Путин

Навальный и власть

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным для него активную деятельность, и это будет его проигрыш. Но, в отличие от игры в "очко", в данной игре проигрыш Навального не будет означать победы чиновников. Скорей наоборот.

Дело - труба

Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян.

В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо, если извести, то некому будет работать. А массовый отказ низов от работы (как вариант, от уплаты налога) лишает верхи средств к существованию. В той же Беларуси массовая забастовка заводских рабочих и сельхозработников просто смела бы Лукашенко. Надо было обладать глупостью и снобизмом белорусских либералов, чтобы то ли не понять этого, то ли просто не суметь это организовать. Уже кличка, данная белорусскими либералами президенту, - "картофельный пюрер" говорит о презрении, испытываемом либералами к жителям села (многие из которых уже не меньше либералов не любят Луку). Столь же или почти столь же пренебрежительно относились и сейчас относятся белорусские либералы к фабрично-заводскому пролетариату. Лишь ВТшников они уважали и уважают, но и от тех ожидали не забастовок, а скорей профессиональной работы на революцию (агитацию, распространение информации и т.д.). Это тоже серьёзно (представьте себе, что типографские рабочие не бастуют, но печатают революционную литературу, листовки и т.п.), но этого мало, кроме того и забастовка одних только ВТшников без забастовки заводчан или сельчан была бы недостаточной.

Государство- главный силовик

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат. 

Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и воспроизводить себя - и это страшный факт. 

Но есть и еще один факт.

Пока существуют государственные институты и частная собственность- будет существовать и силовик. Сменит ли Путина условный Навальный или еще кто-нибудь, полицейские будут продолжать защищать чье-то влияние и чье-то богатство. 

О январских протестах в России

Протесты вышли из под контроля навальнистов - народ требует отставки Путина и свободы всем политзаключённым. Что дальше?

Освобождение все политзаключённых - вещь, безусловно, хорошая, и за неё стоит бороться. К тому же, поскольку ее сейчас не выпрашивают, а требуют, выполнение этого требования будет восприниматься как победа народа и люди почувствуют себя самостоятельной силой, а не просто массовкой в игре политиков. То же относится и к отставке Путина.

Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел.

Пессимистичный прогноз

Пока все веселятся по поводу трусов Навального, я грущу. Нет, мне не жалко ФСБ. Но с таким треском провалившееся отравление и так удачно проведённое Навальным одурачивание Кудрявцева (просто опустившее ФСБ) превращает Навального в народного героя. Власти, сами того не желая, раскрутили Навального, как три с половиной десятилетия назад их предшественники невольно раскрутили Ельцина, тоже ставшего народным героем. А потом были лихие 90-е, 1993 в Москве, война в Чечне и, наконец, Путин, поставленный, если кто не помнит, Ельциным. И если Навальный станет новым Ельциным, это будет означать и новые 90-е, и нового Путина. Народ этого уже не выдержит. Вымрет.

Протесты и лидеры

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным.

Китай продаст России технологии цифрового концлагеря

Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за населением, которые уже активно внедряет у себя в стране, заявил глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту, организованном Минобороны США.

Революция в Беларуси 2020 года

В августе 2020 в Беларуси началось народное восстание. Поводом стало очередное переизбрание на пост президента Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. Восстание происходит в виде массовых митингов недовольных беларусов, некоторые из которых сопровождались столкновениями с ОМОНом. Среди мирных граждан минимум шестеро погибших (Александр Тарайковский, Александр Вихор, Геннадий Шутов, Константин Шишмаков, Никита Кривцов, имя шестого погибшего уточняется).

Беларусь - будет ли ввод войск и чем это чревато?

Похоже, что обещавший Гордону "не отдать ни пяди земли" Лукашенко решил отдать Беларусь целиком. Как иначе истолковать его слова о то, что протесты в Беларуси - это иностранная угроза союзному государству и о военной помощи со стороны РФ? Конечно, это может быть блефом, мол, не будете слушаться, пожалуюсь дяде Вове и он вам покажет! Но может быть и так, что Лукашенко решил: "Ростов не резиновый, и вообще лучше быть марионеткой в Минске, чем изгнанником в Ростове". А может быть, он рассчитывает, что положение куклы будет для него временным, ведь Путин - тоже не вечен. Может быть, он даже рассчитывает в дальнейшем взять реванш, как Наполеон на свои сто дней.

О поведении Лукашенко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере, решили бы, что это ложь, но всё-таки не наглая. А так был просто плевок в лицо, заставивший людей потерять терпение. И объясняет эту ошибку Невзоров просто страхом Лукашенко перед поражением. Мол, предлагали ему 50-60%, но он потребовал 90, и его буквально на коленях (по словам Невзорова)  уговорили на 80.

Тридцать три засланца

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант.

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Хабаровский Майдан

Протесты в Хабаровске - это не бунт против царя за своего сатрапа. Это бунт региона против засилия центра. Одним из лозунгов протестантов был такой: "Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву". В этом хабаровский протест схож с киевским Майданом, на который тоже многие пришли не ради Европы, а против своеволия Януковича.

Беларусь и РФ - различия и выводы

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий.

Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине: почему именно он?

Существуют 3 типа объяснения политических убийств в России.

Первый тип: все убийства - это частные случаи, или конфликты внутри оппозиции или в криминальной среде.

Согласно второму типу, все убийства совершаются непосредственно по распоряжению Путина, или, как минимум, высших органов власти.

Третий тип в некотором смысле что-то среднее, так убийства могут быть связаны с интересами региональных властей, или властей среднего звена, но они редко связаны с непосредственными интересами верховной элиты.

Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

Конституционный переворот: спектакль продолжается

Вчера, 26 февраля, стала известна дата голосования по конституции. Голосование пройдет 22 апреля. Всё это изменение конституции - это мошенничество, которое на глазах у всей страны разыгрывает бюрократический класс.

2024: бунт отменяется?

Ранее предполагалось, что президентские выборы 2024 года станут возможным катализатором массовых протестов в России. Предполагалось, что Его Величество ВВП разыграет перестановку по типу 2012 года. То есть, сам станет премьер-министром, а на должность президента займет незначительная и подконтрольная ему фигура. Однако, царь решил сыграть похитрее. За четыре года до выборов началась игра. Класс бюрократов затеял "конституционную реформу", а лично царь сильно заранее - за четыре года до выборов - готовится к событиям.

О появлении новой формы народного протеста, вместо митингов и пикетирований

С осени прошлого года путинский режим находится под мощной атакой "народных дестабилизаторов". Атака настолько масштабная, что  ФСБ отдала приказ по всей стране в категорической форме засекретить любые данные по актам ложного минирования и запретила что-либо сообщать прессе.

В этой связи «Новая газета»  обратилась к руководству  ФСБ и лично Бортникову с открытым письмом с требованием объяснить «новую эпидемию лжеминирований», которая продолжается в городах России.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости