Почему среди революционеров так много евреев?

Огромное количество выходцев из еврейских семей среди видных деятелей марксизма и анархизма давно стало темой фольклора. В эпоху великого подъема социализма на рубеже XIX и XX веков евреи разных стран целыми общинами поддерживали всевозможные леворадикальные движения, от эсэров до бунда. При этом опыт других меньшинств показывает, что дискриминация не может быть единственной причиной для массовой поддержки революции.

Что заставляло евреев играть такую важную роль в народных восстаниях? На этот вопрос пытается ответить израильский анархист Игаль Левин.
 

Комментарии

Ну вот большинство карел и ингушей не были иудеями. А большинство евреев были иудеями - угнетаемой группой. И ребёнок иудейки для государственной машины считался иудеем, даже если был атеистом. И единственный путь для повышения прав - принятие христианства, то есть унизительная для атеиста процедура. Почитайте Якова Бухбанда, там хорошо про это. 

К тому-же по моим наблюдениям у многих евреев действительно очень высокий интеллект, это не расизм, я не призываю к дискриминации, и не говорю, что все евреи умнее остальных. Но % умных среди евреев высокий

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости