Ограбление по…

Испанские анархисты любят брать деньги в банках

С юных лет

Амадеу Касельяс – знаменитый испанский анархист, который вот уже 23 года находится в заключении в тюрьме Can Brians 2 близ Барселоны. С 14 лет (то есть с 1976 года) он участвовал в многочисленных ограблениях банков, доставая средства для финансирования рабочей и социальной борьбы и распределяя деньги между организациями и индивидами, которые в этом нуждались. В первый раз он был арестован в 1979 году и помещен в тюрьму La Modelo в Барселоне. Выйдя в 1981, он был снова посажен в 1982 и 1985 за рецедив грабежа банков. С 1985 года он находится в тюрьме по сей день. Как  член COPEL (Coordinadora de Presos en Lucha - Координаторская организация борющихся заключенных), он участвовал во множестве мятежей, отстаивая права находящихся в тюрьме людей. Весной и летом 2008 года Амадеу подает прошение о присуждении ему 3-го уровня и дальнейшего освобождения (считается, что в зависимости от тяжести совершенного преступления, люди представляют разную угрозу для стабильности в тюрьме; заключенные делятся на 5 групп; за самыми «опасными» ведется постоянный контроль), так как он уже отсидел максимально разрешенный по закону срок. Но ввиду отказа, 23 июня 2008 года он начал 76-дневную голодовку, которую прекратил 5 сентября 2008 года по причине очень тяжелого состояния здоровья. Амадеу  вновь начал голодовку с 20 апреля 2009, так как его требования – 3-дневное освобождение для начала и перевод в открытую тюрьму, чтобы впоследствии быть освобожденным насовсем – выполнены не были. Его жизнь была подвержена опасности, всего за 5 дней он потерял 7 килограмм. 18 мая он прекратил голодовку. Но спустя неделю, с 25 мая объявил новую, а со 2 июня еще и отказался от воды, так как ему начали угрожать, что лишат связей с внешним миром. Не желая умирать, Амадеу добровольно прекратил голодовку 16 июня. Во время последней голодовки он потерял 19 килограмм.

Главное управление исправительными учреждениями (DGSP) и начальство тюрьмы готовят еще одно ложное обвинение Амадеу: в этот раз в попытке пронести в тюрьму наркотики. Это делается, чтобы создать препятствия для его освобождения. Так, прокурор подал прошение о 8 годах заключения по этому ложному обвинению. Ранее уже делались попытки обвинить Амадеу в схожих преступлениях, но дела разваливались. Сейчас Амадеу подвергается еще более сильным репрессиям со стороны тюремных властей: значительно сужен круг людей, с которыми он может общаться, ему долгое время не передавали письма и посылки, а также его перевели в одиночную камеру.

Адрес Амадеу здесь

Кредитная история

Энрик Дюран, известный как Робин Банк, член движений «Время революции» и «Инфопространство», экспроприировал у 39 банков 492.000 евро, которые использовал для финансирования альтернативных социальных антикапиталистических проектов. Часть денег была направлена на публикацию бесплатного журнала «Crisi», в котором освещались такие замалчиваемые в СМИ темы, как  проблема пика нефти, производство денег, основанное на долге, и связи между крупными банками и основными политическими партиями, а также СМИ. 17 сентября 2008 года он выпустил в свет статью «Я «украл» 492 000 евро у тех, кто нас обворовывает, чтобы вывести их на чистую воду и построить альтернативное общество».

В статье он объясняет, как это ему удалось. Энрик попросил 68 кредитов у 39 финансовых учреждений под различными предлогами: чтобы купить машину, отремонтировать дом и т.д. Кроме того, он создал фирму-призрак, сфальсифицировал некоторые документы, необходимые для оправдания доходов. Таким образом, ему удалось избежать того, что система контроля кредитов выявила его огромные задолженности.

17 октября 2008 года, спустя месяц со дня опубликования статьи, ввиду отсутствия уголовного дела против него, он выпустил обращение,  в котором спрашивал у банков, не хотят ли они умолчать о данном случае. В этом обращении, озаглавленном «Так как было показано, кто на самом деле ворует, я вскоре вернусь к активной общественной деятельности», он опубликовал данные о том, что правительства США и ЕС влили в финансовый сектор своих стран 2 триллиона евро. Там же Энрик заявляет, что «вот подтверждение того, что банкиры и политики идут рука об руку и грабят народ».  В конце он сказал, что так как его случай пытаются умолчать, то очень скоро он  выйдет из подполья и снова займется общественной деятельностью.

Однако многие сомневались в правдивости его истории. Чтобы доказать достоверность своих подвигов, он опубликовал видео, в котором показаны счета кредитов, взятых им.

Он хотел вернуться в Испанию 17 марта 2009 через полгода после оглашения своих действий. Энрик хотел принять участие в возможных действиях социальных движений и всего общества в ответ на углубление экономического кризиса. 17 марта он был задержан по обвинению в вышеупомянутых преступлениях в Университете Барселоны. Спустя 2 дня 29-ый суд Барселоны вынес приговор о заключении Энрика без права выхода под залог.

Он обосновал свои действия как форму гражданского неповиновения, но также связал это с испанской анархической традиций политических ограблений банков. Энрик заявил о своих действиях в антикапиталистической газете Crisi, которая вышла тиражом в 200 тысяч копий и распространялась бесплатно по всей Каталонии. Энрик публично заявил о дате своего возвращения в Каталонию, и во время его ареста другая газета, издаваемая на украденные деньги,  вышла в  свет. Обе газеты пользовались огромным успехом, так как содержали антикапиталистический анализ и перспективы для людей, находящихся вне антикапиталистического движения. Однако 21 мая суд отпустил Энрика под залог в 50 000 евро. Теперь, находясь на свободе, он читает лекции в Испании.

Перевод Дарьи Тиановой

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости