Греция взбунтовалась против "демократической" диктатуры

В Греции не ослабевают бурные протесты против политики правого правительства, которое под предлогом борьбы с эпидемией установило настоящую диктатуру полицейского насилия. Причин для возмущения накопилось предостаточно: новый закон об образовании, предусматривающий создание университетской полиции, разгоны демонстраций, полицейский произвол, попрание элементарных свобод под прикрытием антиэпидемических мер, зверское избиение полицией граждан, обвиняемых в нарушении "санитарных" ограничений и т.д.

Выступления протеста начались еще в конце января, когда , протестуя против нового закона. Тысячи учащихся собрались тогда перед парламентом в Афинах, скандируя "сопротивление и борьба". Демонстранты на несколько часов перекрыли движение транспорта в Афинах и Салониках . С тех пор протесты продолжаются.

14 февраля На центральной афинской площади Синтагма , выступающих за ослабление ограничений, введенных под предлогом эпидемии. Полицейские с помощью громкоговорителей предупреждали собравшихся о незаконности мероприятия, но протестующие расходиться не пожелали. Столкновения начались после того, как кто-то из толпы кинул в стражей капиталистического порядка бутылку с водой. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Одной женщине стало плохо из-за действия газа, ей пришлось вызвать скорую помощь. 12 февраля аналогичная ситуация произошла в греческих Салониках. Протесты студентов против нового закона об образовании переросли в столкновения с полицейскими. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Ситуация обострилась еще больше в начале марта, когда серия актов полицейского насилия вызвала настоящий взрыв возмущения. В сети было распространено видео, снятое в южном пригороде Афин Неа-Смирна. На нем было видно, как полицейский зверски избивает дубинкой студента на центральной площади пригорода. Его крики привлекли внимание прохожих, которые стали протестовать против действий полиции. Полиция заявила, что на место был отправлен патруль на мотоциклах, поскольку поступили жалобы на нарушения коронавирусных ограничений, и толпа в примерно 30 человек напала на полицейских, ранив двоих из них. 11 человек были схвачены.

Вечером 7 марта в Неа-Смирне между полицией и примерно 500 возмущенными демонстрантами. Охранники капиталистического порядка применили против протестующих слезоточивый газю

9 марта на улицы , протестуя против полицейского произвола в Неа-Смирне. Первоначально марш проходил спокойно, но затем полиция схватилась с одетыми в "черное" анархистами, "автономами" и футбольными болельщиками. Закипел настоящий уличный бой. В ответ на дубинки, газ и водометы радикально настроенные протестующие забросали полицейских "коктейлями Молотова", фейерверками и камнями, били машины и сооружали баррикады из горящих мусорных баков. В рукопашных схватках они применяли металлические пруты. Бои шли до самого утра. В ходе столкновений было ранено 5 полицейских. 16 протестующих попали в государственный плен.

По поступившим сообщениям, митинг протеста против действий полиции начался около 18.00. Демонстрацию протеста, которая направлялась со стороны площади Неа Смирны к полицейскому участку, встретило полицейское оцепление. В результате столкновений в районе воцарился настоящий хаос. Разрозненные стычки охватили разные части района. Ранее группы протестующих осадили районное отделение полиции, где инциденты с применением насилия начались с постоянных столкновений между молодыми людьми и полицейскими спецсилами. В переулках Неа-Смирны шла "каменная война", полиция пускала в ход газ и светошумовые гранаты. На дороге стоял водомет и поливал водой протестующих. 

Согласно изображениям, переданным OPEN, один полицейский получил травму на дороге. Фотографии, на которых он изображен лежащим на дороге, залитый кровью, стерли все предыдущие данные и показали реальное лицо насильственного конфликта и то, к чему могут привести неосторожные действия нескольких полицейских на площади Неа-Смирны в воскресенье. Сообщается, что на улице Пластира группа людей в капюшонах поймала полицейского из Группы действий (Амеси Драси) и жестоко избила его. На место происшествия прибыла скорая помощь, чтобы пострадавшего отвезти в военный госпиталь.

, что полицейский был ранен следующим образом: когда мотоциклы Группы действий приблизились к протестующим, которые находились возле площади рядом со статуей Златоуста Смирнского, кому-то из молодых людей удалось сбить полицейского, который сидел на месте пассажира, с мотоцикла на землю. Его коллега продолжил ехать, пока не выяснилось, что его пассажир упал. Он остановился и развернулся, чтобы найти его, но подобраться к месту падения было невозможно. Некоторые из протестующих бросились к полицейскому и начали его бить. В конце концов полиции удалось отбить коллегу у демонстрантов и установить кордон вокруг вокруг раненого.

Сообщалось, что акции протеста распространились и на другие районы Афин.

10 марта полиция двух человек 22 и 30 лет, обвинив их в попытке убийства сотрудника полиции. Это еще больше подлило масла в огонь.

11 марта в Афинах "за демократические права и против авторитаризма". Организации и коллективы левого и антиавторитарного толка по инициативе юристов, учителей, студенческих ассоциаций, профсоюзов и других структур собрались на площади Синтагма (Конституции). Оттуда под лозунгами "Не замуровывать в стены демократические права", "Ни один умерший от голодовки протеста", "Народ Спасет народ" и прочих прошли к площади Омония, заявляя, среди прочего, "о защите демократических прав и свобод людей".

Демонстрация сопровождалась небольшими локальными стычками в различных районах столицы. Уже после марша вспыхнули сражения между полицией и сотнями "автономных" активистов и болельщиков.

Тем временем в Салониках массовые протесты студентов . Полиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ответ летели булыжники и "коктейли Молотова". Сначала более 1000 демонстрантов перекрыли движение, пройдя маршем. Затем на проезжей части стали сооружать баррикады из мусорных контейнеров. Студенты возмущены новым законом, который разрешает полицейским патрулировать университетские городки. Учащиеся и преподаватели считают, что присутствие полицейских отменяет независимый статус вузов.

вблизи центра города после того, как полиция ворвалась в здание Салоникского университета, на протяжении 3-х недель занятого студентами в знак протеста против нового закона. На протяжении минувших недель протесты против него не прекращались во многих городах Греции.

Между тем, 14 марта сообщалось, что в Патрах жители плюют на запреты и отмечают окончание карнавала. Они  вышли на улицы, чтобы отпраздновать карнавал, несмотря на крайне жесткие "карантинные" меры, введенные в большинстве регионов Греции.

Похоже, что население Греции устало от карантинных мер. Поэтому драконовские меры изоляции, штрафы и аресты игнорируются напрочь. Именно так можно оценить гулянку, которая прошла в центральных частях города Патры, в частности в районе Кастро, а также на знаменитой лестнице Агиос Николаос, где наблюдались невероятные толпы, напоминающие окончание карнавала в прежние времена.

Отмечается, что Патры находятся в "темно-красной" зоне, и в регионе введены особо жесткие меры "безопасности", которые, по мнению властей, должны остановить эпидемию. Молодые люди отдыхали без масок, с напитками в руках, развлекались после комендантского часа.

Подобная ситуация наблюдались также и на улицах Козани, где из-за хорошей весенней погоды на улицы хлынули толпы народа. Возможно, в окрестностях города не было традиционных карнавальных мероприятий с фонарями, но местные жители заполнили главную пешеходную улицу и городскую площадь.

Греческие СМИ сообщают, что аналогичные нарушения карантина и массовые гулянки в субботу и воскресенье и в других городах Греции. Стоит отметить, что и в Афинах число патрулей резко уменьшилось, возможно, из-за прекращения голодовки заключенного активиста радикальной группы "17 ноября" Куфодинаса.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости