В Мурманске ОМОН, СКР и ФСБ вторглись на молодёжную конференцию "Восток-форум" и арестовали гражданского активиста Алексея Расходчикова

1 августа в Мурманской области силами омона и следственного комитета была прервана работа некоммерческого молодёжного проекта «Восток-форум». Сегодня, 2 августа, давление на работу форума продолжилось — эстафету перехватили сотрудники ФСБ, устроившие обыск в отеле, где остановились участники.

1 августа заседание конференции было прервано вторжением омоновцев и сотрудников СКР. Они, не предъявляя никаких документов, положили всех присутвующих на пол, либо построили вдоль стен. Представители власти препятствовали видеозаписи со стороны задержанных, одному из них не позволили принять лекартво. В хамской форме сотрудники СКР и ОМОНа интересовались целями мероприятия, а также сексуальной ориентацией участников форума.

Мотивировали своё поведение власти тем, что разыскивают некоего преступника, якобы, скрывающегося на конференции. Этим «преступником» оказался левый социальный активист, антифашист Алексей Расходчиков, который за несколько дней до этого был избит сотрудниками полиции... После избиения во время задержания Алексея сотрудники полиции ...обвинили его же в нападении на них (подробности).

Среди подвергнутых унизительным «процедурам» российских карателей было 17 иностранных граждан. Вероятно, испугавшись международного скандала, МВД Мурманской области устроили брифинг, на котором открещивались от всякой политической подоплёки событий, а так же нагло лгали о том, что никто из участников форума не был задержан, что приезжали исключительно за Алексеем Расходчиковым и что, якобы, больше никого не трогали.

Для справки. Ежегодная конференция «Восток-форум» проходит в живописном месте у города Апатиты уже несколько лет, собирает интересных, нестандартно мыслящих представителей молодёжи из разных стан. Здесь обсуждаются животрепещущие вопросы современности, молодёжь обменивается опытом участия в общественной жизни. Сама работа конференции является прекрасным примером самоорганизованного открытого процесса, где эксперты и слушатели равны, не разделяются иерархиями, где повестка и формы обсуждаются и принимаются решением общих собраний. Разумеется, подобное мероприятие должно было встать костью в горле у местной власти. Организаторам мероприятия — мурманской общественной организации «Гуманистическое движение молодежи» уже доводилась почувствовать на себе нездоровый интерес властей.

У большинства участников «восток форума» нет сомнений, что вторжение властей было организовано в том числе, чтобы помешать работе конференции. Однако, чем теперь обернётся преследование Алексея Расходчикова сказать трудно. По слажившейся в РФ традиции у молодого активиста "нашли" ампулу с белым порошком, который ещё предстоит исследовать экспертам. Стоит ожидать очередного скандального обвинения в хранении наркотиков активистом- вспомним дела Артёма Лоскутова или Таисии Осиповой.

avtonom.org следит за развитием событий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости