Союз Анархистов Украины потребовал не присваивать звание "Герой Украины" Нестору Махно

«Одним из главных дел уходящего президента Ющенко можно считать приобщение к спорным фигурам истории через награждение их званием „Герой Украины“. Пиком данного „творчества“ стало недавнее присвоение этого звания вождю украинских националистов Степану Бандере. Подобные демарши верховного носителя власти лишний раз говорят о том, что официальное геройство в Украине есть политический инструмент государства и ничего кроме.
 В таком контексте, Союз анархистов Украины обращается к уходящему президенту Ющенко с убедительной просьбой, — не включать в инструментарий официального геройства всемирно известного вождя анархического повстанчества Нестора Махно. Наша просьба тем более аргументирована, что Нестор Иванович боролся за реальное народное самоуправление, а не политическое самозванство, в результате которого всякая группа шарлатанов может объявлять себя выразителями воли Всея Украины, и протаскивать под этой вывеской свои узкоклановые интересы. В махновское время такое самозванство демонстрировали политические режимы и Левобережья, и Правобережья. А современное украинское государство стало достойным продолжателем этой традиции.

 

 Что же касается „торжества исторической справедливости“, которое было главной заботой уходящего президента Ющенко, мы рекомендовали бы ему употребить остаток своих полномочий на восполнение пробелов в наградной политике украинского государства. К примеру, кто более достоин звания кавалера ордена „Ярослава Мудрого“, как не сам Ярослав Мудрый? А княгиня Ольга, а Хмельницкий, почему их именные ордена вручали кому угодно, только не им самим? Неужто недостойны?
 А Нестора Ивановича оставьте народу, как единственный незапятнанный наградными манипуляциями образ вольного украинца, напоминающий ему о том, что герой украинского государства и собственно „Герой Украины“ суть понятия разные, часто противоположные. И что понятие „настоящий украинец“ не сводится к оранжевому эталону „нации“, бездумно пляшущему под дудку ксенофобской политики правящего режима». 

Источник: www.s-a-u.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости