Льва Скорякина освободили в зале суда

Сегодня, 13 декабря, Гагаринский районный суд Москвы приговорил анархиста и активиста «Левого блока» Льва Скорякина к 500 тысячам рублей штрафа и освободил от его уплаты .

Льваосвободили в зале суда. На прениях сторон прокурор запросил 5 лет лишения свободы для активиста. SOTAprojeсt , что Скорякин признал вину, несмотря на то, что в акции он не участвовал, при этом взяв 51-ю статью Конституции, поскольку не хочет давать «какие-либо дополнительные пояснения». От прений и последнего слова Лев также отказался. По , «последнее слово в этом деле будет сказано не скоро».

Адвокат активиста Евгения Григорьева суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В декабре 2021 года Скорякина и второго фигуранта дела — Руслана Абасова — задержали и арестовали по подозрению в причастности к растяжке баннера с надписью «С днем ЧКиста» и поджиганию фальшейера напротив здания УФСБ в Москве (ч.2 ст. 213 УК РФ). Позже молодых людей отпустили из СИЗО под запрет определенных действий, и активисты эмигрировали. В ноябре 2023 года Льва Скорякина похитили в Бишкеке и насильно привезли в Россию, где подвергли пыткам.

На сегодняшнем заседании суда прокурор протокол допроса свидетеля обвинения Умара Балурова, на тот момент молодой человек был несовершеннолетним. Именно он и второй фигурант дела Руслан Абасов растянули баннер «С днем ЧКиста» напротив УФСБ по ЦАО в Москве. По SOTAvision, Балуров дал показания против Скорякина, сообщив, что именно тот раздал акционистам файеры. После этого статус Болурова с обвиняемого изменился на свидетеля. Второй фигурант Абасов, как и сторона защиты активистов, отрицает участие Скорякина в акции.

Из понятно, что Балуров состоял в «Левом блоке», поскольку интересовался левыми идеями. На встречах участники смотрели фильмы, проводили дискуссии и т.п., и позже он покинул движение. В 2021 году он познакомился с некими «Антоном и Тохой Тигром», с которыми он общался вживую и в социальных сетях. От «Тохи» молодому человеку пришло сообщение, где тот предлагал поучаствовать в акции, какая именно была акция – Балуров не знал. Только на месте он увидел, что акция была приурочена ко дню ФСБ. По словам Балурова, «Антоном Тигром» оказался второй фигурант дела — Руслан Абасов, а «Тоха» стоял в стоял в стороне и снимал акцию. 

Молодой человек утверждал, что Лев Скорякин сразу же покинул других активистов перед акцией и не участвовал в ней. «Лева ушел, куда именно – неизвестно, почему он не участвовал в акции ему тоже неизвестно, чья была идея проведения акции также неизвестно», — следует из протокола допроса свидетеля.

Вчера, 12 декабря, в Сыктывкаре левого публициста Бориса Кагарлицкого, обвиненного в «оправдании терроризма». Прокурор запрашивал 5, 5 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости