Нескучная беседа о невообразимой бюрократии

В Петербурге в "Открытом пространстве" на Достоевского 34 в первый день зимы 1 декабря в 19.30 состоится лекция-дискуссия о концепции анархической критики бюрократии Дэвида Грэбера, раскрытой им в книге "Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии" .

Альберту Эйнштейну приписывают фразу «Что может знать рыба о воде, в которой плавает?» В нашем столь строго регулируемом (и иногда столь нелепо регулируемом!) мире бюрократия — что-то вроде этой всеохватывающей стихии, которая пропитывает и направляет своими потоками все стороны нашего бытия — от контроля, установок и правил, с которыми мы сталкиваемся, вплоть до глубин нашего внутреннего мира, выдрисерованного правилами, установками воспитания, медиа и массовой культуры.

Сложно абстрагироваться от такого важного и масштабного явления, очертить его границы. По мнению Дэвида Грэбера, эта пресловутая «невообразимость» бюрократии — ключевая черта, за которую можно вытянуть на свет её отупляющую, репрессивную и одновременно, парадоксально - привлекательную и живучую сущность.

Концепция Дэвида Грэбера - антрополога и анархиста, профессора Лондонской школы экономики и активиста «Occupy Wall Street» - одна из немногих попыток обширной критики бюрократии. Пользуясь инструментами, предложенными в нескольких эссе-очерках Грэбера, мы попытаемся раскрыть суть бюрократии в исторической ретроспективе и в актуальном российском контексте, поговорим о том чем является и чем опасна бюрократия не только в критикуемых нами общественных институтах, но и в наших собственных программах, утопиях, надеждах и мечтах.

Приходите, зовите подруг и друзей, приносите свой мрачный или саркастический опыт встреч с бюрократией... можете прихватить печеньки.)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости