Киров: сторонники "Марша миллионов" выйдут на митинг

12 июня в Москве заявлено проведение второго «Марша миллионов», чем закончится противостояние власти и народа на этот раз утверждать мы не можем, заметим лишь, что в случае очередного применения властью силы, реакция протестующих может оказаться на этот раз намного более активной и адекватной. Сторонниками «Марша миллионов» в Кирове будет организован митинг в поддержку столичных активистов — он пройдёт 11 июня с 11:00 до 12:00. Место митинга – площадка у памятника Ст. Халтурину (угол Большевиков и Московской). Призываем всех активных кировчан принять участие! От того, как мы отвечаем на давление властей сейчас, зависит как мы будем жить и бороться завтра!

Чуть более месяца назад в столице прошёл первый «Марш миллионов», официальной целью которого было выражение протеста против фальсификации президентских и парламентских выборов. От всех предшествующих протестных акций, волна которых началась ещё в декабре, «марш» отличало два ключевых момента: во-первых, кардинально изменился состав участников — вместо наигравшегося в социальный активизм «среднего класса» на шествие собрались преимущественно рабочие люди, во-вторых, вслед за социальным составом участников изменилась и концептуальная сторона протеста — либеральные лозунги о честных выборах наконец уступили место социальным и политическим требованиям: протест заметно полевел и по форме и по содержанию.

Протестующие наконец решились сделать заметный шаг влево, а самопровозглашённые лидеры протеста оказались фактически не у дел. Для того, как власти ответили на этот первый шаг поистине нового протестного движения сложно подобрать слово лучшее, чем истерика: мирное санкционированное (!) шествие было разогнано бойцами ОМОНа, всех сопротивлявшихся ждали сутки в отделениях полиции, а для кого-то, как мы знаем сейчас, участие в акции может окончиться уголовными статьями за участие в «массовых беспорядках». Но на самом деле мы с вами отлично понимаем, что из всех событий 6 мая и следующих дней беспорядками можно назвать только избиение мирных протестующих полицией, а уж эти беспорядки были и вправду массовыми.

Сейчас власть продолжает своё истеричное закручивание гаек: репрессии обрушились как на участников «Марша миллионов», которых удалось опознать пост-фактум, так и на условно посторонних социальных активистов, участников левых организаций, антифашистов, профсоюзных деятелей. Эпизодическое репрессивное давление предусмотрительно дополнено теперь соответствующей правовой базой для того, чтобы давление это стало непрерывным: российский парламент голосами правящей партии принял новое законодательство, которое значительно ужесточает наказания за «нарушения» норм и правил проведения демонстраций, митингов и других массовых мероприятий. Теперь даже за организацию неполитического собрания людей можно поплатиться сотнями тысяч рублей — для рядового рабочего активиста или участника акций протеста это более чем значительная сумма.

Тяга к свободе крепче всех тюрем!
Выйди на улицу – верни себе город!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости