Пикет в защиту Вавиловской коллекции

 31 августа в городе Павловске (Ленинградская область) на опытную станцию, приехала комиссия из Счётной палаты, чтобы в закрытом режиме определить, будет ли уникальная коллекция растений Вавилова сохранена, или землю, занятую коллекцией, продадут под элитные коттеджи. В ответ на это анархисты устроили несанкционированный пикет.
 Активисты встали напротив входа в станцию, держа баннер "Биофонд важнее прибыли!" и плакаты с надписями "Там, где деньги решают - природа погибает?" и "Сохраним коллекцию Вавилова". Несмотря на наличие сотрудников милиции в штатском и их предупреждения, никто задержан не был.
 Формально часть земли, с находящимися на ней уникальными сортами растений у учёных уже отобрали, объяснив, что эта территория используется не по назначению. Причём показательно, что в состав комиссия, которая вынесла вердикт о "нецелевом использовании" участков не входил ни один специалист, хоть как-то разбирающийся в сельхозпромышленности, что свидетельствует об отсутствии адекватного анализа ценности коллекции. Мы считаем, что эти решения неверны и должны быть отменены, а все земли с коллекцией растений должны сохраниться за научно исследовательским центорм.
 Напомним, коллекция Вавилова это самый крупный в Европе полевой генетический банк плодовых, кормовых и ягодных культур. Знаменитая коллекция создавалась более 80 лет. Сотни ученых совершили тысячи экспедиций, чтобы собрать на опытной станции образцы растений со всех концов света. Некоторые виды вообще уже не существуют в природе и сохраняются только здесь — в пригороде Петербурга. Со всего мира учёные просят сегодня у павловцев сорта, чтобы восстановить утраченные сорта растений.

Источник: http://piter.indymedia.org/node/9979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости