Нескучная беседа о невообразимой бюрократии

В Петербурге в "Открытом пространстве" на Достоевского 34 в первый день зимы 1 декабря в 19.30 состоится лекция-дискуссия о концепции анархической критики бюрократии Дэвида Грэбера, раскрытой им в книге "Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии" .

Альберту Эйнштейну приписывают фразу «Что может знать рыба о воде, в которой плавает?» В нашем столь строго регулируемом (и иногда столь нелепо регулируемом!) мире бюрократия — что-то вроде этой всеохватывающей стихии, которая пропитывает и направляет своими потоками все стороны нашего бытия — от контроля, установок и правил, с которыми мы сталкиваемся, вплоть до глубин нашего внутреннего мира, выдрисерованного правилами, установками воспитания, медиа и массовой культуры.

Сложно абстрагироваться от такого важного и масштабного явления, очертить его границы. По мнению Дэвида Грэбера, эта пресловутая «невообразимость» бюрократии — ключевая черта, за которую можно вытянуть на свет её отупляющую, репрессивную и одновременно, парадоксально - привлекательную и живучую сущность.

Концепция Дэвида Грэбера - антрополога и анархиста, профессора Лондонской школы экономики и активиста «Occupy Wall Street» - одна из немногих попыток обширной критики бюрократии. Пользуясь инструментами, предложенными в нескольких эссе-очерках Грэбера, мы попытаемся раскрыть суть бюрократии в исторической ретроспективе и в актуальном российском контексте, поговорим о том чем является и чем опасна бюрократия не только в критикуемых нами общественных институтах, но и в наших собственных программах, утопиях, надеждах и мечтах.

Приходите, зовите подруг и друзей, приносите свой мрачный или саркастический опыт встреч с бюрократией... можете прихватить печеньки.)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
3
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости