Греция

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Исторический бастион анархо-синдикализма

Часто приходилось встречать мнение, что анархо-синдикализм - борьба рабочих союзов на рабочем месте за повышение зарплаты - не ведет к радикальному изменению общества и к его превращению в союз самоуправляющихся предприятий. Что эта идея вообще была ошибочной, "анархо-синдикализм был ошибкой". "Экономическая борьба не перерастает в революционную". Подобные утверждения делались на основе того, что сегодня такой борьбы нет, анархо-синдикалистских серьезных организаций нет и вообще "мощной борьбы на рабочем месте тоже нет".

В Афинах прошла акция солидарности с арестованными российскими анархистами и антифашистами

В Афинах 19 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. Около 30 человек собралось у входа в российское консульство, держали баннер на русском и греческом языках: «Крики от пыток - новый гимн России», распространяли листовки: «Солидарность с анархистами и антифашистами, которых пытают в России», «Крики от пыток-новый гимн России», скандировали различные речевки: «Солидарность - оружие народов», «Долой полицейские репрессии» и написали на стене напротив здания консульства «ФСБ - главный террорист».

В Афинах на демонстрации анархисты напали на министров от правящей партии "Сириза"

В Афинах в  честь 45-летия со дня восстания студентов против фашистской диктатуры Черных полковников на улицах города прошла демонстрация, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Митингующие несли плакаты с лозунгами, осуждающими фашизм, империализм, а также НАТО. Участники скандировали:  "Американцы – убийцы народов, убирайтесь". Все подступы к посольству США были перекрыты автобусами, перед ними стояла цепь полицейских.

Беглый анализ шрайбмановского мегаполиса

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения. Первое: усиление городской власти в таком мегаполисе делает эту власть противовесом верховной и тем самым приводит к децентрализации власти. Второе: в таких мегаполисах (как и в любых) социальная активность выше, чем в обычных городах и селах. При этом я не увидел у Шрайбмана никаких обоснований этих утверждений.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Интервью с представителем фанатской группы Red Rebels (Кипр)

Кипр уже давно является камнем преткновения между Грецией и Турцией, что оказывает большое влияние на общественные настроения. Кипрский фанатизм известен по всему миру в первую очередь противостоянием АПОЭЛа и Омонии, которых относят к правым и левым политическим направлениям соответственно. Однако есть на острове и небольшие локальные коллективы. Неа Саламина является не слишком известным клубом, но тем не менее обладает самобытной и интересной фан-базой.

Греческие анархисты заполняют пространства, оставленные государством

Семь лет мер жесткой экономии и недавний кризис с беженцами все больше и больше сокращают ресурсы, находящиеся в распоряжении правительства Греции, и оно оказывает гражданам все меньше услуг. Многие из этих граждан потеряли всякую надежду. А некоторые из тех, кто никогда не питал такой надежды, берут свою судьбу в собственные руки, к большому неудовольствию властей. 

В Греции проходит всеобщая забастовка против антисоциальной политики жесткой экономии

17 мая Греция практически парализована общенациональной забастовкой участники которой протестуют против принятия очередных мер жесткой экономии. Внесенный в парламент законопроект предусматривает новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективного увольнения служащих.

Слово демонстрантам:

“Если этим меры пройдут, мы окажемся в очень сложной ситуации. Они говорят об экономическом росте… Но это не для нас и наших детей. Это для капиталистов.”

Выборы во Франции: Продолжение красно-коричневого наступления на либерализм

Президентские выборы во Франции свидетельствуют о продолжении наступления современных Молотовых и Риббентропов на позиции либерально-демократического капитализма. Ультраправая Марин Ле Пен и левак Жан-Люк Меланшон (бывший троцкист) - два вероятных кандидата на победу, выступают с позиций, которые совпадают по многим ключевым пунктам. Национализм, этатизм и протекционизм составляют ядро их программы.

Самоуправляемый футбол в Ираклионе

Крит является самым крупным среди греческих островов и соответственно обладает весьма внушительным либертарным движением. Ираклион - четвертый город  страны по численности населения после Афин, Салоник и Патр. Основная масса активистов находится в региональной столице Ираклионе, хотя и в других больших городах вроде Ханьи и Ретимно функционируют сквоты и регулярно проводятся антифашистские демонстрации.

В Греции арестована анархистка Pola Roupa (Революционная Борьба)

Pola Roupa

5 января в Аттике в Греции утром была арестована известная анархистка Pola Roupa, 48 лет, которая 4 года назад сбежала из-под суда по делу членов Революционной Борьбы ().

Заявление от АЧК — Анархической Ячейки Солидарности (Греция)

Публикуем заявление товарищей из коллектива АЧК г. Афины о необходимости солидарности с политзаключенными анархистами.

В Салониках прошла вторая встреча предприятий, управляемых трудящимися

Около 300 человек присутствовали на 2-й евросредиземноморской встрече "Экономика трудящихся", которая была организована в Салониках управляемой работниками фабрикой "Вио.Ме". В рамках мероприятия прошли дискуссии, семинары и собрания. Помимо участников из Греции, приехали трудящиеся из других стран, включая Испанию, Францию, Италию, Германию, Польшу, Хорватию, Боснию, Сербию и Турцию, Кипр, Британию, Аргентину, Колумбию и Мексику.

В третью годовщину со дня убийства антифашиста Павлоса Фиссаса прошли массовые протесты

Демонстрациями против фашистов, горящими баррикадами и столкновениями с полицией встретила Греция 3-ю годовщину со дня убийства левого музыканта Павлоса Фиссаса. В 2013 г. он был убит ультраправыми из движения "Золотая заря".  17 сентября тысячи демонстрантов, в основном крайне левых и анархистов, вышли на улицы. С плакатами, транспарантами и флагами в руках, они прошли по пирейскому предместью Керацини, где был убит Фиссас.

О происходящих событиях в городе Салоники

В течение последней недели анархистки/ты города Салоники в северной Греции стали очевидцами огромной операции государства против местных сквотов в солидарности с мигрантами.

Самоорганизация, борьба, хип-хоп: интервью с греческим рэпером Javaspa

Особенности экономической ситуации в Греции оказывают влияние не только на политическую активность, но и на социокультурную сферу. В частности, субкультурная жизнь здесь радикально отличается от российской. Греческих панков, рэперов, растафари и т.д. объединяют не только общие музыкальные вкусы, но и борьба с капиталистической системой.

Греческие анархисты атакуют забор от беженцев

Антифашист Петр Силаев заснял столкновения греческих анархистов с полицией, которые произошли 31 октября в деревне Кастаньяс на границе с Турцией. No borders, no nations, stop deportations!

2 ноября 2015 года.

Новые ультраправые министры «левого» правительства Греции

Как всем известно, после 20-го сентября, в Γреции создалось новое правительство, которое сформировали партия СИРИЗА и их ультраправые союзники "Независимые Греки". В настоящее время все левые в Европе и в Греции обсуждают, почему левые силы, которые выступают против жесткой экономии, проиграли. Это большая дискуссия которую мы не можем анализировать здесь. Но здесь мне хотелось бы вам представить трех самых "хороших" министров страны в данный момент.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости