Национальный вопрос

Ран Дери: “Здесь есть люди, которые борются за лучшее будущее для всех”

Как говорится, “текст трудной судьбы”. Это интервью брал наш покойный товарищ Алексей “Сократ” Сутуга ещё летом 2019 года у Рана Дери, музыканта израильской панк-группы Helem и деятеля ультрас-движения “Хапоэль”, тель-авивского футбольного клуба с левыми корнями. Интервью было взято на английском языке, затем долго искали переводчика, затем долго адаптировали перевод. Но текст интересен до сих пор. Потому что в России не так много известно об антиксенофобской, либертарной сцене Израиля.

Зреют новые нулевые: рассказ антифашиста

От редакции «Автонома»: в последнее время появляются новости — иногда передаваемые от знакомых к знакомым и обсуждаемые лишь в телеграме, иногда появляющиеся в СМИ и телевизоре — о стычках между фашистами и антифашистами. Эти истории — будто  повторение событий пятнадцатилетней давности. Важное отличие заключается в том, что в нулевые ментам и государству на эти драки было плевать.

Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками

канаки

Несмотря на мировую известность, имя Луизы Мишель (1830-1905), французской революционерки, писательницы, мыслительницы, поэтессы, крупнейшей фигуры в истории либертарной педагогики — незаслуженно редко звучит в русскоязычном пространстве. Мы надеемся содействовать изменению такого положения вещей, и потому предлагаем Вашему вниманию наш перевод одной из ярких и фундаментальных современных статей, посвящённых её творчеству и открытиям, а также роли её исследований и политической борьбы для мировой мысли.

Упадок и разрушение экономики товара-спектакля

В связи с антиполицейскими и антирасистскими бунтами в США часто можно слышать обвинения протестующих в мародёрстве (looting). Прекрасный ответ на эти обвинения дали ещё 55 лет назад, и он до сих пор актуален как никогда.

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

Отрывок из книги диалогов Сократа о тюрьме

В следующем году Алексей "Сократ" Сутуга и Ира публикуют расшифровки аудиозаписей (первая часть будет в виде книги-зина) бесед о тюрьме, в которых они коснулись и судопроизводства, и бытовых вопросов, и вопросов коммуникации, а также поговорили на темы солидарности, политузников и адаптации в условиях несвободы. Речь пойдёт о событиях 2012 - 2017 годов, когда Алексей два раза был под следствием на Бутырке и в лагере в восточной Сибири.

Расшифровки представлены в виде неолитературенной прозы с удаленными репликами и вопросами интервьюера/ов.

Пикеты солидарности с Рожавой прошли в Петербурге

В Петербурге 12 октября прошла серия пикетов солидарности с народами Рожавы. В акции приняли участие представители анархистских, марксистских движений, правозащитного сообщества. Очередь активистов, желающих выразить протест против милитаризма и солидарность с борьбой курдов и других народов северной Сирии, выстроилась у турецкого консульства на 7-ой Советской улице. Всего в акции за всё время её проведения приняло участие около полусотни человек.

«Kein Schlussstrich!»: процесс Национал-социалистического подполья в Германии

«Я посадил его на колени, — говорит перед высшим земельным судом в Мюнхене 67-летний Али Таскепрю. — Я взял его и погладил лицо, он хотел мне что-то сказать, но уже не мог» (Spiegel Online 2013). Мужчина нашел своего смертельно раненного сына в семейном продуктовом магазине в Гамбурге 27 июня 2001. Его сын получил три огнестрельных ранения в голову. Его звали Сюлейман. Это было третье из десяти убийств, совершенных Национал-социалистическим подпольем.

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Что нужно знать о деле германского террористического Национал-социалистического подполья

Журналист и политолог Фридрих Буршель, освещающий процесс по делу Национал-социалистического подполья, рассказывает, как заигрывание спецслужб с информаторами в ультраправой среде вылилось в серию расистских убийств и терактов по всей Германии.

Отечество, народ, нация и раса...

Вышеназванные слова, так часто в настоящее время пускаемые в ход, должны, наконец, быть основательно исследованы в своем действительном значении, чтобы видеть, что под ними понимается.

Они не обозначают для каждого одно и то же; для рабочего, например, они представляют одно, а для капиталиста — совсем другое. Частью из расчета и с преднамерением, частью по глупости эти четыре слова всегда смешиваются в употреблении, хотя каждое из них в отдельности выражает свой особый смысл, совершенно отличный от смысла, выражаемого другим словом.

Л. Липоткин: Демократия, диктатура и фашизм

Одним из злободневных вопросов, вызывающих в настоящее время немало горячих споров, является вопрос о борьбе демократии против диктатуры и фашизма. Разрешением этого кардинального вопроса заняты не только так называемые демократические страны, как Англия, Франция и Соед. Штаты Сев. Америки, но и различные либералы, радикалы, социалисты и даже некоторые анархисты. Все как будто объединились встретить общего опасного врага — фашизм и смертельно сокрушить его. Это особенно ясно выявилось в последнее время, в связи с чехословацкой трагедией, т. е.

Фашизм: причины его роста. Одно мнение

Существует мнение, наиболее характерным выразителем которого может послужить нижеследующая цитата, взятая нами из журнала «Социалистический Вестник» (№ 17) и принадлежащая перу Ф. Доманевской.

Говоря о причинах, порождающих фашизм и способствующих его росту, Доманевская пишет:

"Граждане мира"

Одно из интереснейших последствий второй мировой войны — движение «граждан мира». Пионером этого движения, «гражданином мира № 1», считается почему-то молодой американец Гарри Дэвис, отказавшийся от американского подданства. В истории есть немало примеров отказа от подданства и переход на положение «космополита». Укажем хотя бы на сотни тысяч ди-пи  из стран «восточной демократии» ... [(displaced persons), т. е. «перемещенные лица».

Анархистская критика РПК и "революции в Рожаве"

Если вы считаете себя принадлежащим к левой части политического спектра, будь вы марксистом, анархистом или еще кем-то, то вас наверняка весь последний год бомбили разговорами о таких вещах, как "РПК" (Рабочая партия Курдистана), "YPG" или "YPJ". Все они являются частью сирийского курдского движения, которое пришло к власти в нескольких кантонах на Ближнем Востоке.

Данный материал не является точкой зрения редакции Автоном.орг и публикуется в качестве дискуссионной статьи.

Манифест демократического общества: курдская проблема и решение модели демократической нации

4 апреля 1949 года  родился лидер курдского национально-освободительного движения Абдулла Оджалан. В честь этого события публикуем недавно переведенный на русский язык труд Оджалана «Манифест демократического  общества. Курдская проблема и решение модели демократической нации». Этот 5-ый том является частью пятитомного издания, изучающего процессы зарождения мировой цивилизации и предлагающего свой путь развития демократического общества.

За власть и за нефть

Сирийские курды прожили более 40 лет под гнетом семьи Асад, и одной революцией это не исправить. Мышление партии «Баас» так глубоко въелось в их сознание, что люди перестали его замечать, продолжая жить по тем принципам, что насаждала им партия Башара Асада.

Почему среди революционеров так много евреев?

Огромное количество выходцев из еврейских семей среди видных деятелей марксизма и анархизма давно стало темой фольклора. В эпоху великого подъема социализма на рубеже XIX и XX веков евреи разных стран целыми общинами поддерживали всевозможные леворадикальные движения, от эсэров до бунда. При этом опыт других меньшинств показывает, что дискриминация не может быть единственной причиной для массовой поддержки революции.

Что заставляло евреев играть такую важную роль в народных восстаниях? На этот вопрос пытается ответить израильский анархист Игаль Левин.
 

Разгул палмеровщины: антимигрантская политика в истории

После недавних терактов во Франции националисты и значительная часть либералов призывают не допускать в Европу и в Россию выходцев из мусульманских стран, а тех, кто живет на «исконно христианских землях» – выслать на историческую родину. Стоит обратиться к урокам истории. Почти столетие тому назад, в 1918 году, в эпоху Великой русской революции 1917-1921 гг., американские «стражи порядка» во главе с федеральным прокурором Александром Палмером начали охоту на русских эмигрантов, которых поголовно подозревали в симпатиях к большевизму и анархизму.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Все внутриполитические успехи Путина, связанные с Российско-украинской войной, связаны не со "СВО", не с восемью годами Донбасса, а с Крымнашем. Все последующие военные операции, помимо того, что были куда кровавее (Крымнаш удалось провести почти бескровно), не приносили Путину ничего, кроме новых...

2 месяца назад
NinaT

8 марта в Каталонии прошла 24-х часовая женская забастовка. К ней призвали профсоюзы «чтобы покончить с патриархальным капитализмом». Так как  анархистам на месте не сидится, то в Барселоне нашлись активистки – участницы забастовки и сопутствующих ей митингов и демонстраций из России. Вот, что...

2 месяца назад

Свободные новости