Лондонский анархист о волне бунтов в городах Британии

Публикуем статью лондонского анархиста «Макса фон Судо», участника бунтов в  пригородах,  впервые опубликованную на Лондонской Индимедиа, про грабеж в его квартале в окрестностях Брикстона.   «Что такое преступление грабежа корпоративной сети магазинов рядом с преступлением владения такой сетью?» (Лютер Брехт).

Грабители не устраивают пресс-конференций. Это сделало все разговоры на сегодняшнем утреннем шоу Би-би-си немного односторонними. Побывав прошлой ночью в Брикстоне, я чувствую, что достаточно компетентен, по крайней мере, высказать некую точку зрения, как анархист, проживающий в этом районе на протяжении последних шести лет.   Первым делом, никто из людей, растаскивавших «Currys» вчера вечером, не будет когда-нибудь платить £ 9000 ежегодно за обучение в рамках новенькой неолиберальной университетской системы Дэвида Камерона, столь любимой молодыми людьми в Лондоне.

Хотя в Британия несколько больше социальной мобильности, чем было в викторианскую эпоху, которую Кэмерон, кажется, боготворит, расистская нота в Великой британской социальной симфонии звучит все еще довольно громко. Большинство чернокожих, которые участвовали в грабежах прошлой ночью из «Currys» на Эфра-роуд, никогда не смогут выбраться из своих микрорайонов в Большое общество. Им чертовски нечего терять.

Несмотря на это, довольно смешанная (для Брикстона) толпа из нескольких сотен людей ощущала себя празднично вчера вечером, когда автомобили выстроились по обе стороны дороги, вдоль всего пути к Брикстон-Уотер-лэйн. Эти люди не привыкли к частым победам. Возможность вывезти электронику на несколько сотен тысяч фунтов стерлингов, прямо под носом у беспомощной полиции, которая регулярно беспокоит, бьет и убивает их, сделала эту ночь великой ночью. Четырнадцатилетняя девочка, тащившая 60-дюймовый плазменный телевизор своей мечты, была достаточно вежлива для того, чтобы вполне искренне сказать «извините», когда она толкнула меня, выпрыгнув на парковку у «Currys».   Вчера вечером на Эфра-роуд у всех было отличное настроение.

Сегодня утром брюзги из корпоративных СМИ были с этим не согласны.

Многие комментаторы осудили отсутствие четкой политической подоплеки в бунтах. Их, казалось, волновало, как безответственно поступали грабители. По их логике, бедность не является политической.  На радио, в Интернете и в газетах много говорят сейчас о «глупости» бунтовщиков, сжигавших свои кварталы. Все комментаторы, которые следуют этой аргументации, не учли некоторые, весьма элементарные факты.

Возмущенные читатели «Гардиан», я говорю вам: вы правы лишь отчасти. Это правда, что парень, утащивший кассовый аппарат бывшей Брикстонской академии вчера вечером, вероятно, не осмысливал свои действия, в соответствии с рациональным выбором экономических теорий. Однако по сравнению с четырьмя годами неудачных попыток государства и капитала катапультировать нас из экономического кризиса, его действия были, на самом деле, верхом рациональности. Уничтожение реальности, включив газовую плиту на полную мощность и сжигая «Nandos» на Стокуэлл-роуд, – это сумасшествие. Но для Брикстона это имеет больше экономического смысла, чем то, что до сих вытворяли лейбористы, консерваторы или мудрые головы из лондонского Сити.

Выбивание окон в Брикстоне, вероятно, – более верный путь к процветанию для большинства людей, чем любой из уже испробованных более респектабельных путей.  Парень, который явился сегодня, чтобы исправить разбитые окна на Брикстон-роуд, может жить ниже по той же улице, где на тротуаре лежит битое стекло. Маловероятно, что он спекулянт валютой или менеджер хедж-фонда на стороне. Любые деньги, которые он заработает на ремонте окна, будут, в основном, потрачены в местном сообществе.

Достоинство бесконечно высасывания денег из карманов трудящихся на резервные счета раздутых любителей риска на пристани на Канарах становится для меня все менее ясным. Кризис входит уже в свой пятый год. Метание сотен миллиардов в бесконечные раунды спасения банков, корпоративные налоговые льготы и другие опоры для глобальной экономики – это явно проигрышная стратегия, которая все больше напоминает об СССР году так в 1987-м.

Извержение экономического хаоса в Еврозоне и полицейские пули, убившие Марка Даггена, – на сегодняшний момент, два события, которые связаны друг с другом в массовой последовательности бунтов в Лондоне, крупнейшем финансовом центре Европейского континента.  

Эти бунты отличаются, главным образом, переменой ролей, и большая часть негодования в корпоративных СМИ является отражением этого. Это негодование и в самом деле интересно, если над ним задуматься.   Например: розничная прибыль является своего рода кражей. Это экономическая величина, которая извлекается из местного сообщества через корпоративные кассовые аппараты. Решения о том, где реинвестировать прибыли, принимают корпоративные менеджеры и акционеры, а люди, у которых эти средства были извлечены. Весь процесс принципиально антидемократичен.

Такое ежедневное отрицание основных демократических политических прав «нормально» и может длиться годами, десятилетиями или даже веками. Корпорации могут красть у бедных людей – но любая попытка со стороны бедных украсть обратно должна быть осуждена в самых решительных выражениях.

Так, у меня было несколько разговоров сегодня о бунтах в субботу вечером в Тоттенхэме. В них неизменно упоминался случай с Китом Блэклоком, сотрудником полиции, который был убит во время бунтов на ферме Брэдуотер в 1985 году. Ни один из собеседников не упомянул Синтию Джарретт, женщину, убийство которой во время обыска в ее квартире и вызвало, в первую очередь, тогдашние бунты.

Точно также я сомневаюсь, что любой из возмущенных комментаторов из среднего класса на шоу радио Би-би-си 4 сегодня утром много думал о десятках людей, убитых полицейскими в тюрьме, или о более или менее повседневном унижении чернокожих молодых людей, которых задерживали и обыскивали рядом с моим домом. Послание для всех вполне ясно: нападения полиции на бедняков (особенно, чернокожих), которые не могут защитить себя, – это норма. И наоборот, нападения народа на полицейских возмутительны, особенно, если они успешны. И нечего спрашивать ни о чем того парня, который стащил кассовый аппарат, чтобы выслушать его часть истории.

Я совсем не утверждаю, что волна пожаров, которая просто прокатилась мимо моего окна, – это хорошо. Политические и экономические проблемы Брикстона носят комплексный характер. Слишком легко изрекать банальности о том, что ничто уже не будет прежним, - но в течение нескольких часов вчера вечером, идя по Эфра-роуд с плазменным экраном и ноутбуками «Макинтош», проигравшие были победителями. А это может иметь сильный эффект...

********

Как я уже сказал в конце статьи, тот факт, что люди носятся и сжигают, – вещь отнюдь не позитивная. Я предпочел бы жить в обществе, где такого рода вещей не бывает. «Должны» существовать лучшие способы высказать свое разочарование. Сейчас, правда, для меня неясно, какие формальные политические варианты существуют для людей, которые живут в жилых комплексах в таких местах, как Брикстон.

Голосовать за лейбористов? Голосовать за тори? Действительно озвереть и пойти с либерал-демократами? Все это уже попробовали – и не очень получается.   Мы видим по всей Великобритании массовые стихийные вспышки разочарования со стороны беднейших слоев населения британского общества. Я думаю, что это должно быть очевидным для всех.

Но я попытался показать, что это «только» ненависть и отчаяние, по крайней мере, в толпе, с которой я был в Брикстоне в ночь на воскресенье. Люди радовались тому, что полицейские были беспомощны. Они были счастливы возможности раздобыть что-то бесплатно. Есть сообщения, что один из арестованных в «Currys» работал там же. Весьма по-английски, они были вежливы, даже друг с другом. Мне показалось, что это достойно размещения на таком сайте, как Индимедиа Лондон, потому что, как предполагается, он освещает альтернативные взгляды. Очень немногие СМИ могут предложить взгляд изнутри грабежа или какой-либо серьезный анализ того, почему люди могут делать такие вещи.

За одним лишь исключением португальского кафе, все объекты в Брикстоне были магазинами крупных корпоративных сетей. Это, конечно, может быть иначе в других районах. Это также может легко измениться, когда люди вернутся сегодня вечером или если конфликт перерастет в крупные уличные бои с полицией.

И наконец, как человек, который живет на перекрестке у 4-х различных жилых комплексов, я прекрасно сознаю опасность того, что мой дом может сгореть сегодня вечером, так что не говорите мне про парня из Кройдона. То, что происходит, ужасно. Но первый шаг к решению этого настоящего комплекса проблем состоит в понимании того, почему бунты и грабежи происходят.

Итак, каковы некоторые из ответов? Вы молоды, исключены из общества, и у вас нет будущего. Ужасные заводские рабочие места до самой смерти, которые вы, возможно, получили бы 40 лет назад, давно отправлены на эскпорт Тэтчер, Мэйджором, Блэром, Брауном и Кэмероном. Правительство быстро штампует законы, которые урезают ваши возможности (с одной стороны, это образование, но есть сотни и тысячи других сокращений, которые начинают влиять на вас).

Число молодых людей, которые попадают в эту категорию, явно не мало. И – к лучшему или к худшему – теперь они понимают, что они могут взять под контроль большие участки крупных городов Великобритании в любое время. У них нет выраженных представителей, интеллектуалов, закончивших Кембридж, могущих объяснить их миру.   У меня нет ответов на все вопросы, я просто говорю, что ситуация гораздо более сложная, чем это представляют корпоративные СМИ, нагнетающие страх и презрение.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости