Катерину из «Грозы» Островского запишут в неправильные герои

 

Министр культуры Владимир Мединский предложил Общественной палате разработать школьный учебник литературы, воспитывающий «глубокий и спокойный патриотизм» и «гордость за нашу многонациональную страну» и формирующий «ценности крепкой традиционной семьи». Об этом 6 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подтвердил данное Общественной палате поручение и заявил, что в ведомстве согласны с ее предложениями.

В курсе литературы, по словам Пожигайло, предлагается поставить под особый контроль изучение творчества Александра Островского, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Виссариона Белинского и Михаила Салтыкова-Щедрина. «Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», — заявил «Известиям» Пожигайло.

Поведение героев, по его словам, следует определять как «правильное» и «неправильное». В качестве примера «неправильного» поведения Пожигайло привел Катерину из «Грозы» Островского, покончившую с собой, а в качестве «правильного» — Татьяну из «Евгения Онегина», которая вышла замуж и, по мнению члена ОП, была счастлива. «С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти», — резюмировал Пожигайло.

Он предложил перевести изучение Николая Гоголя и Федора Достоевского из средней школы в старшую и изучать их параллельно, зная при этом Новый завет. «Это писатели будущего, обладающие провидческим даром», — заметил председатель комиссии. Пожигайло интерпретировал «Ревизора» Гоголя не как высмеивание чиновников, а как «мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи». По его мнению, «в этом смысле» Хлестаков является Антихристом.

Кроме того, Пожигайло считает необходимым исключить из школьной программы «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, так как «дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу» писателя.

«Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, "пусть ребенок почитает", — это неправильно», — заключил Пожигайло. Виктор Пелевин и Людмила Улицкая вошли в список авторов, рекомендованных к прочтению в старшей школе. Список, резко раскритикованный Общественной палатой, в начале 2013 года был опубликован в методическом пособии по русскому языку и литературе. Статуса официальной школьной программы он не имел.

Ранее, в феврале 2013 года, президент Владимир Путин предложил создать единый учебник по истории. В его разработке, помимо РАН и Минобрнауки, должно принять участие Российское историческое общество (его председателем является спикер Госдумы Сергей Нарышкин).

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости