Иван Асташин

Мирный воин. За что рязанскому анархисту Руслану Сидики грозит пожизненное заключение

Анархист из Рязани Руслан Сидики в одиночку пытался помешать российской военной машине: подорвал железнодорожные пути под товарным поездом и атаковал военный аэродром квадрокоптером со взрывчаткой. Теперь ему грозит пожизненное заключение: как стало известно, его нашли с помощью камеры видеонаблюдения, установленной в районе взорванной им железной дороги.

Пытки, явка с повинной и пропажа антифашиста: что известно о деле Antifa United на данный момент

Как мы уже сообщали, . По версии силовиков, неназванная «организация» появилась «не позднее 20 июня 2020 года».

В Гамбурге пройдет Chifir party в поддержку российских политзаключённых

Что такое чифир? Почему он так популярен среди заключённых в России? Как коротают время в российских колониях и тюрьмах? Чем отличается жизнь в женских зонах?

Лев Скорякин эмигрировал

Анархист и бывший политзаключенный Лев Скорякин "наконец-то вырвался за пределы России и дружественных путинскому режиму стран". Так о его отъезде правозащитник Иван Асташин (на фото со Львом).

Лев Скорякин рассказал о похищении силовиками и пытках

Похищенный в Кыргызтане и незаконно вывезенный в Россию анархист и активист «Левого блока» Лев Скорякин  адвокату от ОВД-Инфо Евгении Григорьевой, которая посетила его в СИЗО-2 «Бутырка», о своем похищении и пытках.

Похищенный в Кыргызтане Лев Скорякин нашелся в московском СИЗО, где его пытали

Проекту «Поддержка политзаключённых. Мемориал» о том, что адвокату от ОВД-Инфо политзаключённого анархиста, активиста «Левого Блока» Льва Скорякина удалось его найти в московском СИЗО-2 «Бутырка». Скорякина похитили в Кыргызстане в ночь с 16 на 17 октября 2023 года предположительно сотрудники спецслужб.

Немецкий антифа-скинхед Томас Мейер-Фальк освобожден после 27 лет заключения

Junge Welt ( LEFT NEWS), что Мейер-Фальк принадлежит к движению RASH — аббревиатура расшифровывается как «красные и анархоскинхеды», выступающие против бритоголовых нацистов. 

Удар по «путинской гордыне». Кого и как в России судят за поджоги военкоматов — обзор «Медиазоны»

С начала войны в России атаковали уже не меньше 113 военкоматов, административных зданий и офисов силовиков — «Медиазона»  подобных акций (почти всегда это поджоги). Представители власти публично называют эти акции «терактами», но далеко не всегда такой ярлык становится статьей обвинения. За поджоги арестованы десятки людей, многим уже вынесены приговоры.

Сбор средств на визиты адвоката в колонию к Азату Мифтахову после его перевода на строгие условия отбывания наказания

Канал FreeAzat! , что политзаключенный Азат Мифтахов переведен в отряд со строгими условиями отбывания наказания. 19 июля комиссия в ИК, , также признала его злостным нарушителем режима.

В Москве пройдет презентация книги народника Александра Долгушина "Заживо погребенные"

В пятницу, 26 мая, в 19.00 Москве в (Шломина, 6) презентация книги Александра Долгушина "Заживо погребенные" от издательского кооператива .  Автор книги был представителем народнического движения

Насилие и шифрование: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 92 (12 февраля)

Путешествие по местам лишения (Иван Асташин)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 12 февраля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 92. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Пять лет преследований, три ареста, два приговора: интервью с анархисткой Анастасией Сафоновой

К предыдущей новости об - недавнее его  «подельницы» и супруги Анастасии Сафоновой

В Познани пройдет встреча с участни_цами «Зоны солидарности»

В субботу, 11 февраля в 17.00 в Познани (Польша) на площадке сквота встреча с  участни_цами правозащитной инициативы «»  Аней Курбатовой и Иваном Асташиным.

В Тбилиси пройдет встреча с участни_цами проекта «Зона солидарности»

В воскресение, 20 ноября, в 19.00 в Тбилиси в () встреча с  участни_цами правозащитой группы «

Русская культура политической отсидки. Интервью с Русланом Абасовым и Львом Скорякиным

Знаменитая Бутырская тюрьма снова стала узилищем для политических заключённых. Сегодня в остроге, построенном при Екатерине II, содержатся акционист Павел Крисевич, свидетели Иеговы Шон Пайк, Эдуард Свиридов и Александр Румянцев, планировавшие покончить с собой на антивоенной акции Антон Жучков и Владимир Сергеев, бросивший коктейль Молотова в автозак интеллигент Виталий Кольцов, поджегший собственный автомобиль на антивоенной акции Алексей Нечушкин, а также другие люди, которые оказались в СИЗО из-за своих политических взглядов.

У Евгения Каракашева изымают письма за "дискредитацию армии"

29 июля Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии  административное дело о «дискредитации российской армии» против политзаключенного анархиста Евгения Каракашева за исчтечением срока давности.

Суд перевел Евгения Каракашева на тюремный режим

В пятницу 13 мая Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вынес постановление о замене вида исправительного учреждения, в котором должен отбывать свой срок политзаключенный крымский анархист Евгений Каракашев. Из колонии общего режима его теперь отправится в тюрьму – самый строгий вид исправительных учреждений в России.

21 апреля пройдет видео-эфир "Личный опыт: как вести себя на допросе"

Завтра, 21 апреля, в 19:30 пройдет эфир на  с активистами Иваном Асташиным и Наташей Четверио об опыте прохождения допросов.

Иван Асташин, правозащитник, бывший политзаключенный:
«Я готов поделиться опытом допросов и других форм общения с силовиками, в ходе которых от тебя хотят получить информацию. Рассказать о методах давления, а также способах минимизировать вред от государства в подобных ситуациях».

В Санкт-Петербурге пройдет вечер писем политзаключенным

В воскресенье, 17 апреля, мы снова собираем друзей на вечер писем политзаключённым. В это страшное время спасительным является объединение людей, наша солидарность и поддержка. Этот вечер писем особенно важен. Люди в заключении не могут уехать из страны, выйти протестовать, обнять своих близких и получить достаточной поддержки, совсем не могут получить достоверную информацию от независимых газет... и они не могут помочь страдающему народу Украины, поэтому очень важно продолжать писать письма и открытки заключённым!

Политзаключённому анархисту Евгению Каракашеву меняют лагерный режим на тюремный

Стало известно, что администрация ИК-1 Кабардино-Балкарии, где отбывает срок крымский анархист Евгений Каракашев, направила в суд соответствующее ходатайство. На 19 апреля назначено судебное заседание, по итогу которого политзаключённый может отправиться из колонии общего режима в тюрьму.

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости