Сыктывкар: Зырянские анархо-экологи разоблачили догхантера

В сентябре-ноябре Зырянские анархо-экологи (ЗАЭ) провели спецоперацию по розыску особо опасного догхантера, убившего более сотни собак.    Активистам ЗАЭ стали известны многочисленные факты отравлений бездомных и домашних животных в различных районах Сыктывкара: Кируле, Давпоне, Лесозаводе, в районе рынка и Орбите.   Злоумышленник везде действовал по одной схеме: подбрасывал «вкусную приманку», напичканную самодельным ядом. Собаки умирали в страшных мучениях. 

Желая остановить непрекращающийся поток убийств и не доверяя дискредитировавшей себя государственной машине, активисты провели собственное расследование.   Десятки человек приняли участие в поисках догхантера: исследовали форумы и соцсети, опрашивали свидетелей, изучали состав яда, обходили аптеки, а в последние недели устроили тотальную слежку за предполагаемыми убийцами. 

В итоге виновного нашли, все подробности смотрите в видео. 

Справка прокуратуры Коми:

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, которое отнесено законодателем к преступлениям против общественной нравственности.

В Законе Российской Федерации «О животном мире» прямо сказано, что при пользовании животным миром должны применяться гуманные способы, это положение относится и к охотникам.

Хотя ст. 245 УК РФ не содержит конкретного перечня деяний, то есть действий или бездействия, которые относятся к жестокому обращению с животными, данная статья предусматривает обязательные последствия жестокого обращения - гибель или увечье животных.

Однако не всякая гибель или увечье, причинённые животному, влекут уголовное преследование.

Наказанию подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, вследствие чего наступила смерть животного или ему причинены телесные повреждения (увечье).

Уголовной ответственности подлежат также те, кто убил либо изувечил животное в присутствии малолетних – детей младше 14-летнего возраста.

Садистские методы - это способы причинения вреда здоровью или убийство животного, вызывающие у него мучения, например сожжение живьём, применение пыток и др.

Таким образом, избиение, оставление без еды и воды, жертвоприношение, использование животных в схватках и другие действия или бездействие могут расцениваться как жестокое обращение с животными и преследоваться в уголовном порядке на всей территории нашего государства.

По уголовным делам о таких преступлениях (ст. 245 УК РФ) расследование проводят дознаватели органов внутренних дел РФ, которые есть в отделах (управлениях) полиции, по месту совершения преступления. Проводимое ими расследование называется дознанием.

Однако, согласно статье 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), по письменному указанию прокурора уголовное дело о жестоком обращении с животным может быть передано для производства предварительного следствия, то есть следователю.

Уголовные дела о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ) рассматривают мировые судьи по месту совершения данного преступления.

Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат граждане, достигшие 16 лет и являющиеся вменяемыми.

Если живодёр не достиг возраста 16 лет, то к уголовной ответственности он не привлекается, однако, согласно Закону Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В дальнейшем уже комиссия решает, применить ли меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. До рассмотрения судьёй этого вопроса подросток может быть направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел на срок до 30 суток. Итак, жестокое обращение с животными безнаказанным не остаётся.

Что касается наказания виновных лиц, то суд, исходя из личности гражданина, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, иных обстоятельств дела вправе назначить штраф в размере от 5 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осуждённого за период до 6 месяцев, вместо штрафа могут быть назначены исправительные работы на срок от двух месяцев до одного года, либо ограничение свободы от 2-х месяцев до 1-го года, предусмотрен и арест от 1 до 6 месяцев.

В случае, если жестокое обращение совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрено более строгое наказание: штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осуждённого за период от 1-го года до 2-х лет. Вместо штрафа могут быть назначены обязательные работы на срок от 60 до 480 часов или принудительные работы от 2-х месяцев до 2-х лет. Предусмотрено и наказание в виде лишения свободы на срок от 2 месяцев до 2-х лет.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости