Петр Рябов

В Москве прошел вечер солидарности с политзаключенными анархистами

27 августа в Москве в  прошел вечер солидарности с политзаключенными анархистами. Поддержать находящихся в заключении товарищей пришли несколько десятков человек.

Пока все не будут свободны: в Москве пройдет вечер в рамках международной недели солидарности с заключёнными анархистами

В субботу, 27 августа, в Москве в (Шломина, 6) вечер в рамках

Пётр Рябов: «Опыт коммун — это опыт интересный даже в своих ошибках»

Команда «» работает над написанием истории эколого-коммунитарного объединения «Атши». Это уникальное сообщество радикальных экологов, действовавшее во второй половине 90-х и начале 00-х, из которого выросла общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Вышла книга "Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа"

Вышла новая книга издательства «Радикальная теория и практика». Она называется «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа». Рассказываем, кто такой Алексей «Сократ» Сутуга, памяти которого она посвящена, и почему её важно прочесть.

Обзор книг об анархизме от Петра Рябова

Российские издательства регулярно выпускают книги, посвященные анархизму. Историк, кандидат наук, теоретик и активист Петр Рябов рассказал о книжных новинках за минувшие три года: как о переизданиях классических анархистских текстов XIX-XX веков, так и работах современных мыслителей.

9 февраля состоится лекторий "Автоном": обзор книг об анархизме

Новая встреча лектория "Автоном" пройдет в среду, 9 февраля, в 19 часов в московском Сахаровском центре (Земляной вал, 57 с.6, круглый зал).

Российские издательства регулярно выпускают книги, посвященные анархизму. Историк, философ, кандидат наук Петр Рябов расскажет о книжных новинках за минувшие три года: как о переизданиях классических анархистских текстов XIX-XX веков, так и работах современных мыслителей.

Краткий обзор либертарного самиздата в России 2018-2021 годов

На протяжении более чем четверти века я регулярно писал обзоры анархических бумажных изданий в странах СНГ: сначала (в девяностые) в журнал «Наперекор», а потом и в «Автоном». Вероятно, наивысшего расцвета анархо-самиздат достиг в первое десятилетие третьего тысячелетия.

Парижская коммуна и городское самоуправление: видеозапись лектория

29 апреля в Москве прошло второе в этом году заседание лектория "Автоном". Анархист и историк Петро Рябов расскзал о событиях Парижской коммуны, которой нынешней весной исполняется 150 лет. Главным вопросом в обсуждении этих трагических событий была возможность/невозможность победы коммуны и ее расширения на другие области Франции.

Лекторий "Автоном": Парижская коммуна и городское самоуправление

В четверг, 29 апреля, в Москве в Сахаровском центре пройдет второй в этом году лекторий "Автоном". Начало в 19 часов.

В этом году исполняется 150 лет со дней Парижской коммуны. О ее ярких событиях и их участницах и участниках расскажет историк и анархист Петр Рябов.

Алексей Боровой: романтик, мыслитель, анархист (анонс лекции)

Алексей Боровой и Пётр Рябов

В четверг, 1 апреля, в Москве состоится лекция нашего товарища, историка, публициста и философа Петра Рябова об Алексее Боровом.

Алексей Алексеевич Боровой (1875 –1935) – значимая фигура общественной мысли первой трети XX века, оригинальный философ, анархист, музыкант, издатель, друживший со многими деятелями Серебряного века и активно участвовавший в революционном движении.

На лекции будет рассказано об основных событиях жизни Алексея Борового и его идеях.

"Азиатская" логика ленинистов

Во взглядах ленинистов есть, казалось бы, один изъян. Все они объясняют крушение "реального социализма" отступлением от принципов, иначе говоря, предательством. Вопрос лишь в том, кого считать предателем: кто-то считает предателем Хрущёва, кто-то - Горбачёва, троцкисты - Сталина - но в любом случае виноват предатель. Однако "реальный социализм" был во многих странах и везде потерпел крушение. Только в Северной Корее, по мнению ленинистов, по крайней мере их части, ещё есть социализм; во всех остальных странах нашлись предатели. Получается, что появление таковых - не случайность, а закономерность.

Лекторий "Автонома": Анархисты подполья во время Гражданской войны

Анархисты подполья

В четверг, 28 ноября, в Москве в Сахаровском центре на выступит анархист, историк и философ Петр Рябов. Он расскажет об "Анархистах подполья", одной из самых ярких организаций времен Гражданской войны. Она известна как борьбой против Деникина, так и взрывом горкома большевиков в Москве в Леонтьевском переулке.

Адрес: Земляной вал, 57, стр.6. Начало в 19 часов.

На кинофестивале RiotFlllmz прошла презентация 38-го номера журнала "Автоном"

10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве прошла презентация последнего, . Докладчиками выступили участники редколлегии Петр Рябов и Алексей Сутуга.

На кинофестивале RiotFlllmz пройдёт презентация 38 номера журнала "Автоном"

10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве в Театре.doc (ул. Казакова, 8, стр.3) в 18:00 пройдет презентация последнего, .

О работе над номером и текущих делах журнала вам расскажут участники редакции в лице Петра Рябова и Алексея.

Конфедерация анархо-синдикалистов: 28 июня рассказывает Петр Рябов

Второй сезон лектория «Автонома» мы завершаем выступлением историка и анархиста Петра Рябова. Он расскажет о Конфедерации анархо-синдикалистов: крупном объединении конца 1980-х и начала 1990-х. Рябов был активным участником КАС, и знает в мельчайших деталях успехи и неудачи организации, ставшей неотъемлемой частью истории Перестройки.

28 июня, Москва, Сахаровский центр, начало в 19 часов.

2056 шагов к Бакунину и обратно: экскурсия в Москве

В воскресенье, 21 апреля, с 15 до 17 часов в Москве пройдет прогулка/рассказ/совместное действие в поисках идей Михаила Бакунина на Бакунинской улице. По плану монументальной пропаганды 1919 года революционеру, публицисту и анархисту Михаилу Бакунину должны были возвести памятник, как и многим важным деятелям того времени. Памятник был действительно создан и установлен в районе Чистых прудов, однако простоял он недолго и был разрушен. Сегодня от памятника остались лишь фотографии. А единственным сохранившимся упоминанием имени Михаила Бакунина является Бакунинская улица.

Дискуссия "Предновогодний Карл Маркс"

Цикл мероприятий лектория журнала «Автоном» в этом году мы завершим дискуссией о Карле Марксе: в 2018 году исполняется 200 лет со дня его рождения.

О личности, философии и наследии Маркса будут спорить анархист, участник коллектива «Автонома» Петр Рябов и марксист Константин Харитонов, активист Российского социалистического движения.

  • Место: Москва, Сахаровский центр (улица Земляной вал 57, стр. 6)

  • Дата: 18 декабря

  • Время: 19 часов

«Современный анархизм: идеи и практики» (лекция Петра Рябова 6 октября)

В субботу, 6 октября, в 18.00 в Москве в Некрасовской библиотеке, пройдет вторая лекция цикла «Чего хотят анархисты?» - «Современный анархизм: идеи и практики». Лектор — Петр Рябов, российский анархист, философ, историк, автор книг «Краткий очерк истории анархизма в XIX–XX веках. Анархические письма», «Череповецкие письма» и других.

Лекция Петра Рябова «Чего хотят анархисты?»

Чего хотят анархисты (Петр Рябов)

В субботу 15 сентября, в Москве состоится лекция известного анархиста, историка и философа Петра Рябова на тему: «Чего хотят анархисты?»

Видеозапись лектория "50 лет 1968 году"

1968

Представляем видеозапись очередного мероприятия в рамках лектория "Автонома", прошедшего 22 апреля в Москве в Сахаровском центре. Анархист и историк Петр Рябов рассказывал об общественных движениях, действовавших в разных регионах планеты вокруг 1968 года (особенно мая 1968), о новом понимании и стандартах революции, заданных в эту эпоху. Этим движениям в 2018 году исполняется 50 лет: как они появились, какие требования выдвигали, чего добились и чего нет?

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости