Римский марш

 

На «Русских маршах» фотографы обычно выискивают – и без труда находят римские салюты (в просторечии «зиги»). Такие снимки призваны доказать «нацистскую» природу этих мероприятий. Однако это слишком тривиальное и натянутое объяснение – националистические настроения здесь конечно бурлят, но далеко не дотягивают до классического нацизма с его брутальной однозначностью. Однако руки марширующих все же тянутся – и по глазам бывает заметно, что даже непроизвольно... Смысл этих спонтанных жестов проще и глубже одновременно – в «Русских маршах» действительно проявляется архетип Римской империи. Последних ее времен…

Когда Москва присвоила себе бренд «Третьего Рима», это казалось ей глобальным торжеством. Увы, политтехнологи тех лет еще не узнали исторического закона о неизбежном распаде всех империй. И выстраивали Россию по канонам Римской империи – с одним «вечным городом» посредине и окружающей его безмерно-безликой «провинцией». Не вписывавшаяся в этот стандарт Новгородская республика была уничтожена, и с тех пор в обиход вошел мем: «русским нужен царь».

На нем и поныне держится российская власть. Идеальный предвыборный слоган: «Если не Путин, то кто?» Оппозиция старается не отставать – и выбирает собственных вождей, призванных нас с вами «координировать».

Почему мы не помним имен новгородских посадников? Потому что за несколько веков существования этой республики их сменились сотни, и вольные граждане не особо стремились занять эту должность. Она обременяла ответственностью, но не предусматривала никакого «сакрального» ореола. Более того – за коррупцию могли и в Волхове утопить… Власть в этой вечевой республике действительно была на службе у народа – и это резко ломает другие расхожие мемы, вроде того, что «Россия не дозрела до демократии».

Впрочем, имперская Россия, может быть, и не дозрела. Дело в том, что в эпоху Новгородской республики самого имени «Россия» еще не было. И кстати, заслужившему в 2008 году титул «Имя России» Александру Невскому новгородцы трижды «указывали путь», изгоняя его из города за попытки узурпации власти. В 2009 году официальные пиарщики придумали звучный, как им казалось, слоган для регионального бренда: «Великий Новгород – родина России». Но если провести исторические аналогии, он звучит примерно как «Константинополь – родина Османской империи»...

Злая ирония судьбы постигла и старца Филофея, которому приписывается авторство «третьеримской» доктрины. Почти сразу вслед за Новгородом московские войска разорили и его родную Псковскую (Плесковскую) республику. Сам Филофей еще успел отписать Василию III: «Не уповай на злато и богатство» – но империя, вошедшая в мессианский вкус, не желала более слышать своего пророка…

Нынешние «Русские марши» действительно можно назвать фашистскими. Только не в пропагандистском смысле, где это слово стало лишь ругательным ярлыком, а в исходном, от римских фасций. В идеологии этих маршей, судя по множеству представленных там движений, переплетается все – патриотизм царский и советский, национал-социализм и национал-демократия, хоругвеносное православие и путинское охранительство. Плюс какая-то истерично нездоровая пропаганда «здорового образа жизни».

Этот идеологический синтез, а точнее – синкретизм призван оправдать и героизировать любую часть имперской истории. И при царях была великая держава, и большевики ее возродили, и теперь она поднимается с колен. А миссия русских, как установил Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ, состоит в том, чтобы быть «объединяющим народом».

Это очень характерная формулировка, вновь отсылающая к древнему Риму. На его закате римская нация также уже не обладала никакой собственной идентичностью, кроме самоцельного удержания империи. Поэтому в конце концов закономерно и расслоилась на множество новых европейских наций, которые начали осознавать себя самостоятельными субъектами истории, а не имперскими «провинциями».

Сегодня такое осознание своих интересов все более происходит в российских регионах. Наблюдая это, имперская власть обычно кричит о «сепаратизме», хотя регионы вовсе не стремятся к самоцельному «распаду», но наоборот – налаживают между собой прямые связи и учатся согласовывать свои действия. Весьма показательным событием этого года стал альтернативный «Русскому» «Марш регионов», прошедший в Омске и Нижнем Новгороде. Но если в Сибири он прошел относительно спокойно, то в Нижнем был жестоко разогнанполицией.

В этом также есть злая ирония истории – 400 лет назад именно нижегородцы собрали народное ополчение, чтобы восстановить в Кремле «русскую власть». И вот она их отблагодарила…

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости