма без возможности ответа, конечно, хороши к праздникам. Постоянная же переписка помогает узнавать о мире за пределами учреждения, обсуждать волнующие темы и новости, делиться историями и даже учиться чему-то новому.

О чём писать в письме?

В камере, где единственные доступные развлечения — это разговоры с сокамерниками, книги, письма и иногда телевизор, интересно почитать буквально о чём угодно.

В первом письме стоит представиться, рассказать о себе и своих увлечениях и в ответ спросить об интересах узни_цы, так вам будет легче найти общие темы для разговоров. Расскажите о последних новостях, своих домашних животных, местах прогулок и путешествий.

Не стоит бояться, что эту информацию могут использовать против вас силовики. На сегодняшний день прецедентов преследования за переписку ещё не было, а цензорам СИЗО или колоний в большинстве случаев просто не охота передавать письма следователям.

Здорово рассказывать об обновлениях мира науки или общественной жизни, о последних трендах — всё это поможет быть в курсе изменений мира, а значит, заключённ_ой будет легче адаптироваться после выхода на волю. Помимо самого содержания писем, часто будут уместны фотографии и мемы.

Чего точно не стоит писать?

Не обсуждайте в переписке материалы дела и факты, относящиеся к ним. Это может навредить ваше_й адресат_ке, любые дополнительные сведения о «преступлении» могут добавить в обвинение.

С обсуждением войны в переписке в настоящее время не всё однозначно, в каких-то учреждениях такие письма пропускают легко, в каких-то они становятся проблемой для узни_ц или цензор_ка просто их не передаёт.

Как работает цензура?

Общих правил цензуры для СИЗО и колоний не существует вообще. Не пропустить письмо могут из-за внутренних правил учреждения или просто по настроению цензор_ки. Здесь остаётся только пробовать.

В некоторых случаях переписку ограничивают конкретно_й заключённ_ой в целях давления. С этим позволяет справляться большое количество писем и жалоб в электронную приёмную ФСИН. Жалобы на неоправданно жёсткую цензуру можно писать в свободной форме или по шаблонам, которые можно найти .

Как отправить письмо?

Письмо можно отправить «Почтой России» или любой местной почтой за рубежом, если страна вашего проживания не ограничила почтовое сообщение с Россией. Заказные письма доходят лучше простых и отслеживаются на всём пути. Для ответа следует вложить бумагу, конверт и марку. Отлично, если вы имеете возможность вложить несколько марок. Купить их можно только в России, а излишек обязательно пригодится для ответов на чужие письма, в том числе из других стран.

Удобнее и быстрее работают электронные сервисы, такие как и . Они платные, навигация на сайтах понятна интуитивно. Также в России существует волонтёрский ресурс , через него можно отправить письмо бесплатно, однако мы призываем вас донатить проекту, чтобы он продолжал своё существование и развивался.

Поддерживайте заключённых любыми доступными вам способами.

Люди не должны находиться в тюрьмах, а тюрьмы не должны существовать.

Посты с адресами заключённых в можно найти по тегу #пишемписьма

Фото из паблика

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости