Панки из Мьянмы против военной хунты

Мьянма (Бирма)- государство, граничащее с Китаем и Таиландом, в котором 1 февраля 2021 произошел военный переворот. Долгое время Мьянма жила при военной диктатуре, и лишь последнее десятилетие начались демократические преобразования, которым пришел конец. Возвращение военной хунты вызвало бурный протест населения страны, массовые забастовки и уличные выступления , которые жестоко подавляются, солдаты и полиция открывают огонь про протестующим и к началу апреля, убито больше чем 600 человек. В протестах активно принимают участие местные панк-рокеры, о которых пойдет рассказ в данном обзоре.

О сложившейся ситуации рассказывает вокалист местный группы Rebel Riot Кьяу:

«Наша страна, - объясняет Кьяу, - находилась под военным правительством в течение 50 лет, с 1962 года. Десятилетие 2010-2020 годов был момент реформ, но конституционный закон 2008 года был разработан, так, чтобы у военных все равно осталось множество власти, поэтому мы не можем сказать, что это действительно была демократия. Понятно, что её не так быстро и легко достичь в системе, созданной генералами, но в период с 2010 по 2020 год у нас было весьма хорошее время по сравнению с тем, что было до. В этот период интернет был открыт, СМИ были свободными, и люди могли говорить о политике публично. В период с 2010 по 2020 год мы были свободны, конечно, не на все 100 процентов, именно из-за сохраняющегося военного контроля.

Десятилетие, в котором Аунг Сан Су Чжи, стояла во главе правительства, вспоминается как положительный этап в истории нашей страны. Но все изменилось...

1 февраля 2021 года мы узнали, что к власти возвращаются военные. Многие люди были возмущены. Не могли в это поверить. Однако, в конце концов все были вынуждены с этим согласиться. И мы протестуем, потому что мы действительно хотим демократии , мы не хотим быть в военной системе. Следующее поколение больше не должно жить так, как жили мы. Мы хотим двигаться вперед. Мы хотим отвергнуть любую диктатуру. Мы хотим свободы, равенства и прав человека. Поэтому мы протестуем ».

6 февраля люди вышли на улицы по всей стране. По оценкам, только в этот день 100 000 человек приняли участие в протестах в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы. С тех пор акции протеста проходят в нескольких городах и регионах по всей стране каждый день. Они огромны, сильны и разнообразны, и все протестующие соглашаются:
«Мы не можем вернуться в темную эпоху военной диктатуры».

Среди участников - представители панк-сообщества страны: банды The Rebel Riot, Kultureshock, The Outcast и The Slingshot, вместе они даже создали проект , название означат местную форму протеста, пришедшую из Чили времен диктатуры Пиночета, когда женщины били пустые кастрюли на улицах в знак протеста против дефицита еды. Практика битья кастрюлями и сковородками связана в Мьянме с изгнанием нечистой силы, и проводится каждый вечер в 8 часов вечера из окон и с балконов. когда начинается новый комендантский час, установленный военными, чтобы показать недовольство хунтой. Единственный трек , называется The Night Will Not Be Silenced , в переводе: «Ночь не заставит замолчать» , в которой они отдают дань уважения людям, которые были убиты после переворота.

«Стремление, с которым люди бьют деревянными ложками о помятые сковороды, является ежедневным напоминанием о солидарности людей против этого режима», - сказал участник : «Мы хотели бы поделиться этим проектом путем объединения людей из разных панк - сообществ Янгона и мира."

Янгонская группа The Rebel Riot - самая известная из всех. Они активно ведут фейсбук, информируя о происходящем в стране, и поддерживая связь с панк комьюнити по всему миру. Недавно записали целый подкаст/интервью, взятое у них участником американской группы Anti-flag.

А также выпустили несколько клипов. Один из них на песню "One Day" стал саундтреком для многих молодых протестующих в Мьянме, которые выделяются, показывая символ из трех пальцев - жестом, скопированным из фильма «Голодные игры и ставшим символом протеста в стране.

«Чтобы построить настоящую демократию, мы должны преодолеть Конституцию 2008 года, освободить всех политических заключенных, остановить военную хунту и построить федерализм со всеми этническими группами», - считает участник Rebel Riot.

"С 1 февраля и с начала государственного переворота мы всеми силами боремся за искоренение диктатуры. Мы надеемся, что эта песня станет источником силы для всех участников революции. Надеемся, это вдохновит тех, кто все еще не понимает. Мы надеемся, что вы не забудете битвы, которые нам предстоит вести за «день», когда мы сможем вместе выстоять, без страха, объединенные любовью ко всем нашим различиям." - пишут в представлении клипа группа на youtube

 

«Панки, - продолжает Кьяу, - не очень известны в Мьянме. В нашем городе мы редко делаем концерты. Обычно всего 4-5 гигов в год, и большинство из них проходят под мостами и в производственных помещениях. Я надеюсь, что люди заинтересуются политикой благодаря нашей музыке. Если что-то подобное произошло, мы очень рады. Надеемся, что этот переворот скоро закончится. Мы хотим видеть лучшее общество, не конфликтуя друг с другом ».

Задолго до военного переворота ребята из Rebel Riot из местного панк сообщества организовывали акцию « Еда вместо бомб» , и продолжили ее делать после событий 1 февраля, с новой силой и поддержкой, раздавая еду тем, кто больше всего в ней нуждался.

Еда вместо бомб Янгон была основана в 2013 году группой местных панков. Они наиболее известны тем, что поддерживают людей, живущих в плохих условиях, особенно детей. В 2020 году, когда на страну обрушилась пандемия, панки из движухи Food Not Bombs раздавали огромные запасы еды, чтобы поддержать нуждающихся. Среди прочего, они саппортили  рабочих швейных фабрик и профсоюзов, когда тех лишили зарплаты, после закрытия фабрик, без какой-либо компенсации.

Теперь лозунг «Еда, а не бомбы», начал напрямую оправдывать свое название, поддерживая протестующих водой, едой и средствами обеспечения безопасности, такими как шлемы, очки для защиты от газа и медицинские маски.

Согласно информации в их группе Facebook, один из активистов недавно был госпитализирован во время репрессий: «Нашему другу, Джэпэн Ги 24 года, и он из нашего сообщества. Он музыкант и был активным волонтером организации Food Not Bombs. Он солист группы Outcast. После переворота 1 февраля все участники нашей инициативы были возмущены происходящем. Мы протестовали, и сначала это был мирный протест. Через некоторое время военные подавали протест, применив насилие, задерживая, избивая и убивая людей. Смертность протестующих росла день ото дня. Несмотря на насилие со стороны хунты, люди не перестали протестовать и продолжают это делать."

"Хлаинг Тар Яр - это заполненный фабриками муниципалитет, в котором проживает много представителей рабочего класса со всей страны. Новое правительство приняло жесткие меры против Хлаинг Тар Яра больше, чем на другие муниципалитеты, чтобы защитить китайские фабрики. 14 марта, наш товарищ, Джэпэн Ги участвовал в акции протеста в Hlaing Thar Yar. Во второй половине дня прибыло много солдат и полицейских, чтобы подавить выступления. Ночью они начали применять слезоточивый газ, резиновые и боевые патроны. Более 50 человек погибли, многие получили ранения. Джэпэн Ги был ранен пулей в руку, и она была сломана. Его отправили в ближайшую больницу и наложили гипс. Состояние его руки пока весьма паршивое. Наше сообщество обеспокоено его текущим состоянием. Он является важным человеком для нас и инициативы "Еда вместо бомб". Нам нужна его поддержка и мы надеемся, что он скоро вернется к нам."

Был объявлен сбор средств в мировом панк коммьюнити для поддержки местной Food not Bomb , и на сегодня собрано уже 8 тысяч евро. FNB объединяется с другими активистскими организациями, такими как профсоюзы и студенческие союзы.

Помимо Кьяу, в состав Rebel Riot входят вокалистка Хнин, гитарист Вай Ян, басист Оакар и барабанщик Зарни. Их ирокезы и панк прикид выделяются во время протестов, а драйвовые песни, кажутся, еще более громкими, если подумать, где они были написаны и в каких условиях. Смелость местных ребят стало неотъемлемой частью борьбы за возвращение свободы в Мьянму.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости