О происходящих событиях в городе Салоники

В течение последней недели анархистки/ты города Салоники в северной Греции стали очевидцами огромной операции государства против местных сквотов в солидарности с мигрантами.

В Салониках в середине июля был организован международный анархистский фестиваль Νο-border camp. Целью организаторов было продвигать идею солидарности с мигрантами, проинформировать всех о их проблемах, и конечно сформировать личные отношения между мигрантами и активистками/ами. С начала фестиваля были проблемы между организаторами и властями университета. Фестиваль находился на территории университета и власти его всеми силами попытались его отменить, но без успеха. С самого начала фестиваля началась война, и управление университета разводило пропаганду  фестиваля, и обвиняло участвующих людей в разрушении оборудования университета. Было ясно всем, что университет и местный прокурор искали причину, чтобы вмешаться и нападать на фестиваль. Стоит напомнить что в фестивале приняли участие и 500 мигрантов из разных стран ближнего и среднего востока. Организаторы рано поняли что фестиваль под прицелом, и конечно не дали властям никакой причины чтобы они вмешались.

На следующий день после конца фестиваля, полиция напала на три из сквотов города, а именно на сквот «Орфанотрофио», на сквот «Хурие» и на сквот на улице Никис. Сквоты Орфанонтрофио и Никис были из старейших сквотов в городе и в течение прошлого года приняли мигрантов с востока. Здание «Орфанотрофио» принадлежало Церкви города, а здание Никис университету. В то же самое утро нападения, Менты выбросили всю еду и одежду мигрантов на улицу и арестовали всех находящихся внутри здания в момент эвакуации.

В знак протеста против нападения на сквоты и особенно против уничтожения Орфанотрофио, анархистки и анархисты захватили центральное бюро партии Сириза на площади Аристотелус и напали на . Одновременно организовали протест на центральных улицах города. Захват бюро Сиризы продолжался 3 дня. После конца захвата почти все анархистские организации города вышли на протест вновь, с намерением напасть на полицию и перезахватить Никис во время протеста. В этом протесте приняли участие и около 70 мигрантов. Нападать нам не удалось из-за огромного количества ментов, охраняющих вход в сквот. Другой целью протеста было нападение на здание муниципалитета Салоники из-за заявлений мэра что «после «другие большие сквоты города, оба принявшие участие в организации No-border camp.

Впереди ратуши нас ожидала огромная толпа ментов, которые попытались нападать на протест. После скорого конфликта протестующие ушли без успеха но и без арестов. В конце протеста несколько анархистов вошли в здание театрального факультета университета и его захватили чтобы превратить его в информационный центр, и место митинга начала для будущих протестов. Утром в воскресение 31/7/2016 некоторые из них приняли решение нападать на митрополию в знак протеста против уничтожения Орфанотрофио. Этот инцидент передали все СМИ страны, и несмотря на то, что всех арестовали за 20 минут, влияние этой акции было позитивным. Церковь была в шоке, потому что это был первый подобный инцидент, и даже они не знали как на это реагировать.  анархисты поставили взрывное устройство, уничтожили и подожгли офис фирмы которая совершила уничтожение здания Орфанотрофио в честь церкви.

В понедельник городской суд оправдал всех арестованных анархистов из-за давления движения в городе. Власти понимали что если бы эта ситуация продолжалась, в городе была бы война с непредсказуемыми последствиями. История, конечно, пока не закончилась, факультет  продолжает быть захваченным . Мигранты из всех сквотов были переселены в лагеря «Hot-spot». До сих пор у них нет легальных обвинений.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости