Азия

Панки из Мьянмы против военной хунты

Мьянма (Бирма)- государство, граничащее с Китаем и Таиландом, в котором 1 февраля 2021 произошел военный переворот. Долгое время Мьянма жила при военной диктатуре, и лишь последнее десятилетие начались демократические преобразования, которым пришел конец. Возвращение военной хунты вызвало бурный протест населения страны, массовые забастовки и уличные выступления , которые жестоко подавляются, солдаты и полиция открывают огонь про протестующим и к началу апреля, убито больше чем 600 человек.

Рост активности трудящихся в Китае

Фабричные рабочие по всему Китаю устраивают сидячие забастовки (форма забастовки, при которой бастующие работники не покидают рабочие места, чтобы не позволить заменить себя штрейкбрехерами), требуя невыплаченную зарплату за "кровь и пот". Таксисты окружают правительственные учреждения, чтобы призвать к лучшему обращению. Строители угрожают выпрыгнуть из зданий, если им не заплатят.

Диктатуры Развития и Большевизм на Востоке Азии: размышления по поводу работы Андрея Ланькова

"Современный Сайгон - город контрастов. Трущобы с крысами, блеск витрин дорогих бутиков, много детей-попрошаек, зазывалы публичных домов буквально бросаются на тебя. Торгуют все и всем. В Сайгоне всё так, как и было в шестидесятые, если судить по описаниям. Так и хочется задать вопрос: "за что боролись?!", причём адресовать его можно обеим сражавшимся сторонам. Народу за тридцать лет войны перерезали - страшно сказать. Подвигов насовершали - на пять веков бардам и режиссёрам воспевать. Злодейств наделали - историкам копать не перекопать. А результат - ноль. История пошла так же и туда же, куда она и так направлялась естественным образом.

Интервью с представителем Анархо-синдикалистской федерации Бангладеш

BASF

Публикуем перевод интервью с активистами анархо-синдикалистской федерации Бангладеш, взятого немецкими товарищами несколько месяцев назад.

Вопрос: Мы ничего не знаем об анархо-синдикалистском движении в Бангладеш. Пожалуйста, расскажите, как все началось. Существовали ли в стране длительные анархистские традиции или профсоюзное движение? Были ли контакты с другими странами?

Китай: волна репрессий против рабочих и студентов

Группа рабочих китайского промышленного узла Шэньчжэнь попыталась летом этого года пойти на необычный шаг – добиться официального создания собственного профсоюза. Поддержку им оказали университетские студенты. Однако их наниматели и китайское правительство обрушились и на рабочих, и на студентов, прибегнув к увольнениям, арестам, слежке и угрозам тюремным заключением.

Нго Ван: борец против колониализма и сталинизма

Нго Ван

Нго Ван (1913 - 2005) был вьетнамским активистом, сражавшимся против колониального и сталинистского угнетения своей страны и автором большой работы о Вьетнаме, охватывающей период от 20-х годов до нашего времени. Он интересен тем, что не вписывается ни в какие рамки. Отвергая колониальное угнетение, Нго Ван так же был противником Хо Ши Мина - основателя Коммунистической партии. Он был уверен в том, кто партийная бюрократия, контролирующая государство и установившая тотальный контроль над экономической и политической жизнью страны, не принесет работникам счастье.

Суфийские братства против султана

Восстание суфийских братств в средневековой Турции по знаменем шейха Бедреддина Симави - одно из самых глубоких анти-феодальных восстаний в истории. Точнее, следовало бы назвать его анти-иерархическим. Восставшие стремились к коллективной организации труда. Опорой восставших в сельских регионах стали крестьянские общины, а в городах - ремесленные цехи - ахии. Вопросы о том, как организовать жизнь, решались на общих собраниях повстанцев. Враги отмечали, что повстанцы "обобществляли все имущество, кроме жен, и то только в отношении ложа", - т.е., семья как хозяйственная единица переставала существовать, приготовление пищи, воспитание детей и т.п.

Из Курдистана в Курдистан: Путешествие к людям, выбравшим самоуправление

Антрополог из Москвы попытался попасть в блокированную со всех сторон автономию сирийских курдов. В пути он встретил коллег и познакомился с политическим и культурным ландшафтом Иракского Курдистана.

Отрасли экономики Рожавы

Публикуем перевод отрывка статьи Денгира Гюнеша об экономике Рожавы с сайта «Кооперативная экономика в Курдистане». Статья проливает свет на подробности экономической ситуации в Рожаве на рубеже 2015-2016 годов. Давая больше информации, она всё же оставляет больше вопросов, чем ответов. Каково соотношение частного и кооперативного труда? Взимается ли процент упомянутыми в статье банками? И так далее…

Джеймс Скотт: «Главное — это жить, не имея дела с государством»

Искусство быть неподвластным

Джеймс Скотт — анархист от современной академической антропологии и этнографии, автор множества работ о сельской местности, беднейших слоях населения и низовых формах протеста и консолидации. В «Новом издательстве» вышла его книга «Искусство быть неподвластным» — исследование Зомии, необычной территории в Юго-Восточной Азии, население которой столетиями сопротивлялось государственному контролю.

Алехандро Надаль: ценовая нефтяная война

В России и власти, и оппозиция пытаются связать экономические трудности с политикой Западных держав. В действительности за ними стоит падение цен на нефть на фоне односторонней сырьевой ориентации российской экономики. А ценовая война, в свою очередь, отражает глубинные процессы происходящей глобальной перестройки капитализма. Непреодолимые структурные проблемы мировой экономики обостряют конкуренцию и войну всех против всех. Об этом -- в статье Алехандро Надаля.   

В Шэньчжэне (Китай) полиция подавила забастовку работников легкой промышленности

На восьмой день забастовки сотен рабочих расположенного в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун завода по пошиву кожаной одежды власти применили силу и разогнали демонстрантов полицейскими дубинками. Десятки человек избиты и арестованы.

Утром 18 декабря рабочие завода с гонконгскими инвестициями Qing Sheng снова не вышли на свои рабочие места, а продолжили проводить сидячую забастовку.

Столкновения между Occupy Central и полицией произошли в Гонконге

Столкновения между полицией и активистами движения Occupy Central произошли в среду утром в Гонконге, после того как небольшая группа демонстрантов попыталась ворваться в здание законодательного совета. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пути. По меньшей мере шесть человек были задержаны.  

Южная Корея: на заводах Hyundai и Kia начались массовые забастовки

Несколько десятков тысяч рабочих южнокорейских автомобильных концернов Hyundai и Kia начали забастовку из-за отказа руководства увеличить заработную плату, Channel NewsAsia. Недовольство работников вызвала недавняя многомиллионная сделка руководства конгломерата.

Полиция напала на участников голодной забастовки швейной фабрики в Бангладеш

Полиция Бангладеш использовала слезоточивый газ  и штурмовала здание пошивочной фабрики, где забаррикадировались рабочие, проводящие голодную забастовку. Вооруженные дубинками полицейские заставили 400 рабочих бежать с фабрики в Дакке, где они уже 10 дней бастовали, требуя выплаты долгов по зарплате и премиальных.

Китай: рабочие протесты за июнь 2014 (фото/видео)

В течение июня 2014 г. в стране не утихала забастовочная волна. Она по-прежнему является отголоском крупнейшей за десятилетия апрельской стачки на обувных фабриках "Юэ Юэнь" в Шэньчжене, а которой приняли участие от 40 до 50 тысяч человек.

Оуэн Джонс: «Антивоенные протесты и новая война в Ираке»

«Катастрофические последствия вторжения в Ирак сейчас изображают часто как то, что никак невозможно было предсказать заранее – «предвидеть катастрофу», якобы, легко только сейчас – задним числом. И чтобы как-то предотвратить будущие катастрофы, следует развеять этот миф».

Бунт на швейных фабриках в Камбодже

Камбоджийские войска, вооруженные дубинками и винтовками разогнали акцию протеста текстильщиков, требующих удвоения заработной платы в рамках общенациональной забастовки профсоюзов.

По словам свидетелей, около 100 солдат в  защитном снаряжении с штурмовыми винтовками применили силу, чтобы разогнать сотни рабочих, протестовавших за пределами своей фабрики в 20 км к западу от столицы страны, Пномпеня.

Статьи из журнала «Автоном» признали экстремистскими

Пять статей, опубликованных в разных номерах журнала «Автоном», носят экстремистский характер — эксперты пришли к выводу, что в материалах присутствуют признаки направленности на оправдание терроризма. Проверка текстов издания проводилась по инициативе прокуратуры Ленинского округа Тюмени.

Бангладеш: в стране прошли массовые протесты работников текстильной промышленности (фото/видео)

Дакка, 23 сентября. Десятки тысяч рабочих текстильной отрасли третий день подряд выходят на улицы столицы Бангладеш. Демонстранты требуют повышения минимальной заработной платы. В демонстрациях и акциях протеста участвуют более 200 тысяч рабочих текстильных фабрик. Они перекрывают дороги и участвуют в столкновениях с полицией и поджигают швейные фабрики. Во время столкновений десятки демонстрантов и несколько полицейских получили ранения. Два человека погибли.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости