Порошенко - барыга, не политик

В связи с погромами рынков в Украине, мы решили задать вопросы украинскому политологу Денису Мацоле.

Очередная попытка погрома близкого моему сердцу рынка на политехе. Вообще ужасная ситуация, КМДА (Київська міська державна адміністрація - прим) решив, что по закону бороться с этим рынком будет тяжело, решила нагонять по ночам на торговцев титушок. Они бьют киоски вместе с товаром и владельцами. Облагораживание городской территории приобретает какие-то уж слишком фимозные формы, даже по украинским меркам.

Мелкие торговцы и мелкие самостоятельные производители ликвидируются ради поддержки крупных торговых сетей и супермаркетов. Крупные торговые сети связаны с властью и ликвидирует конкурентов - мелких торговцев. Нам тоже известны эти процессы. Но меня удивляет не это, а другое. Почему в постмайданной Украине власть ведет себя именно так? Почему они не боятся, что может прийти толпа в 10 тыс с парой сотен ветеранов, вооруженных не только калашниковыми, и просто жестко разобраться?

Они боятся. Боятся сильнее, чем до Майдана. Это выражается в фобии палаток, например. Существует табу на установку палаток на акциях протеста. Думаю, что такие методы это как-раз признак страха. Если делать всё официально, то адресат известен и объект протеста определён, а если так, как с рынком, то виновник станет известен намного меньшему количеству людей, потому что люди устали разбираться в таких историях. Повышенный уровень беспредела связан и с тем, что у всех есть ощущения, что на то, что бы что-то отжать и навариться осталось очень мало времени. Горизонт планирования год, не больше. Никто не знает, что будет дальше, никто не уверен в будущем. Поэтому власти Украины исходят из идеи: "Надо брать здесь и сейчас". Кроме того, сейчас типичный спад активности общества после революционного всплеска. Апатия, разочарование, усталость. Власти Украины это тоже понимают. Ну и, наконец, за время после Майдана они хорошо научились манипулировать и объявлять всё, что им не нравится "гибридной войной против Украины". У нас тоже общество военной мобилизации, как и в России.

Но есть разница. У нас нет серьезных современных традиций революций, массы ослаблены и запуганы, власть же, напротив, выглядит сильной, уверенной. И хотя это - до некоторой степени иллюзия, она царит в настоящее время и в низах, и в верхах. У вас же, напротив, вулкан может пробудиться в любую минуту и это очевидно всем.... Но вот еще одна вещь, котрую я не вполне понимаю. Почему Порошенко сохраняет всю генеральскую свору, которая уже многократно загоняла украинскую армию в котлы? Все же война с сильным внешним противником, не говоря о сепаратистах, это дело серьезное и от данного дела зависит само существование режима. Но почему в таком случае Порошенко не провел какие-то серьезные рефомы в верхах, не поставил руководить армией талантливых способных командиров, которые отличились в боях, почему генерал Муженко и его окружение, ответственное за котлы в Иловайске, ДАП и Дебальцево до сих пор не отставлены и не арестованы? Или у Пороха нет инстинкта самосохранения?

Да, конечно, отличий много. Например, у вас мобилизация вокруг власти, а у нас отчасти просто мобилизация, отчасти вокруг власти, отчасти против неё. Про Порошенко. Многие отмечали, что его менеджерский стиль в бизнесе состоит в том, чтобы не создавать вокруг себя сильную команду, а контролировать всё лично. Это предполагает держать рядом людей верных, исполнительных, но не способных к собственной инициативе. Старые советские генералы - типаж понятный, такие без приказа на толчок не сядут, заменять их на молодых комбригов с боевым опытом...а вдруг военный переворот замутят? Тем более "хунта будет" и "когда война, у власти, должен быть воин, а не барыга" - все это весьма популярные темы в Украине, на фронте и среди части населения. До Муженко, когда война была в полном разгаре, вообще мин. об. был Гелетей, человек без всякого военного опыта, начальник службы охраны Порошенко, он даже вид сделать, что он что-то понимает в военных операциях, не мог. И ещё пожалуй, Порошенко - действительно барыга, не политик, у него есть абсолютная вера в возможность всегда договориться и порешать, он категориями борьбы не мыслит. Государственного мышления, как следствие, ноль. Красный директор Кучма всё-таки относился к Украине как к своему хозяйству, о котором надо заботиться и интересы блюсти. Этому же вообще наплевать на все, кроме собственных полит- и бизнес- интересов, причем, опять же, интересов на краткосрочную перспективу. Отдельный вопрос насчет "арестовать". Арестовывать вообще никого нельзя из представителей правящего класса, вот линия Порошенко, у нас даже явные сепаратисты не арестованы, потому что имеет место классовая солидарность и нежелание верхушки создавать опасный прецедент. Сегодня он их арестует, а буквально завтра, когда всё изменится, они его? Нет, так им не выгодно.

Но как же арест Корбана? (Геннадий Корбан - украинский бизнесмен и политический деятель, глава партии УКРОП, с 12 июля 2015 года по 23 января 2016 года. Близкий соратник олигарха Игоря Коломойского - прим.)

Ну во-первых, его освободили под домашний арест (а затем приговорили условно к 1,5 годам - прим). А во-вторых, Коломойский через партию УКРОП во главе с Корбаном попытался создать только ему подконтрольную фракцию в ВР, публично эксплуатирую антипорохвскую риторику. Т.е. если сейчас, что бы лоббировать свои интересы Коломойскому надо договариваться с Порохом и соблюдать олигархический консенсус, то с сильной фракцией ВР непонятно что от него ожидать. Это был прямой вызов интересам Пороха. Через посадку Корбана был подан весьма мягкий, на мой взгляд, сигнал, что всем лучше, что бы оставалось как сейчас.

В настоящий момент есть весьма шаткий консенсус, и мне кажется, он зиждется на страхе всех олигархов перед переменами в расстановке сил, так как предсказать последствия таких перемен весьма трудно в силу наличия доказавшего способность своей субъектности народа. Не было бы этого фактора, мы бы наблюдали олигархические войны, а так каждый боится нарушить баланс, ведь в следующий раз весьма вероятно выносить будут всех.

Комментарии

Привет от Махно - сепаратиста. Для таких размышляющих о склоках олигархов и кто из них больший патриот единой и буржуазной Нэньки.

Голосов пока нет

Махно не был сепаратистом . Он был за социальную революцию по всему миру.

А размышлять о том, как устроена система власти - важно чтобы знать, как устроен мир, в котром люди живут. Отказ от мысли - это впадание в идиотизм.

Голосов пока нет

Он - вполне системный тип, назначенный супербуржуем хозяевами одной известной конторы на одной площади в одном соседнем с "У" государстве

По договору между этой конторой и её заокеанскими коллегами "У" перешла под контроль вторых 

(возможно, это сделано ради гарантии политического убежища в случае социальной революции, либо ради гарантии военной помощи в случае фашистского мятежа, либо ради убежища в случае фашистского мятежа, щоби не повторить подвиг Альенде)

Всё равно П. остался агентом первой конторы, бывшим он в силу должности быть не может

При помощи петрушки возможно, принято совместное решение превратить "У" в территорию совместной эксплуатации, как сегодня коекем с коекем совместно эксплуатируется китайский пролетариат, или как совместно осваиваются недра на территории СССР

пример -

(также некоторые месторождения на територии государства кыргызстан осваивают канадские фирмы)

(кстати погибший в московском аэропорту глава тотал положительно отзывался кое о какой конторе, но не напрямую, обходными фразами, но понять можно было)

Ну на месторождения оставшаяся в "У" часть "У" небогата, по крайней мере для экспорта. Зато богата на трудовые ресурсы

Кстати интересная заметка об экономической ситуации в некоторых районах

(у рядового браконьера спрашивают, не жалко ему сводимый лес, ответ: «Да нахєр мені твій ліс, я хоч ковбаси поїм!” — воскликнул один из старателей. 

 

Голосов пока нет

Сейчас ищу материалы по сотрудничеству экономик двух сверхдержав, в одной из которых есть город Суми.

Вот несколько лет назад московская группа автолайн покупала бусики богдан, но сейчас перешли на нижегородскую продукцион. Вот от темы отвлёкся, случайно хотел рассказать про это странное явление - фирму автолайн

ЧТО ТАКОЕ АВТОЛАйН?

-Кстати экс-шэф там явный друг властей - какой он вуз закончил яркий, видимо там его ещё на 1 курсе завербовали 

-В своё время группа поднялась на организации в Москве линий тёплых маленьких автобусов. 

-Очень капиталистическая структурка. Создана как конкурент государственному Мосгортрансу - обслуживавшему тогда во внутриМКАДовской Москве 99% государственных автобусных линий.

-Мосгортранс обслуживает свои остановки на территории Москвы, вешает таблички (в те времена очень поганенькие), работает по малонаселённым линиям

-Автолайн тогда велением властей стал странной структурой. Он ввёл альтернативные автобусы. 

В чём его плюсы (по состоянию на 1999 год):

 - Суммарное сокращение интеревалов на ряде совместно обслуживаемых маршрутов.

 - Тепло в автобусах, это не икарусы Мосгортранса

 - Только места для сидения, молодым и крепким на надо уступать места старым больным женщинам малолетним...

- Тормозит везде, где не запретили копы, а не только на остановках, как Мосгортранс

В чём минусы:

- Паразитирование только на самых напряжённых маршрутах. Никто не заставил капиталистов помогать Мосгортрансу на линиях с редким движением

- Только наличная оплата и никаких скидок

- Их не заставили вешать даже остановочные таблички, провернув закон, что все линии - экспрессы, или заставили, но только на конечных

Сейчас эта фирма обслуживает обычные маршруты по госконтракту

Голосов пока нет

Ещё они выдавали короткие маршруты за полные при попустительстве властей. ТО есть маршрут 50 Автолайна был укороченной версией мршрута 50 Мосгортранса, и никто не заставил переименовать его в 50К

Голосов пока нет

Видимо всемирная тенденция - в крупных городах мало желающих быть рабами на конвейере, и Львiв не исключение

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Махно именно сепаратист. За отделение от гайдамакской соборной и УНРовской Украины. Со столицей в Гуляй-Поле вместо Кыева. Сепаратистом быть хорошо. Государственником и заединщиком - плохо.)

Будь сейчас Махно жив, его бы посадили СБУ по 258-3. И будь огн жив, он воевал по своей схеме "бей белых и красных". И против Порошенко и против Захарченко. За Вольную трудовую Народную Республику! (ВНР)

Голосов пока нет

Похоже на прибалтизацию. Когда про-евросоюзовские власти развалили РАФ и почти развалили РВЗ. Насчёт РВЗ ещё может иметь место сговор, что специально освоили производство вагонов на ДМЗ (Орехово-Зуево) с тем, что-бы пристроить пролетариат с закрывающегося текстильного производства Орехово-Зуева и Павловского Посада, так как иметь много маргиналов близ Москвы опасно.

Куда делись массы маргинализованного рижского пролетариата - не знаю. Впрочем, много лет живя в Москве не знаю, куда делись массы маргинализованного московского пролетариата. Лично знаю только одного товарища - он сейчас работает в обслуге государственной пропаганды - программистом на телевидении. 

Впрочем РАФ был не в самой Риге, а в Елгаве, возможно, кто-то уехал на зароботки в Европу, в ПРибалтике это распространено. Видать решили в верхах Евросоюза, что для производства маленьких автобусов хватит фирмы ввольскваген. Подобное происходило даже в восточной доёчландии 

Голосов пока нет

Сепаратисты - те же самые государственники. Просто они выступают за отдельное государство. Отдельное от другого, только и всего. Сепаратизм - (фр. separatisme от лат. separatus отдельный), стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии. Определение из словаря. Махно не выступал за государство и не выступал за автономию своего района (разве что в конце, когда речь шла о возможности автономии в рамках большевистского государства). Его целью было создание безгосударственного общества и самое широкое распространение революции, в том числе на Россию. Поэтому не стоит придумывать то, чего не было. В сепаратизме ничего особенно хорошего нет, так как это движение за государство. В едином украинском унитарном государстве тоже ничего хорошего нет, если что.

Голосов пока нет

Всё предельно ясно -  завербовался ещё в студенчестве, повезло, это спасло ему жизнь, не стал пушечным мясом в Афганистане

(последняя фраза интервью показывает уровень интеллектуального развития, и уровень способности логически мыслить. Да, невесело)

Вся остальная биография - воля начальства.

Можно за него порадоваться. 

Только в одном можно посочувствовать - у кое-какой конторы есть работающие на публику люди, к которым у ватофашистов и просто ватоголовых негативное отношение

Здесь следует отличать здравую ненависть, имеющуюся у здравомыслящих анархистов и марксистов ко всей системе, в первую очередь к её самым важным игрокам

И ненависть ватобыдла, которая ненавидит не всю систему, а только тех, кто по мнению ватобыдла ухудшил лично его ватобыдловскую жизнь

Я встречал ватобыдло, ненавидящее персонально презика одного мощного государства, якобы лично виновного в мощном экономическом и политическом кризисе. И ватобыдло, ненавидящее персонально руководителя одной мощной электроэнергетической компании, якобы виновного персонально в том, что у этого конкретного ватобыдляка высокие тарифы (интересно, что по словам этого электротоварища он в школе был антисоветчиком. Интересно, как его завербовали? Это миф про антисоветизм, или он начал антисоветскую работу, и его под угрозой шконки заставили завербоваться?)

И это - при лояльном отношении к системе в целом(!!!)

Петрухе не повезло в том, что к нему нагнетается ненависть не только специализированными ватофашистскими изданиями, но и всей официозной пропагандой в соседнем государстве. А в числе персональных врагов - не только комнатная алкашня, но и специально обученные человекообразные шакалы с оружием, чьё призвание - убивать и только убивать во имя фашистских химер из фашистских газет, во имя разворота вспядь всей постепенной (и СЛИШКОМ МЕДЛЕННОЙ!!!) гуманизации европейского общества, берущей начало с эпохи Возрождения, и во имя превращения всех людей в крепостной рабоскот

Нет, сейчас кое-кто и в Люксембурге население считает скотом. И в Украине тем более

Мы Анархисты не поддерживаем государства вообще

Но здесь речь идёт именно о самом жестоком, самом бесчеловечном, самом мракобесном, самом средневековом рабоскотстве. С отрубанием рук. С инквизицией

Не надо обвинять меня в симпатии к петрухе. я Анархист. Я просто понимаю, что вербовка спасла его жизнь, и другого выхода у него не было. За сохранённую жизнь он дал обещание служить

Возможно, были моменты, когда он мог-бы сбежать. Но, во-первых это не гарантировало-бы ему безопасность 100% (Троцкого все помнят), во-вторых в этом случае был-бы шанс никогда не увидеть родных мест, не кажды на такое решиться

 

 

 

Голосов пока нет

Есть подозрение, что статья написана ярым фанатом Путина. Ибо суть статьи "Порошенко плохой хозяин", а не "нафиг нам вообще хозяин"

Голосов пока нет

Абсолютно согласен. Но чтобы что-то построить новое посреди старого (УНР), Махно нужно было отделиться от этого старого, создав отдельную Республику (Вольную, анархическую, но все равно Республику, т.е. отдельное территориальное образование). Т.е. состав преступления - сепаратизм.) И в украинском суде прокурор зачитал бы Махно обвинение именно в этом. Кстати, большевики тоже мечтали о Мировой революции, но были вынуждены начать строительство социализма в отдельно взятой стране. Поэтому одно дело мечты, а другое - реальность. И как бы не назвать это новое в окружении старого, но до момента победы а-революции во всех странах, это по-прежнему будет ОТДЕЛЬНАЯ страна, государство без государства, но с границами и внутренними правилами жизни (даже если они и не будут называться законами). Со всеми ее атрибутами (повстанческая АРМИЯ, органы управления СЪЕЗДЫ повстанцев, выпуск своих ДЕНЕГ и пр.)

Именно поэтому к Махно сейчас в Украине двойственное отношение. С одной стороны он "казак" и "за волю", но с другой - бил националистов и заединщиков, сотрудничал с большевиками. Странно что не сломали еще его памятник в Г-Поле...

Голосов пока нет

Особенно радует фотка - весело едущий танк ВСУ из АТО. Очень анархично и идейно. Радует выбор редакции АД - такую статью в топик, а новости о репрессиях настоящих анархистов - в угол свободных статей. Правильной либеральной дорогой идете, товарищи!

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Голосов пока нет

Внимание Всем!!! Центральное государственное российское агентство начало фашистскую пропаганду, направленную на травлю населения Европы по признаку места рождения

(считаю, что травля по данной идентификации не лучше расизма, и является разнофидностью фашизма)

Цитаты:

"Во всех своих бедах Европа готова винить русских"

"Заторможенность европейцев порой удивляет. В начале года в Голландии разразился дикий скандал, а русских обвинить как-то до сих пор забыли."

 "Так что у рождения негритят в семьях истинных фламандцев появится вполне приемлемое для Европы объяснение — это от русских."

Кроме того, по образцу русских фашистов, (которые под словом "русские" в своих информационных материалах зачастую имеют ввиду русских фашистов) данное госъиздание имеет ввиду под словом "русские" диктатуру ка-гээ-бээ. 

Голосов пока нет

Зачем вы все это тут пишите? Это никак не касается темы статьи. Идите на форум если так уж распирает от потока мыслей. Какой-то поток сознания...

Голосов пока нет

Поддерживаю.

Голосов пока нет

И в России и на Украине реальная власть  принадлежит финансово промышленным кланам, которые образовались из бывшей советской  парт - хоз. номенклатуры. Решения  Порошенко будут выполняться, если совпадают с их интересами. В других случаях они будут, саботированы и если он будет настаивать, на их выполнении  его уберут  и с ним, скорее всего, случатся то, что произошло с Кеннеди. Порошенко  для них не свой или не совсем свой и управлять  Украиной как своим концерном  ему просто не позволят. В отличии от Путина  который  является прямым  ставленником  для которого просто немыслимо поступить  вопреки их интересам. Все это изменится очень не скоро.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

5 дней назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

6 дней назад
3

Свободные новости