Путин подписал закон, вводящий сокращенное дознание

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми ограничивается число оперативных и следственных мероприятий, требующих участия понятых, и вводится процедура сокращенного дознания, сообщает сайт Кремля.

Если подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного вреда, а его защитник не оспаривает этого согласия, — дознаватель имеет право не проверять доказательства, не допрашивать давших объяснения и не назначать судебную экспертизу.

Кроме того, следователь может по своему усмотрению исключить участие понятых в таких следственных действиях, как: арест имущества и почтово-телеграфных отправлений, осмотр (в том числе трупа), эксгумация, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте, - ограничившись применением «соответствующих технических средств».

Упрощение процедуры обеспечило полную беззащитность граждан России перед произволом представителей «правоохранительных» органов. Похоже, для лишения свободы любого гражданина по любому произвольному обвинению достаточно под пыткой получить от него признание.

Согласно этому закону Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнится новой главой — 32-1 "Дознание в сокращенной форме", благодаря которой все следственные мероприятия будут занимать всего 15 дней.

Единственный момент – наказание по таким делам не может превышать 1/2 максимального срока. И вот тут появляется отличный инструмент давления на подозреваемого. Ведь теперь следователи смогут использовать банальный шантаж: «Либо соглашаешься со всем что мы тут понаписали и отсидишь половину срока, а может и того меньше, либо мы вину твою всё равно докажем, но сидеть ты у нас будешь по максималочке». И человек, сломленный своей беспомощностью перед государственной репрессивной машиной, естественно пойдёт на такую сделку. Даже если был невиновен.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22

Свободные новости