Вместо рецензии: «Быть скинхедом: жизнь антифашиста Сократа»
24 января, 2023 - 14:54 - РедакцияПредставляем вам публикацию из «журнала Эгалите».
Представляем вам публикацию из «журнала Эгалите».
В следующий вторник, 17 января, в 19.00 в Москве в пространстве Только Сами (Шломина, 6) пройдет вечер памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
7 декабря в 18.30 в Москве в библиотеке им. Некрасова (Бауманская ул., 58/25, стр. 14, конференц-зал на 5 этаже) в рамках лектория «Горизонтальная экономика» пройдет лекция анархиста, историка и философа Петра Рябова на тему «Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии». Мероприятие посвящено 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина.
27 августа в Москве в пространстве Только Сами прошел вечер солидарности с политзаключенными анархистами. Поддержать находящихся в заключении товарищей пришли несколько десятков человек.
В субботу, 27 августа, в Москве в пространстве Только Сами (Шломина, 6) пройдет вечер в рамках международной
Команда «Протокола» работает над написанием истории эколого-коммунитарного объединения «Атши». Это уникальное сообщество радикальных экологов, действовавшее во второй половине 90-х и начале 00-х, из которого выросла общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».
Вышла новая книга издательства «Радикальная теория и практика». Она называется «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа». Рассказываем, кто такой Алексей «Сократ» Сутуга, памяти которого она посвящена, и почему её важно прочесть.
Российские издательства регулярно выпускают книги, посвященные анархизму. Историк, кандидат наук, теоретик и активист Петр Рябов рассказал о книжных новинках за минувшие три года: как о переизданиях классических анархистских текстов XIX-XX веков, так и работах современных мыслителей.
Новая встреча лектория "Автоном" пройдет в среду, 9 февраля, в 19 часов в московском Сахаровском центре (Земляной вал, 57 с.6, круглый зал).
Российские издательства регулярно выпускают книги, посвященные анархизму. Историк, философ, кандидат наук Петр Рябов расскажет о книжных новинках за минувшие три года: как о переизданиях классических анархистских текстов XIX-XX веков, так и работах современных мыслителей.
На протяжении более чем четверти века я регулярно писал обзоры анархических бумажных изданий в странах СНГ: сначала (в девяностые) в журнал «Наперекор», а потом и в «Автоном». Вероятно, наивысшего расцвета анархо-самиздат достиг в первое десятилетие третьего тысячелетия.
29 апреля в Москве прошло второе в этом году заседание лектория "Автоном". Анархист и историк Петро Рябов расскзал о событиях Парижской коммуны, которой нынешней весной исполняется 150 лет. Главным вопросом в обсуждении этих трагических событий была возможность/невозможность победы коммуны и ее расширения на другие области Франции.
В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.
В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.
В четверг, 1 апреля, в Москве состоится лекция нашего товарища, историка, публициста и философа Петра Рябова об Алексее Боровом.
Алексей Алексеевич Боровой (1875 –1935) – значимая фигура общественной мысли первой трети XX века, оригинальный философ, анархист, музыкант, издатель, друживший со многими деятелями Серебряного века и активно участвовавший в революционном движении.
На лекции будет рассказано об основных событиях жизни Алексея Борового и его идеях.
Во взглядах ленинистов есть, казалось бы, один изъян. Все они объясняют крушение "реального социализма" отступлением от принципов, иначе говоря, предательством. Вопрос лишь в том, кого считать предателем: кто-то считает предателем Хрущёва, кто-то - Горбачёва, троцкисты - Сталина - но в любом случае виноват предатель. Однако "реальный социализм" был во многих странах и везде потерпел крушение. Только в Северной Корее, по мнению ленинистов, по крайней мере их части, ещё есть социализм; во всех остальных странах нашлись предатели. Получается, что появление таковых - не случайность, а закономерность.
В четверг, 28 ноября, в Москве в Сахаровском центре на лектории "Автонома" выступит анархист, историк и философ Петр Рябов. Он расскажет об "Анархистах подполья", одной из самых ярких организаций времен Гражданской войны. Она известна как борьбой против Деникина, так и взрывом горкома большевиков в Москве в Леонтьевском переулке.
Адрес: Земляной вал, 57, стр.6. Начало в 19 часов.
10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве прошла презентация последнего, 38-го номера журнала "Автоном". Докладчиками выступили участники редколлегии Петр Рябов и Алексей Сутуга.
10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве в Театре.doc (ул. Казакова, 8, стр.3) в 18:00 пройдет презентация последнего, 38-го номера журнала "Автоном".
О работе над номером и текущих делах журнала вам расскажут участники редакции в лице Петра Рябова и Алексея.
Второй сезон лектория «Автонома» мы завершаем выступлением историка и анархиста Петра Рябова. Он расскажет о Конфедерации анархо-синдикалистов: крупном объединении конца 1980-х и начала 1990-х. Рябов был активным участником КАС, и знает в мельчайших деталях успехи и неудачи организации, ставшей неотъемлемой частью истории Перестройки.
28 июня, Москва, Сахаровский центр, начало в 19 часов.
В воскресенье, 21 апреля, с 15 до 17 часов в Москве пройдет прогулка/рассказ/совместное действие в поисках идей Михаила Бакунина на Бакунинской улице. По плану монументальной пропаганды 1919 года революционеру, публицисту и анархисту Михаилу Бакунину должны были возвести памятник, как и многим важным деятелям того времени. Памятник был действительно создан и установлен в районе Чистых прудов, однако простоял он недолго и был разрушен. Сегодня от памятника остались лишь фотографии. А единственным сохранившимся упоминанием имени Михаила Бакунина является Бакунинская улица.
Цикл мероприятий лектория журнала «Автоном» в этом году мы завершим дискуссией о Карле Марксе: в 2018 году исполняется 200 лет со дня его рождения.
О личности, философии и наследии Маркса будут спорить анархист, участник коллектива «Автонома» Петр Рябов и марксист Константин Харитонов, активист Российского социалистического движения.
Место: Москва, Сахаровский центр (улица Земляной вал 57, стр. 6)
Дата: 18 декабря
Время: 19 часов
Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...
То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...