Путин

Анархия против власти патриархата: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 125

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 125. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Незамеченный юбилей

Из-за войны с Украиной остаётся незамеченной тридцатилетняя годовщина растянувшегося на две недели государственного переворота в РФ, начавшегося 21 сентября и закончившегося 4 октября 1993 года. Между тем эти два явления между собой прямо связаны - одно из них является следствием другого.

К убийству Пригожина и Уткина

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и его сторонникам просто не под силу организовать такой спектакль и при этом избежать быстрого разоблачения Путиным и Ко. Ну, а что ещё можно сказать по поводу убийства героев нашего времени?

Опора Путина

Не успели все обсудить арест Стрелкова, как посадили Кагарлицкого. К либералу Навальному и национал-патриоту Стрелкову прибавился социалист. Помимо разных острот на тему "третьим будешь?", это даёт повод сказать, что безопасных убеждений в РФ больше нет. "Ваще".

Такая зачистка "во все стороны" чревата потерей опоры. На этом прокололись якобинцы, казня и тех, кто недостаточно рьяно поддерживал революцию, и тех, кто поддерживал её слишком рьяно. В результате у них совсем не осталось опоры. С другой стороны, Сталин, одинаково жестоко истреблявший, что за правый уклон, что за левый, и посадивший чуть ли не полстраны, чувствовал себя прекрасно.

Пригожин, Стрелков и прочие, или Танец на канате

В бунте Пригожина некоторые оптимисты увидели предвестие революции. Возможно, за ним вскоре и последует революция, как революция 1917-1921 г.г. последовала вскоре за убийством Распутина. Однако само это убийство не было действием революционным. Революция меняет систему, а целью убийц Распутина было сохранение системы, предотвращение её смены.

Жабы и гадюки: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 115

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 115.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Закат Путина: “Тренды порядка и хаоса”, эпизод 114

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 114.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Самоорганизуйтесь, пока они дерутся

Сейчас, когда публикуется это заявление, мы еще до конца не можем предсказать развитие событий вокруг "мятежа Вагнера" в относительно долгосрочной перспективе. Но точно можно ожидать двух на первый взгляд противоположных тенденций: усиления репрессий против простых граждан, причем уже со стороны не только государственных силовиков, и одновременное усиление хаоса, когда противоборствующие стороны бросают людей один на один с проблемами, которые сами же создали.

Малоприятный прогноз

Все внутриполитические успехи Путина, связанные с Российско-украинской войной, связаны не со "СВО", не с восемью годами Донбасса, а с Крымнашем. Все последующие военные операции, помимо того, что были куда кровавее (Крымнаш удалось провести почти бескровно), не приносили Путину ничего, кроме новых проблем. Поэтому даже сейчас, когда после Крымнаша прошло почти десять лет и он воспринимается как день вчерашний, а бои под Бахмутом или Авдеевкой идут сегодня, даже сейчас Путину на порядок страшней потерять Крым, чем все остальные украинские территории.

Шаг от межгосударственой войны к гражданской

Если заварушка в Брянской области действительно связана с российской опозицией, не важно с какой именно, то это - небольшой, но чёткий шаг в сторону превращения межгосударственной войны в гражданскую. Это не значит, что появилась "правильная" сторона, появилась таковая или нет - это уже вопрос отдельный. Это значит, что начала изменяться логика войны. И при этой новой логике легче будет создать "правильную силу".

Верхушка общества

Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится?

Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки общества - один класс" (роман "Скорпион"). И был совершенно прав.

Властелин колец: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 87 (6 января)

Всем привет! Сегодня пятница, 6 января, день, когда уже доедены новогодние салаты, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  87. Вот главные сюжеты на повестке прошедших двух (с учётом Нового Года) недель.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

К разборкам Пригожина, Шойгу и прочих

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании.

Вашу отчаявшуюся мать: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 82 (27 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 27 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 82. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Срочники на войне

Предупреждение: Несмотря на популярность темы в начале войны и относительно большое количество публикаций, большая часть из них либо напрямую цитирует друг друга, либо рассказывает весьма похожие истории, глобально не дающие ничего нового. Какие-то интересные детали приходится «выцеплять», и далеко не факт, что они правдивы. Автор не только не может проверить информацию из источников, но даже не подвергает её внятному критическому анализу в тексте, в попытке дать максимально полную картину событий.

Дрон-камикадзе: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 76 (16 октября)

Рисунок Сергея Романова

Всем привет! Сегодня воскресенье, 16 октября и мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 76. Итак, что мы увидели и о чём подумали на этой неделе?

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Убей в себе государство: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 74 (2 октября)

Памятник Махно и анархисты в ВСУ

Всем привет! Сегодня воскресенье, 2 октября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это 74-й эпизод. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Немного о "частичной"

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых, всё развалено, а во-вторых, большая часть подлежащих призыву живут не там, где они прописаны - их просто не найдут. Впрочем, возможно, что "во-вторых" - это просто составная часть от "во-первых" - не столь важно. Как бы то ни было, ни о каких четырнадцати миллионах вояк, даже в гражданке и с дрекольем, не может идти и речи. А вот триста тысяч наловить можно.

Способно ли человечество на самозащиту: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 65 (31 июля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 31 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 65.

Вот какие мысли навеяла на нас прошедшая неделя.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости