Коллектив Riseup: безопасность — не преступление

Во вторник 16 декабря в Испании прошла масштабная полицейская операция. Были проведены обыски в 14 квартирах и социальных центрах в Барселоне, Сабаделле, Манресе и Мадриде. Были изъяты книги, листовки и компьютеры, а 11 человек арестованы. Они предстали перед «Аудиенция Националь» — специальным судом в Мадриде, который рассматривает дела «национальной важности». Их обвинили в принадлежности к террористической организации и управлении ею. Защита арестованных утверждает, что на самом деле всё покрыто завесой тайны. В частности, людям пришлось защищаться не зная даже, в чём конкретно их обвиняют. «». В ответ на это судья Бермудес объявил: «». Таким образом, имеет место очередной случай превентивных арестов.

Четверо задержанных были позднее отпущены, но семерых оставили под арестом до суда. Среди причин этого, перечисленных судом: владение некоторыми книгами, «производство публикаций и форм коммуникации» и тот факт, что обвиняемые «».

Мы выступаем резко против этой кафкианской криминализации социальных движений.  Особенно нелепо и вместе с тем тревожно выглядит утверждение, что защита своей личной интернет-безопасности теперь приравнивается к терроризму.

Riseup, как и другие сервера электронной почты, обязан защищать тайну переписки своих пользователей. Многие из «очень сильных мер безопасности», применяющихся на Riseup, являются стандартами в интернет-безопасности и используются в том числе такими компаниями, как Hotmail, GMail и Facebook. Правда, в отличие от этих сервисов, Riseup не собирается допускать появление незаконных бэкдоров (потайных лазеек) или продавать данные наших пользователей третьим сторонам.

В отчёте Европейского Парламента по программе слежки АНБ США говорится: «». Недавние разоблачения того, как США нарушают право каждого на такую приватность, . Более того, мы знаем, что криминализация мер безопасности в Интернете ухудшает положение каждого из нас, а особенно правозащитников, журналистов и активистов. Совершенно недопустимо принуждать людей к отказу от базовых прав на приватность из страха, что их назначат террористами.

Перевод

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости