Лекции философа Петра Рябова, прочитанные в январе 2010 года

Петр Рябов. Лекция «Анархизм как философское мировоззрение, социальная теория и личная позиция». 1 час 11 мин.

Лектор отвечает в обзорной лекции на многие актуальные вопросы: какие основания у анархизма? Как он связан с человеческой природой? Почему анархизм малоизвестен как политическая теория? Что в современной культуре способствует анархизму и что препятствует? Как изменился анархизм за последние 100 лет, со времен трудов его классиков? Анархия это повседневная практика, повседневное сопротивление, рефлексия об актуальном. Это не только далекий идеал и социальная утопия, но это борьба здесь и сейчас.

Петр Рябов. Лекция «Анархизм в современной политике» с последующей дискуссией. 1 час 38 мин.

Роль анархистов в политической жизни конца 1980-х – начала 1990-х годов. Речь идет о политике как сфере общественных отношений, а не поле борьбы за власть. Анархизм не похож на ту карикатуру, которая обычно рисуется. Анархия это организация общества на иных отношениях. Истоки анархизма в греческом полисе, Великом Новгороде, в средневековой общине, в Исландии, которая много веков существовала как общество без государства, в израильском кибуце, в толстовских коммунах. Особенно сильная традиция анархизма сложилась в России. Анархистское движение существует сейчас в разных странах мирах. Для анархизма принципиальное единство целей и средств: там и там это свобода. Очень важное понятие – прямое действие: прямая демократия и осуществление прав явочным порядком. Анархисты в России занимаются самыми разными социальными проектами: экология, защита прав животных, антифашизм, поддержка заключенных, лагеря против границ, исследования.

Петр Рябов. Лекция «Новейшая история анархизма». 1 час

Автор выделяется три этапа в развитии современного анархистского движения в СССР и СНГ: 1. перестроечный этап – подъем движения (с 1987 года), в основном, рассказ посвящен истории КАС, 2. 1990-е годы – период упадка (множество карликовых объединений), 3. 2000-е годы - подъем движения (уделено меньше всего внимания в силу недостатка времени). Список литературы по теме. Связь анархистского движения с другими политическими движениями. Провалы и ошибки анархистского движения. Роль журнала «Община». Данная лекция полностью посвящена первому этапу развития движения.

Лекция Петра Рябова «Державно-охранительная мифология в современной России». 1 час 16 мин

Маятник общественного сознания по-прежнему является маятником реакции – на те изменения, которые происходят в обществе. Охранительный дискурс играет двоякую роль. Для власть имущих этот дискурс имеет лигитимирующую функцию. Для населения это замещающе-компенсаторная функция – да, мы живем плохо, бедно, смысла в нашей жизни нет, но зато живем в великой России. В школьную программу включаются именно те произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, которые не имеют антибуржуазного или антиимперского характера. Повсеместное насаждение Ивана Ильина. Идеализация жизни россиян при монархии. Реабилитация белого движения времен гражданской войны.

Комментарии

Весьма познавательно.  Досадно, что "Новейшая история анархизма" не до конца записана. Видимо, памяти на диктофоне не хватило... 

Голосов пока нет
Все государства - концлагеря !!

Понравилося ! 

Голосов пока нет
Будте реалистами - требуйте невозможного !

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости