Мексика: студенты блокировали международный аэропорт в Акапулько требуя продолжить поиски пропавших в сентябре учащихся

10 ноября 2014 года группа манифестантов заблокировала в Мексике международный аэропорт, расположенный в курортном городе Акапулько (западный штат Герреро). Данную акцию они осуществили в знак протеста против похищения преступниками 43 студентов, которое произошло в конце сентября на территории муниципии Игуала.  Представитель родителей похищенных студентов Фелипе де ла Крус заявил прессе, что "мирный захват" авиатерминала осуществлен с тем, чтобы "заставить власти страны продолжить розыск пропавших учащихся". По его словам, акция в аэропорту будет продолжаться всего три часа и не нанесет большого ущерба обеспечению прилетов и вылетов лайнеров.

Блокаду аэропорта манифестанты осуществили после завершения массового марша, который начался в районе туристической зоны "Диаманте". В начале акции протеста произошло столкновение ее участников с полицией, однако затем демонстрация продолжилась без инцидентов.

43 человека пропали без вести, после того как 26 сентября в Игуале полицейские и вооруженные гражданские лица обстреляли участников акции протеста против одобренной властями страны реформы в сфере образования. Жертвами расправы стали 6 человек, еще 25 получили ранения. В конце прошлой недели генеральная прокуратура Мексики заявила, что пропавшие студенты стали жертвами криминальной группировки Guerreros Unidos. Следствие обнаружило останки, которые, вероятно, принадлежат похищенным, однако анализ ДНК пока не проводился. 

По словам прокурора страны Хесуса Мурильо Карама, трое недавно задержанных членов группировки сознались в причастности к убийству молодых людей. Как стало известно, преступники расстреляли учащихся, а затем сожгли и захоронили их тела. 

После этой информации родственники пропавших студентов заявили, что не намерены признавать ее достоверной, пока не будут представлены неопровержимые доказательства. Такую же позицию заняли представители студенческих кругов страны, которые объявили, что намерены продолжить манифестации с требованием "вернуть живыми похищенных молодых людей". Они добиваются, чтобы следственные органы Мексики продолжили розыск.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости