Новости Autistici/Inventati: криптомятежники, объединяйтесь!

При словах "активистская почта" обычно сразу вспоминается коллектив американских анархистов . Однако подобные самоуправляющиеся инициативы, которые предоставляют интернет-сервисы, свободные от государственной и корпоративной слежки, существуют во многих странах. Мы представляем перевод бюллетеня, который по итогам 2013 года выпустил итальянский коллектив .

Сеть во время чумы

В год разоблачений Сноудена оправдались многие из наших самых мрачных предсказаний. Недавно мы о секретном соглашении между и , которое описывает внедрение "потайных дверей" в криптографические продукты этой фирмы. А ведь до недавних пор они считались индустриальным стандартом.

Тем не менее, мы, в меру наших скромных возможностей, старались сохранять нашу платформу свободной. Каждому журналисту мы твердили, что решение должно быть не только техническим, но и политическим. До недавнего времени, даже если правительства и осуществляли шпионаж, то всегда считалось, что это не касается обычных граждан, которым "нечего скрывать".

Но сегодня стало ясно, что каждый является привилегированным обладателем персональной слежки - как в маркетинговых целях, так и для превентивных репрессий.

В ожидании появления сильной политической оппозиции, которая переломит сложившуюся ситуацию, мы продолжаем развивать наши сервисы и добавляем новые компоненты в инфраструктуру. Как всегда, мы сосредоточены на защите приватности и анонимности.

Ниже мы перечисляем усовершенствования, которые мы внедрили в прошлом году, а также доносим некоторую информацию, которую никогда не лишне повторить.

Скачивайте и по возможности шифруйте вашу почту!

Мы не устанем повторять: ваша электронная почта уязвима, особенно если вы не шифруете свои письма должным образом. Без шифрования ваши письма может прочитать кто угодно. Поэтому, даже если вы абсолютно доверяете нам (а этого делать не следует), попробуйте скачивать всю вашу почту на компьютер, который вы непосредственно контролируете, а не читайте её через наш веб-интерфейс. Таким образом, мы сэкономим ресурсы, и, что ещё более важно, вы лучше защитите свои коммуникации.

Мы считаем, что вы не должны отдавать свою личную переписку в чьи-либо руки (включая наши), поэтому мы рекомендуем шифровать вашу почту при помощи .

.

Установите наш сертификат удостоверяющего центра!

Собственный (Certification Authority, CA) - это способ не отдавать создание наших криптографических сертификатов на откуп сторонним организациям. Понятно, что они скорее пойдут навстречу власть предержащим, чем нам, "обычным клиентам".

Поскольку мы верим в некоммерческие отношения, основанные на доверии, мы используем собственный CA для создания наших SSL-сертификатов, которые обеспечивают шифрованное соединение с нашими сервисами.

Важно также установить этот CA в ваш браузер, поскольку активисты часто читают почту через веб-интерфейс (хотя это не лучший выбор, смотри выше).

Если вы хотите узнать, как установить наш CA, .

.

Не используйте Skype

Если у вас есть ящик электронной почты на наших серверах, то у вас автоматически есть доступ к нашему XMPP-серверу мгновенных сообщений (). Мы рады предложить вам возможность текстового общения в реальном времени и сервис видеоконференций, которые не используют программное обеспечение, находящееся в собственности больших корпораций.

Некоторые клиенты (например, ) можно настроить на ваш Jabber-аккаунт и использовать их для видеосвязи. Такие клиенты также используют OTR для шифрования сообщений.

Имейте в виду, что по умолчанию Jitsi сохраняет логи общения и вам необходимо внимательно проверить все настройки.

.

В настоящее время на нашем сайте нет инструкции к Jitsi: если вы используете этот клиент и напишете такую инструкцию, мы будем вам бесконечно благодарны!

Скрытые сервисы Tor

На Autistici.org можно попасть ещё и через скрытый сервис по адресу .

Если хотите узнать больше, вам .

DNSSEC

Несколько месяцев назад мы добавили новый уровень безопасности в общении с нашими серверами - возможность проверки правильности IP-адресов наших серверов, когда ваш браузер запрашивает их с DNS-сервера. Прощай, !

.

Поддержите нас

Растёт количество наших сервисов и наших пользователей. Соответственно, растёт и количество серверов и используемая пропускная способность. В настоящее время наши сервера обслуживают 17500 почтовых ящиков, 5500 блогов, 3200 списков рассылки и 1800 веб-сайтов.

Если вы хотите, чтобы этот эксперимент по цифровому самоуправлению продолжался, нам нужна ваша поддержка. Мы с радостью примем даже самые маленькие пожертвования, чтобы покрыть наших расходы.

Кстати: биткойны мы пока не принимаем. Тем не менее, можно их послать нам через (таковы противоречия, связанные с жизнью в капиталистическом мире).

Декабрь 2013, коллектив Autistici/Inventati

Перевод

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости