«Общество без денег»: лекция и дискуссия в Петербурге 18 августа

Общество без денег

Что будет с обществом, если не станет денег?

Наверное, этот вопрос более всех других вопросов, которые задают анархистам оппоненты, ставит нас в тупик. Можно сказать, что многие другие объекты критики анархов - будь то армия, бюрократия, иерархия, дискриминация - воспринимается так называемым "большинством", как необходимое или неприятное, но неизбежное зло. А вот деньги воспринимаются как благо. Пусть благо это и связано с немалыми хлопотами. Государство устраняется от выполнения взятых на себя обязательств (например «тушить лес не выгодно»), а народ, соответственно, редко что-то от государство и ждёт, особенно хорошего («до царя далеко, до бога высоко») Для многих россиян не только обращение в полицию, но и обращение ко врачам, часто напоминает скорее бюрократическую волокиту, нежели помощь. Однако, оставшись без денег, любой из нас почувствует себя как минимум неловко. Деньги представляются нам таким важным инструментом общественных отношений, что сложно помыслить отказ от них в ближайшей перспективе. Но кризисы экономики всегда приводят к обесцениванию денег. Можем ли мы выработать более совершенные, чем деньги, механизмы взаимодействия друг с другом, чтобы поощрять создание общественных благ, учитывать заслуги и стимулировать сотворение ценностей?

18 августа мы поговорим о том, какие полезные для общества функции выполняют деньги, какую опасность они несут для расслоения общества на богатых и бедных, какие практики обмена/дарения применяются людьми в так называемых "первобытных" обществах в ситуации отсутствия государственной денежной системы и какие практики используют люди в случае обесценивания денег в экстремальные моменты кризиса или в случае сознательного отказа от фиатных денег.

На мероприятии также можно будет подписать открытки в поддержку политзаключенных, приобрести благотворительный мерч. Приглашайте своих друзей, распространяйте информацию, проявляйте солидарность!

Место: Открытое Пространство на ул. Достоевского 34.

Время: 19.00 по Москве.

Встречи в соцсетях

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты. В Ираке движение охватило в основном...

3 дня назад
Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

4 дня назад

Свободные новости