Немецкий антифа-скинхед Томас Мейер-Фальк освобожден после 27 лет заключения

Junge Welt ( LEFT NEWS), что Мейер-Фальк принадлежит к движению RASH — аббревиатура расшифровывается как «красные и анархоскинхеды», выступающие против бритоголовых нацистов. 

В октябре 1996 года тогда 25-летний Томас захватил банк в швабском городе Нойенштайн, взял шестерых заложников и потребовал выкуп в пять миллионов марок, но после 14-часовой осады сдался полиции. Скинхед, которого журнал Der Spiegel окрестил «левым Робин Гудом», заявил, что хотел пожертвовать деньги на «легальные и нелегальные политические проекты».

Он не видит причин «сожалеть о том, что я сделал, каким бы шокирующим ни был этот опыт для заложников в банке», — признался Мейер-Фальк на своем , созданном с помощью товарищей. 

В 2010 году он попал в заголовки национальных новостей, когда, ссылаясь на Закон о свободе информации, из тюрьмы подал в суд за раскрытие счетов, касающихся барбекю, организованного канцлером Ангелой Меркель и президентом США Джорджем Бушем четырьмя годами ранее, которое обошлось налогоплательщикам в 8,7 миллиона евро.

Российский правозащитник и бывший политзаключенный Иван Асташин , что в 1997 году Томаса приговорили к тюремному заключению за ограбление банка, но на этом судебная машина не остановилась. Ещё два приговора — в 2000 и 2004 годах — Мейер-Фальк выслушал из-за «угроз и оскорблений» в адрес судей и прокуроров, а также некоторых политиков, включая канцлера Герхарда Шрёдера. Например, 7 месяцев добавки к сроку Томас получил за слова «отличный образец судьи-фашиста». Общий срок по приговорам составил 16 лет 9 месяцев и 3 недели.

Однако по окончании срока в 2013 году Томас Мейер-Фальк не был освобождён. Власти использовали положения закона о «превентивном заключении» (впервые принятом нацистским правительством в 1933 году), согласно которому «опасные для общества преступники» остаются в тюрьме на неопределённый срок.

29 августа 2023 года после Томас наконец оказался на свободе. Всего в заключении он провёл почти 27 лет.

В пенитенциарных учреждениях Томас отказывался работать и боролся за свои права. Также он помогал сокамерникам с обращениями в суды. На протяжении двух десятилетий Мейер-Фальк документировала эти события с помощью товарищей на Indymedia и в собственном .

На сегодняшний день в бессрочном «превентивном заключении» (die Sicherungsverwahrung) находятся больше 500 человек по всей Германии.

В 2009 и 2011 годах Европейский Суд по правам человека признавал «превентивное заключение» нарушающим статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и 7 («Наказание исключительно на основании закона») Европейской конвенции о правах человека. Однако немецкие бюрократы выкрутились, переписав закон, и уже в 2016 году ЕСПЧ встал на сторону немецких властей.

От редакции: мы не одобряем взятие в заложники случайных людей, равно как не одобряем и многолетние тюремные сроки с учётом, что никто из заложников физически не пострадал. Разумеется, не одобряем мы и пенитенциарных систему как таковую, даже в тех странах, где она менее антигуманна, чем в других.

Вместе с тем мы не можем не отдать должное стойкости товарища, не сломленного чудовищным сроком, и его борьбе с тюремной системой в заключении.

Кроме того, газета Junge Welt ранее была в распространении непроверенных слухов о погибших анархистах. Для информации о Томасе рекомендуем обращаться, например, в .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости