Греция

Акция солидарности с русскими антифашистами и анархистами прошла в Афинах

В рамках международной недели солидарности с антифашистами и анархистами России, в Афинах прошла акция солидарности. 28 февраля около 50 человек собралось на площади Эксархия, держали баннер на русском и греческом языке: «Солидарность с антифашистами и анархистами, преследуемыми в России», распространяли листовки: «Ваши пытки не убьют наши идеи» и текст про дело «Сети», скандировали различные речевки: «Солидарность - оружие народов», «Долой полицейские репрессии» и т.д.

Солидарность - наше оружие!

Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство.

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Исторический бастион анархо-синдикализма

Часто приходилось встречать мнение, что анархо-синдикализм - борьба рабочих союзов на рабочем месте за повышение зарплаты - не ведет к радикальному изменению общества и к его превращению в союз самоуправляющихся предприятий. Что эта идея вообще была ошибочной, "анархо-синдикализм был ошибкой". "Экономическая борьба не перерастает в революционную". Подобные утверждения делались на основе того, что сегодня такой борьбы нет, анархо-синдикалистских серьезных организаций нет и вообще "мощной борьбы на рабочем месте тоже нет".

В Афинах прошла акция солидарности с арестованными российскими анархистами и антифашистами

В Афинах 19 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. Около 30 человек собралось у входа в российское консульство, держали баннер на русском и греческом языках: «Крики от пыток - новый гимн России», распространяли листовки: «Солидарность с анархистами и антифашистами, которых пытают в России», «Крики от пыток-новый гимн России», скандировали различные речевки: «Солидарность - оружие народов», «Долой полицейские репрессии» и написали на стене напротив здания консульства «ФСБ - главный террорист».

В Афинах на демонстрации анархисты напали на министров от правящей партии "Сириза"

В Афинах в  честь 45-летия со дня восстания студентов против фашистской диктатуры Черных полковников на улицах города прошла демонстрация, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Митингующие несли плакаты с лозунгами, осуждающими фашизм, империализм, а также НАТО. Участники скандировали:  "Американцы – убийцы народов, убирайтесь". Все подступы к посольству США были перекрыты автобусами, перед ними стояла цепь полицейских.

Беглый анализ шрайбмановского мегаполиса

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения. Первое: усиление городской власти в таком мегаполисе делает эту власть противовесом верховной и тем самым приводит к децентрализации власти. Второе: в таких мегаполисах (как и в любых) социальная активность выше, чем в обычных городах и селах. При этом я не увидел у Шрайбмана никаких обоснований этих утверждений.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Интервью с представителем фанатской группы Red Rebels (Кипр)

Кипр уже давно является камнем преткновения между Грецией и Турцией, что оказывает большое влияние на общественные настроения. Кипрский фанатизм известен по всему миру в первую очередь противостоянием АПОЭЛа и Омонии, которых относят к правым и левым политическим направлениям соответственно. Однако есть на острове и небольшие локальные коллективы. Неа Саламина является не слишком известным клубом, но тем не менее обладает самобытной и интересной фан-базой.

Греческие анархисты заполняют пространства, оставленные государством

Семь лет мер жесткой экономии и недавний кризис с беженцами все больше и больше сокращают ресурсы, находящиеся в распоряжении правительства Греции, и оно оказывает гражданам все меньше услуг. Многие из этих граждан потеряли всякую надежду. А некоторые из тех, кто никогда не питал такой надежды, берут свою судьбу в собственные руки, к большому неудовольствию властей. 

В Греции проходит всеобщая забастовка против антисоциальной политики жесткой экономии

17 мая Греция практически парализована общенациональной забастовкой участники которой протестуют против принятия очередных мер жесткой экономии. Внесенный в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.

Слово демонстрантам:

“Если этим меры пройдут, мы окажемся в очень сложной ситуации. Они говорят об экономическом росте… Но это не для нас и наших детей. Это для капиталистов.”

Выборы во Франции: Продолжение красно-коричневого наступления на либерализм

Президентские выборы во Франции свидетельствуют о продолжении наступления современных Молотовых и Риббентропов на позиции либерально-демократического капитализма. Ультраправая Марин Ле Пен и левак Жан-Люк Меланшон (бывший троцкист) - два вероятных кандидата на победу, выступают с позиций, которые совпадают по многим ключевым пунктам. Национализм, этатизм и протекционизм составляют ядро их программы.

Самоуправляемый футбол в Ираклионе

Крит является самым крупным среди греческих островов и соответственно обладает весьма внушительным либертарным движением. Ираклион - четвертый город  страны по численности населения после Афин, Салоник и Патр. Основная масса активистов находится в региональной столице Ираклионе, хотя и в других больших городах вроде Ханьи и Ретимно функционируют сквоты и регулярно проводятся антифашистские демонстрации.

В Греции арестована анархистка Pola Roupa (Революционная Борьба)

Pola Roupa

5 января в Аттике в Греции утром была арестована известная анархистка Pola Roupa, 48 лет, которая 4 года назад сбежала из-под суда по делу членов Революционной Борьбы ().

Заявление от АЧК — Анархической Ячейки Солидарности (Греция)

Публикуем заявление товарищей из коллектива АЧК г. Афины о необходимости солидарности с политзаключенными анархистами.

В Салониках прошла вторая встреча предприятий, управляемых трудящимися

Около 300 человек присутствовали на 2-й евросредиземноморской встрече "Экономика трудящихся", которая была организована в Салониках управляемой работниками фабрикой "Вио.Ме". В рамках мероприятия прошли дискуссии, семинары и собрания. Помимо участников из Греции, приехали трудящиеся из других стран, включая Испанию, Францию, Италию, Германию, Польшу, Хорватию, Боснию, Сербию и Турцию, Кипр, Британию, Аргентину, Колумбию и Мексику.

В третью годовщину со дня убийства антифашиста Павлоса Фиссаса прошли массовые протесты

Демонстрациями против фашистов, горящими баррикадами и столкновениями с полицией встретила Греция 3-ю годовщину со дня убийства левого музыканта Павлоса Фиссаса. В 2013 г. он был убит ультраправыми из движения "Золотая заря".  17 сентября тысячи демонстрантов, в основном крайне левых и анархистов, вышли на улицы. С плакатами, транспарантами и флагами в руках, они прошли по пирейскому предместью Керацини, где был убит Фиссас.

О происходящих событиях в городе Салоники

В течение последней недели анархистки/ты города Салоники в северной Греции стали очевидцами огромной операции государства против местных сквотов в солидарности с мигрантами.

Самоорганизация, борьба, хип-хоп: интервью с греческим рэпером Javaspa

Особенности экономической ситуации в Греции оказывают влияние не только на политическую активность, но и на социокультурную сферу. В частности, субкультурная жизнь здесь радикально отличается от российской. Греческих панков, рэперов, растафари и т.д. объединяют не только общие музыкальные вкусы, но и борьба с капиталистической системой.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

4 дня назад
6
Michael Shraibman

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного...

5 дней назад

Свободные новости