Лондон: Жители Дептфорда протестуют против социальных причин, вызвавших бунты

10 августа около 200 жителей из районов Лондона - Дептфорда и Льюишема в которых проходили бунты,  вышли на демонстрацию от имени «Дептфордского единства» к которой  присоединились политические активисты. Они протестовали против социального неравенства, которое привело к последним бунтам и волнениям по всей стране. Проведение демонстрации было одобрено накануне вечером на импровизированной ассамблее жителей района на Дептфорд-Хай-стрит , участники которой перешли от вопросов пожарной безопасности к многочасовому обсуждению политических  и социальных проблем.   Полицейское присутствие на демонстрации было, как обычно, чрезмерным. Спереди и сзади ехала конная полиция; множество полицейских – все в белом – толкали и оскорбляли демонстрантов.

Из сообщения организатора ассамблеи в Дептфорде и члена Федерации солидарности Южного Лондона: "... поскольку реакция государства сейчас свирепствует в полную силу, мы должны действовать, чтобы защитить людей, обвиняемых в беспорядках и грабежах на прошлой неделе. Это предполагает выступления в защиту тех, кого по политическим мотивам выселяют или кому урезают льготы, а также организацию юридических консультаций и проявление солидарности с теми, кому будут предъявлены обвинения".

В воздухе висели напряженность и страх, а неподалеку в Элтеме собиралась Английская лига защиты (ультраправая неофашистская организация, – перевод.). В этой ситуации ассамблее было нелегко убедить жителей присоединиться к демонстрации. В конце концов, усталость лондонцев продемонстрировали и легионы людей, которые робко, как овцы, извинялись, и откровенный «мирный» характер марша, со смущенными разговорами о «дисциплине» при прохождении через районы, где можно было видеть множество доказательств бурных  столкновений между местными жителями и полицейскими.

Полицейское присутствие на демонстрации было, как обычно, чрезмерным. Спереди и сзади ехала конная полиция; множество полицейских – все в белом – толкали и оскорбляли демонстрантов. Они также сказали мусульманским молодым людям, которые собирались около мечети, что это – марш крайне правых, несмотря на совершенно ясные баннеры демонстрации, скандирование «Вините правительство, а не наших детей» и участие людей с небелой кожей.

Тем не менее, к маршу присоединилось некоторое количество прохожих, включая группу на роликовых коньках, которую на Твиттере обозвали «группой чернокожей молодежи со смартфонами». Федерация солидарности Южного Лондона предприняла меры для того, чтобы преодолеть межэтническую напряженность и не реагировать на тупую нетерпимость некоторых пользователей Твиттера. Она распространяла листовки, в которых выражала симпатии к участникам молодежных бунтов, но призывала их организоваться и более конструктивно сосредоточить свою ярость, чтобы изменить ситуацию.  

Когда марш дошел до льюишемской ратуши, прозвучала обычная неискренняя хвала профсоюзам, а чернокожий молодой человек и девушки из Азии, проживающие в центре города, рассказали о своей ситуации и своих проблемах с полицией. В районе слонялись корреспонденты новостей 4-го канала и иранского телевидения, интервьюируя демонстрантов.

В конечном счете, демонстрацию можно считать частично успешной. Пришло не так много местных жителей, как мы надеялись, а попытки местных левых свести бунты исключительно к проблеме «сокращений» были поверхностными и непродуманными. Очевидно, что волнениями на минувшей неделе стояли куда более фундаментальные проблемы, чем просто сокращение бюджета. Они заставляют подумать обо всей жизни в наших пригородах, полной атомизации, разъединенности и гнева.  Попытки жителей Дептфорда поговорить друг с другом и коллективизировать свои проблемы весьма позитивны. Вместе мы сможем бороться за улучшение нашей жизни и жизни в наших кварталах.  

Большую тревогу вызывает то, что в очередной раз поднимает свою уродливую голову расовая напряженность. Федерация солидарности Южного Лондона выражает солидарность со стихийной демонстрацией чернокожих из Льюишема против Английской лиги защиты, которая состоялась через несколько часов после марша. Участники всего лишь скандировали «Мирный протест; мы здесь для того, чтобы защитить наши сообщества», но тут же были окружены массой ментов. Любые попытки крайне правых и полиции разделить нас по расовому признаку должны встретить сопротивление жителей Льюишема, независимо от цвета кожи.   

Наконец, поскольку реакция государства сейчас свирепствует в полную силу, мы должны действовать, чтобы защитить людей, обвиняемых в беспорядках и грабежах на прошлой неделе. Это предполагает выступления в защиту тех, кого по политическим мотивам выселяют или кому урезают льготы, а также организацию юридических консультаций и проявление солидарности с теми, кому будут предъявлены обвинения.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости