Нижний Новгород: 20 января прошел пикет памяти убитых антифашистов

20 января 2015 года в Нижнем Новгороде состоялся антифашистский пикет, приуроченный к годовщине убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Стас и Настя вели активную антифашистскую деятельность, поддерживали левых активистов, боролись с произволом властей, полицейских, нацистов. И были убиты за это.

Пикет начался с того, что организатору было вручено предостережение из прокуратуры: «Согласно представленной информации из Центра по противодействию экстремизму в период проведения публичного мероприятия возможны провокационные действия, высказывания экстремистского характера со стороны участников мероприятий, которые могут спровоцировать массовые беспорядки».

Ну что же, внимание ЦПЭ ни для кого не было удивительным, ведь антифашизм в России по-прежнему трактуется как преступление.

Экстремизм был замечен бдительными полицейскими уже на первой минуте пикета, когда в десятиградусный мороз некоторые из участников закутались в шарфы. Сотрудники напомнили организатору, что скрывать лица на публичных мероприятиях нельзя, ну, запрещено законом в общем в России зимой в шарфах ходить.

Тем не менее, обошлось без эксцессов. Было много плакатов, баннеров, раздавались листовки. Пикет проходил под черным знаменем, однако объединил разных гражданских активистов города (приняли участие активисты Нижегородского гражданского действия, Платформы гражданского сопротивления, Левого фронта, РСД). Было много неравнодушных к данной проблеме ребят, не являющихся представителями каких-либо объединений.

Традиционно, крещенские морозы не обошли стороной памятную дату. Однако холод не мешал прохожим останавливаться, читать листовки, разговаривать с участниками мероприятия. Многие выказывали свою солидарность, с сожалением говорили о том, что в стране, победившей фашизм, до сих пор есть такое позорное явление, как неонацизм.

Всего на площади присутствовало около 25 человек. По окончании пикета активисты проследовали до вечного огня, где возложили цветы в память об убитых антифашистах и почтили их минутой молчания.

Собкорр.


 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

6 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости