Путин

Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Китай продаст России технологии цифрового концлагеря

Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за населением, которые уже активно внедряет у себя в стране, заявил глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту, организованном Минобороны США.

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Беларусь - будет ли ввод войск и чем это чревато?

Похоже, что обещавший Гордону "не отдать ни пяди земли" Лукашенко решил отдать Беларусь целиком. Как иначе истолковать его слова о то, что протесты в Беларуси - это иностранная угроза союзному государству и о военной помощи со стороны РФ? Конечно, это может быть блефом, мол, не будете слушаться, пожалуюсь дяде Вове и он вам покажет! Но может быть и так, что Лукашенко решил: "Ростов не резиновый, и вообще лучше быть марионеткой в Минске, чем изгнанником в Ростове". А может быть, он рассчитывает, что положение куклы будет для него временным, ведь Путин - тоже не вечен. Может быть, он даже рассчитывает в дальнейшем взять реванш, как Наполеон на свои сто дней.

О поведении Лукашенко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере, решили бы, что это ложь, но всё-таки не наглая. А так был просто плевок в лицо, заставивший людей потерять терпение. И объясняет эту ошибку Невзоров просто страхом Лукашенко перед поражением. Мол, предлагали ему 50-60%, но он потребовал 90, и его буквально на коленях (по словам Невзорова)  уговорили на 80.

Тридцать три засланца

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант.

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Хабаровский Майдан

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы, а против своеволия Януковича.

Беларусь и РФ - различия и выводы

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий.

Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине: почему именно он?

Существуют 3 типа объяснения политических убийств в России.

Первый тип: все убийства - это частные случаи, или конфликты внутри оппозиции или в криминальной среде.

Согласно второму типу, все убийства совершаются непосредственно по распоряжению Путина, или, как минимум, высших органов власти.

Третий тип в некотором смысле что-то среднее, так убийства могут быть связаны с интересами региональных властей, или властей среднего звена, но они редко связаны с непосредственными интересами верховной элиты.

Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

Конституционный переворот: спектакль продолжается

Вчера, 26 февраля, стала известна дата голосования по конституции. Голосование пройдет 22 апреля. Всё это изменение конституции - это мошенничество, которое на глазах у всей страны разыгрывает бюрократический класс.

2024: бунт отменяется?

Ранее предполагалось, что президентские выборы 2024 года станут возможным катализатором массовых протестов в России. Предполагалось, что Его Величество ВВП разыграет перестановку по типу 2012 года. То есть, сам станет премьер-министром, а на должность президента займет незначительная и подконтрольная ему фигура. Однако, царь решил сыграть похитрее. За четыре года до выборов началась игра. Класс бюрократов затеял "конституционную реформу", а лично царь сильно заранее - за четыре года до выборов - готовится к событиям.

О появлении новой формы народного протеста, вместо митингов и пикетирований

С осени прошлого года путинский режим находится под мощной атакой "народных дестабилизаторов". Атака настолько масштабная, что  ФСБ отдала приказ по всей стране в категорической форме засекретить любые данные по актам ложного минирования и запретила что-либо сообщать прессе.

В этой связи «Новая газета»  обратилась к руководству  ФСБ и лично Бортникову с открытым письмом с требованием объяснить «новую эпидемию лжеминирований», которая продолжается в городах России.

Люди, умеющие воевать

Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов, так пойдут ли его разгонять новые ОМОНовцы, если будут знать, что послезавтра их самих выселят на улицу – я же задумаюсь о другом.

К арестам чиновников

После ареста Абызова, блогер (ох, не люблю я эту инострань, так и хочется проявить лесковщину и написать «блохер») М.Калашников выложил в своем ЖЖ видеозапись своего небольшого выступления, смысл которого сводится к следующему:

Элитаристы-аутсайдеры

В речах оппозиционеров постоянно встречается слово «элита». Неудивительно – они хотят спихнуть власть с шеи народа только затем, чтобы самим усесться там. И неслучайно Латынина говорит о введении имущественного ценза, дабы в управление общества не мешались нищеброды, а у Шендеровича, ругающего Путина за подавление оппозиции, при упоминании о подавлении оппозиции Ельциным в 1993 глаза наливаются кровью и он восклицает, что ту оппозицию надо было давить нещадно.

Почему Навальный счастливей Немцова?

Многие задаются вопросом: «Если Навальный так опасен властям, то почему он до сих пор на свободе?» А он властям действительно опасен или, во всяком случае, неприятен своими разоблачениями. Игнорировать их значит давать повод для недовольства народа – почему воры сидят в креслах, а не на нарах? Реагировать на них и сажать или хотя бы снимать с должностей разоблаченных значит вызвать недовольство чиновников, у которых у всех рыла в пуху, так что любой из них может стать жертвой Навального. Первый вариант – меньшее из зол (потому власть его и выбирает), но все-таки тоже зло.

«Дед Мороз против Путина-2019»: заметки о фестивале

Дед Мороз против Путина

С 5 по 6 января в Хельсинки прошел международный фестиваль . Это, по сути, активистский слёт различных низовых инициатив с совместной целью переописания и рефлексии текущей политической обстановки в России.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости