Российские ученые продолжают борьбу против реорганизации РАН

В пятницу, 5 июля, Госдума рассматривала во втором чтении законопроект о реорганизации Российской академии наук. Как и 3 июля, во время первого чтения, ученые устроили около здания парламента "похороны РАН".

В тот же день несколько гражданских активистов развернули возле Госдумы банер против распила РАН:  http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.216476.html

Видимо, из-за протестов научной общественности (напомним, митинг 2 июля возле здания РАН в Москве собрал больше 1000 человек, в Санкт-Петербурге - более 300), депутаты не решились принять поправки в изначально заявленном виде.

По сообщению Ленты.ру, парламентарии отказались от ликвидации Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, предусмотренной изначальным вариантом закона. Они также одобрили поправку, сохраняющую за РАН статус федерального государственного бюджетного учреждения (ранее предполагалось, что Академия станет общественно-государственным учреждением).

Кроме того, Госдума отказалась от формирования «аппарата РАН» — органа с неясными функциями, главу которого должно было назначать правительство.

Однако депутаты одобрили поправку, дающую членам-корреспондентам три года на то, чтобы стать академиками, и поправку, позволяющую лишать академиков и иностранных членов звания на основе Устава РАН (в изначальном варианте процедура лишения была прописана в федеральном законе, а не оставалась на усмотрение академиков).

Депутатские уступки не удовлетворили ученых. "Да, за Академией сохранится статус государственного бюджетного учреждения, и не была отклонена норма о создании аппарата РАН, но всё равно, закон выбивает из под ног у научного сообщества самое главное основание его автономности. Тем не менее, у многих в академии — причём не только академиков, появился соблазн успокоиться и проглотить те небольшие подачки, которые есть в законе. Впрочем, едва ли большинство учёных готово прекратить борьбу. Скорее наоборот: в частности, растёт список отказников — на сегодняшний день в нём 27 академиков и 39 членкоров. Как было сказано 4июля на собрании в гайд-парке одним из выступающих, эти люди — учёные с мировым именем и смогли бы составить честь любой из европейских академий.  Рядовые научные сотрудники тем более не собираются складывать оружие: стихийно сложившаяся инициативная группа учёных и гражданских активистов в защиту РАН постепенно приобретает чёткую организацию. Одновременно радикализуются требования учёных и формы их протеста. Требование о бойкоте и забастовке становятся всё более частыми, остаётся лишь решить, кто и как будет проводить их в жизнь. Решением этого и займётся новая инициативная группа. Не исключают учёные и вариант создания параллельной структуры - академик Владимир Захаров предложил рассмотреть возможность создания новой общественной организации "Российская академия наук" — сообщает сайт invur.ru

Представители научного сообщества пишут, что в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 1 июля 2013 года имущество и большая часть институтов РАН будет приватизировано и постепенно распродано государством. Среди передаваемых в частные руки структур ФГУПов больше всего (79) относится к сфере научных исследований и разработок, 69 предприятий занимается производством изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, а 40 - здравоохранением и предоставлением социальных услуг. Среди приватизируемых акционерных обществ наибольшее количество приходится на сферу вспомогательной транспортной деятельности (93).

Третье чтение законопроекта о реорганизации РАН намечено на осень, однако ученые намерены продолжать борьбу уже летом. На 27 июля в Москве намечен большой митинг противников "реформы".

8 июля в 19:00 в пресс-центре РИА Новости ( Зубовский бульвар , д. 4)  пройдет открытая дискуссия на тему: "Наука vs Эффективность: зачем нужна реформа РАН? " (подробнее:
http://vk.com/ran_protest?w=wall-55492834_711%2Fall)

Дополнительная информация: https://vk.com/ran_protest

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости